Soal dan pembahasan tentang Substansi Genetika

1. laki-laki memiliki 46 kromosom dalam setiap sel tubuhnya. Berarti dalam sel sperma, mengandung …..

a. 44 autosom + 2 gonosom X

b. 44 autosom + 1 gonosom X dan Y

c. 44 gonosom + 2 autosom X dan Y

d. 22 autosom + 2 gonosom X

e. 22 autosom + 1 gonosom X dan Y

Pembahasan:

Rumus sperma: 22 A + X atau 22 A + Y.

Jawaban: e

2. Berikut ini yang merupakan stop kodon pada RNA adalah …..

a. UAA, UAG, UAU

b. UAA, AUG, UGA

c. AUG, AGG, UAG

d. UAG, UAA, UGA

e. UAG, UAU, UGG

Pembahasan:

Stop kodon memiliki kode UAG, UAA, UGA

Jawaban: d

3. Beberapa fungsi RNA antara lain:

1. menjadi model cetakan dalam proses sintesis protein

2. menerjemahkan kodon

3. menyintesis protein

4. mengangkut asam amino ke permukaan ribosom saat sintesis protein

5. membawa pesan berupa informasi genetis dari DNA menjadi protein

Fungsi RNAd ditunjukkan oleh nomor …..

a. 1 dan 3

b. 1 dan 5

c. 2 dan 4

d. 2 dan 5

e. 3 dan 5

Pembahasan:

Fungsi RNAd, yaitu:

1. menjadi model cetakan dalam proses sintesis protein

2. membawa pesan berupa informasi genetis dari DNA menjadi protein

Jawaban: b

4. Perhatikan gambar berikut!

Nomor 1, 2, dan 3 adalah …..

a. sulfat, gula pentosa, dan basa nitrogen

b. fosfat, basa nitrogen, dan gula pentosa

c. gula pentosa, fosfat, dan basa nitrogen

d. basa nitrogen, fosfat, dan gula pentosa

e. basa nitrogen, gula pentosa, dan fosfat

Pembahasan:

Keterangan gambar yang benar, yaitu:

1 = bada nitrogen

2 = gula

3 = fosfat

Jawaban: e

5. Perhatikan gambar segmen molekul DNA berikut.

Berdasarkan gambar di atas, yang disebut satu nukleotida adalah …..

a. 1 – 3 – 4

b. 2 – 3 – 4

c. 3 – 4 – 5

d. 4 – 5 – 6

e. 5 – 6 – 1

Pembahasan:

Berdasarkan gambar, yang di sebut satu nukleotida adalah 4 – 5 – 6

Jawaban: d

Facebook Twitter

Soal dan jawaban sistem gerak untuk smp

1. Persamaan antara otot jantung dan otot rangka adalah …
a. Bekerja secara sadar
b. Melekat pada kerangka
c. Memiliki struktur lurik
d. Serabut otot ada yang bercabang

Pembahasan:
Otot rangka dan otot jantung (kardiak) mempunyai struktur lurik-lurik bentuk serabut.
Jawaban: C

2. Ciri dari otot jantung ada di bawah ini, kecuali …
a. Letaknya di organ jantung
b. Termasuk otot sadar
c. Berbentuk serabut, bercabang
d. Letak inti tengah

Pembahasan:
Ciri dari otot jantung, berbentuk serabut bercabang-cabang, letak inti di tengah, bekerjanya di luar pengaruh kehendak kita.
Jawaban: B

3. Otot yang terdapat pada telapak tangan dan berfungsi untuk menengadahkan telapak tangan disebut …
a. Supinator
b. Pronator
c. Fleksor
d. Ekstensor

Pembahasan:
Otot pada telapak tangan untuk posisi menengadah adalah supinator (>< pronator = menelungkup)
Jawaban: A

4. Tulang yang banyak mengandung zat perekat, sedikit zat kapur adalah …
a. Tulang daun telinga
b. Tulang rahang atas
c. Tulang rusuk sejati
d. Tulang tengkorak

Pembahasan:
Tulang yang banyak mengandung zat kapur adalah, tulang rahang atas, tulang rahang bawah, tulang rusuk, tulang tengkorak.
Jadi, tulang yang banyak mengandung zat perekat dan sedikit zat kapur adalah tulang daun telinga.
Jawaban: A

5. Berdasarkan bentuknya maka tulang yang menyusun tengkorak adalah …
a. Tulang pipa
b. Tulang pendek
c. Tulang pipih
d. Tulang keras

Pembahasan:
Disebut tulang pipih karena bentuknya pipih, seperti tulang rusuk, tulang tengkorak, dan tulang pinggul.
Jawaban: C

6. Fungsi rangka ada di bawah ini, kecuali …
a. Tempat menegakkan tubuh
b. Tempat melekat otot
c. Member bentuk pada tubuh
d. Sebagai alat gerak aktif

Pembahasan:
Rangka manusia dibentuk untuk menyokong tubuh, menegakkan badan, melindungi organ lemah, dan sebagai alat gerak pasif.
Jawaban: D

7. Ada tiga macam jenis tulang rawan di bawah ini, kecuali …
a. Tulang rawan fibrosa
b. Tulang rawan hialin
c. Tulang rawan elastin
d. Tulang rawan adiposa

Pembahasan:
Jaringan adiposa merupakan jaringan lemak yang berfungsi sebagai mantel tubuh, terletak di organ kulit paling bawah.
Jawaban: D

8. Gerak sinergis ada di bawah ini …
a. Gerak otot fleksor dan ekstensor
b. Gerak otot memendek dan memanjang
c. Gerakan otot pendukungnya berlawanan
d. Gerak pronator dan otot lengan

Pembahasan:
Gerakan pada otot dapat dibedakan menjadi:
1. Sinergis, jika beberapa otot bekerja secara bersama-sama untuk menghasilkan gerakan
Contoh: gerak pronator dengan otot lengan
2. Antagonis, jika ada beberapa otot yang bekerjanya saling berlawanan
Contoh: gerak fleksor X gerak ekstensor
Gerak adduktor X gerak abduktor
Jawaban: D

9. Miofibril merupakan bagian terpenting untuk kontraksi otot karena mengandung …
a. Aktomiosin
b. Mioglobin
c. Glikogen
d. Fascia propria

Pembahasan:
Miofibril merupakan bagian terpenting untuk kontraksi otot karena mengandung molekul otot berupa aktomiosin.
Pada kontraksi otot diperlukan juga:
• Gula otot (glikogen) sebagai sumber energi
• Energi otot dalam bentuk ATP
Jawaban: A

10. Otot disebut alat gerak aktif karena mempunyai kemampuan untuk …
a. Berkontraksi
b. Berelaksasi
c. Memanjang saja
d. Mengurai ATP

Pembahasan:
Otot (musculus) merupakan alat gerak aktif, karena mempunyai kemampuan untuk:
• Berkontraksi (kontraktibilitas/memendek)
• Ekstensibilitas, kemampuan memanjang
• Elastisitas, kemampuan kembali seperti semula
Jawaban: A

11. Pernyataan yang bukan merupakan ciri dari otot jantung, kecuali …
a. Berinti tunggal
b. Terdapat keping interkalar
c. Letak inti di pinggir
d. Hanya terdapat pada organ jantung

Pembahasan:
Otot jantung (kardiak)mempunyai ciri-ciri:
• Berinti satu letak di tengah
• Terdapat keping interkalar
• Berserabut dan bercabang
• Bekerjanya secara tak sadar
• Hanya terdapat pada organ jantung
Jawaban: C

12. Hubungan antara tulang yang tidak dapat digerakkan disebut …
a. Sinartrosis
b. Diartrosis
c. Amfiartrosis
d. Sendi kaku

Pembahasan:
Hubungan antara tulang yang:
• Tidak bergerak disebut sinartrosis
• Sedikit digerakkan disebut amfiartrosis
• Dapat digerakkan disebut diartrosis
Jawaban: A

13. Otot yang berhubungan dengan alat-alat dalam disebut otot …
a. Skelet
b. Lurik
c. Jantung
d. Polos

Pembahasan:
Otot tubuh terdiri atas:
• Otot polos atau otot dalam, berbentuk elips, letak inti di tengah tunggal, otot ini banyak terdapat di saluran pencernaan, pernapasan, dan pembuluh darah
• Otot lurik rangka, berserabut, tidak bercabang, berinti banyak
• Otot jantung, berserabut bercabang, berinti tunggal, bersifat tak sadar
Jawaban: D

14. Yang termasuk tulang pipa adalah …
a. Tulang hasta
b. Tulang panggul
c. Tulang dada
d. Osifikasi

Pembahasan:
Tulang rusuk, tulang dada, dan tulang panggul termasuk tulang pipih.
Jawaban: A

15. Sel-sel pembentuk tulang keras disebut …
a. Osteoblas
b. Osteosit
c. Asteoklas
d. Asifikasi

Pembahasan:
Sel-sel pembentuk tulang keras disebut osteosit, sedangkan tempat pembentukkan tulang disebut osteoblast, proses perusakannya disebut osteoklas.
Jawaban: B

Facebook Twitter

Soal dan jawaban Bahan kimia dalam makanan dan psikotropika

1. Yang termasuk bahan aditif antikempal atau antikerak ada di bawah ini, kecuali …
a. Kalsium silikat
b. Magnesium silikat
c. Natrium alumino silikat
d. Kalsium sulfat
Jawaban: D

2. Yang termasuk bahan kimia penguat rasa alami ada di bawah ini, kecuali …
a. Kayu manis
b. Monosodium glutamat
c. Rempah-rempah
d. Daun pandan
Jawaban: B

3. Jenis komponen kimia di bawah ini tidak boleh di campurkan pada makanan karena dapat menimbulkan berbagai penyakit, kecuali …
a. Glukosa
b. Formalin
c. Boraks
d. Asam salisilat
Jawaban: A

4. Pada penderita diabetes melitus (kencing manis) disarankan untuk mengonsumsi jenis makanan terutama …
a. Sukralosa
b. Gula siklamat
c. Gula batu
d. (MSG)
Jawaban: A

5. Produk makanan yang mengandung penyedap sintetis ada di bawah ini, kecuali …
a. Bumbu masako
b. Daging kornet
c. Makanan ringan dari jenis ciki
d. Kolak rasa pandan
Jawaban: D

6. Supaya komposisi makanan tetap stabil dan bercampur sempurna maka dalam bahan makanan perlu ditambahkan bahan aditif …
a. Pengikat logam
b. Pengembang alami
c. Anti-kempal sintetis
d. Pengemulsi
Jawaban: D

7. Agar makanan dapat tahan lebih lama maka diperlukan proses pengawetan dengan cara di bawah ini, kecuali …
a. Penambahan asam akorbat
b. Penggunaan garam anorganik
c. Penambahan gula sintetik
d. Pengasapan pada daging
Jawaban: C

8. Contoh produk yang menggunakan pewarna alami adalah …
a. Minuman sirop
b. Gule ayam dengan kunyit
c. Bahan pembuat es krim
d. Mie instan
Jawaban: B

9. Jika ada resep kue memiliki tekstur empuk, warna cokelat kekuningan, terasa manis, beraroma khas maka zat aditif yang ditambahkan, antara lain …
a. Soda kue, cokelat, tertrasin, karmoisin
b. Soda kue, caramel, tartrazin, gula, vanili
c. Cokelat, sakarin, sokrosa, pras stroberi
d. Caramel, sukrosa, stroberi, boraks
Jawaban: B

10. Dalam dunia medis, obat yang sering dipakai untuk terapi gangguan kepanikan, depresi, dan stres adalah …
a. Obat untuk peningkat kewaspadaan
b. Obat yang sifatnya sebagai penenang
c. Obat peningkat kegairahan
d. Obat yang sifatnya halusinogen
Jawaban: B

11. Dampak dari pemakaian obat jenis depresan ada di bawah ini, kecuali …
a. Gerakkan serba lambat
b. Penilaian terhadap kenyataan kacau
c. Berkeringat, tekanan darah kacau
d. Periang dan dermawan
Jawaban: D

12. Jenis obat psikotropika yang dapat meningkatkan aktivitas fungsional tubuh ada di bawah ini, kecuali …
a. Koakin
b. Morfin
c. Mariuana
d. Amfetamin
Jawaban: B

13. Dampak sosial yang diakibatkan oleh penggunaan bahan psikotropika ada di bawah ini, kecuali …
a. Pendidikan menjadi terganggu
b. Menjadi beban keluarga si pemakai
c. Antisosial dan dikucilkan oleh lingkungan
d. Penghayal, penuh kecurigaan
Jawaban: D

14. Ada berbagai jenis psikotropika berikut:
1. Ganja
2. Amfetamin
3. Putaw
4. LSD
5. Nikotin
6. Barbiturat
Jenis obat di atas yang dapat menurunkan aktivitas tubuh dan kinerja saraf adalah …
a. 1, 2, dan 3
b. 1, 3, dan 6
c. 2, 3, dan 4
d. 2, 4, dan 5
Jawaban: B

Facebook Twitter

Soal dan pembahasan Metabolisme pada makhluk hidup smp

1. Pada proses fotosintesis yang berlangsung pada suhu 30o c maka …
A. Jumlah co2 yang diambil dari udara menurun
B. Terjadi kenaikan suhu
C. Menyebabkan stomata (mulut daun) menyempit
D. Menyebabkan stomata membuka
Jawaban: D

2. Pada proses fotosintesis tumbuhan tinggi, energi cahaya yang digunakan adalah …
A. Sinar biru
B. Sinar ultraviolet
C. Sinar kuning
D. Sinar hijau
Jawaban: B

3. Menurut ingenhousz, penghitungan laju kecepatan fotosintesis dilakukan dengan mengamati …
A. Jumlah glukosa yang dihasilkan
B. Volume gelembung udara yang dihasilkan
C. Volume karbon dioksida yang dipakai
D. Jumlah air yang dipakai untuk reaksi kimia
Jawaban: B

4. Hasil akhir dari proses fotosintesis diedarkan ke seluruh tubuh dalam bentuk …
A. Glukosa
B. Selulosa
C. Amilium
D. Disakarida
Jawaban: A

5. Tujuan dari eksperimen engelmann yang berhubungan dengan proses fotosintesis adalah …
A. Mengetahui spektrum cahaya yang paling efektif untuk fotosintesis
B. Membuktikan bahwa dalam daun mengandung amilium hasil fotosintesis
C. Untuk membuktikan bahwa pada proses fotosintesis dihasilkan oksigen
D. Membuktikan bahwa sumber karbon dari proses fotosintesis bukan dari tanah
Jawaban: A

6. Produk hasil fotosintesis yang digunakan untuk respirasi aerob maupun anaerob adalah …
A. Air dan karbon dioksida
B. Air dan oksigen
C. Karbohidrat dan oksigen
D. Karbohidrat dan karbon dioksida
Jawaban: C

7. Peranan klorofil pada proses fotosintesis ada di bawah ini, kecuali …
A. Sebagai donor elektron
B. Pengubah energi cahaya
C. Pengubah energi kimia
D. Pemantul warna hijau
Jawaban: D

8. Proses dibawah ini yang reaksinya membutuhkan energi cahaya atau kimia disebut …
A. Anabolisme
B. Metabolisme
C. Katabolisme
D. Heterotrof
Jawaban: A

9. Jaringan palisade daun berfungsi untuk …
A. Proses fotosintesis
B. Proses pertukaran gas
C. Penyimpan lemak
D. Penyimpan udara
Jawaban: A

10. Perhatikan persamaan reaksi berikut!
klorofil + cahaya
6 co2 + 6 h2o → c6h12o6 + 6 o2
Reaksi kimia di atas merupakan reaksi …
A. Penimbun energi
B. Pembebasan energi
C. Pengurai
D. Pernapasan
Jawaban: A

11. Dari persamaan reaksi fotokimia:
6 co2 + 6 h2o ——–→ c6h12o6 + 6 o2
klorofil
Reaksi di atas berhubungan dengan pernyataan berikut, kecuali …
A. Reaksi endoterm (endergonik)
B. Reaksi anabolisme
C. Reaksi penimbunan energi di amilium
D. Reaksi yang menghasilkan energi
Jawaban: D

12. Tahapan reaksi gelap dari proses fotosintesis merupakan kelanjutan dari …
A. Reaksi terang
B. Reaksi eksoterm
C. Reaksi karbon
D. Reaksi desimilasi
Jawaban: A

13. Manfaat semua produk dari reaksi terang pada proses fotosintesis adalah …
A. Digunakan pada tahap reaksi gelap
B. Untuk pengikatan karbon dioksida
C. Untuk aktivitas metabolisme
D. Hanya untuk respirasi
Jawaban: C

14. Oksigen bebas dari hasil produk proses fotosintesis berasal dari …
A. Karbon dioksida
B. Penguraian molekul air
C. Penguraian glukosa
D. Proses katabolisme
Jawaban: B

15. Karbon dioksida dipakai oleh tumbuhan sebagai bahan baku pada …
A. Proses fotosintesis
B. Proses respirasi aerib
C. Proses respirasi anaerob
D. Proses katabolisme
Jawaban: A

16. Oksigen yang dihasilkan pada proses fotosintesis selanjutnya digunakan untuk …
A. Proses asimilasi
B. Proses respirasi
C. Proses fermentasi
D. Proses desimilasi
Jawaban: B

17. Karbon dioskida dipakai oleh tumbuhan pada waktu proses fotosintesis untuk …
A. Menghasilkan nutriem pati/amilum
B. Reaksi katabolisme
C. Reaksi fotolisis
D. Reaski peruraian zat organik
Jawaban: A

18. Organisme non-fotosintetik mampu memproduksi karbohidrat melalui …
A. Proses kemosintetik
B. Proses reaksi fotolisis
C. Proses penguraian zat
D. Proses penyusunan zat anorganik
Jawaban: A

19. Fotosintesis terutama terjadi pada jaringan …
A. Bunga karang
B. Jaringan palisade
C. Jaringan epidermis daun
D. Jaringan pengangkut daun
Jawaban: B

20. Yang termasuk jaringan pada daun tempat proses fotosintesis ada di bawah ini, kecuali …
A. Jaringan bunga karang
B. Jaringan tiang
C. Jaringan mesofil daun
D. Jaringan epidermis
Jawaban: D

21. Proses fotosintesis berlangsung di …
A. Jaringan mesofil daun
B. Jaringan pengangkut
C. Jaringan proteksi epidermis
D. Jaringan kolenkim
Jawaban: A

Facebook Twitter

Soal dan pembahasan pengenalan biologi untuk smp

1. Bidang studi yang berhubungan dengan seluk beluk sel kehidupan adalah …
A. Sitologi
B. Morfologi
C. Histologi
D. Organologi

Pembahasan:
Sel merupakan unit terkecil dari kehidupan yang dapat diamati dengan alat khusus yang disebut mikroskop.
Jawaban: A

2. Pada musim kemarau, pohon jati akan menggugurkan daunnya. Cara seperti ini dilakukan untuk …
A. Proses kelancaran penguapan
B. Mengurangi proses penguapan
C. Mempercepat pengeringan daun
D. Meranggaskan daun

Pembahasan:
Pada musim kemarau pohon jati akan menggugurkan daunnya, cara seperti ini dilakukan untuk mengurangi proses penguapan (evaporasi).
Jawaban : B

3. Faktor abiotik yang mempengaruhi tumbuhan ada di bawah ini, kecuali …
A. Kelembapan
B. Suhu
C. Organisme
D. Nutrisi

Pembahasan:
Faktor biotik yang mampu memengaruhi lingkungan biotik lannya adalah organisme. Contoh: semakin banyak semut di pohon belimbing maka semakin banyak pohon belimbingnya.
Jawaban : C

4. Faktor biotik yang membantu tumbuhan berbunga untuk mengadakan penyerbukan adalah …
A. Angin
B. Amfibi
C. Kumbang
D. Reftil

Pembahasan:
Kumbang merupakan jenis serangga yang banyak membantu dalam proses penyerbukan tumbuhan berbunga.
Jawaban :C

5. Tumbuhan pemakan serangga disebut …
A. Insektivora
B. Karnivora
C. Herbivora
D. Omnivora

Pembahasan:
– Insektivora = organisme/tumbuhan pemakan serangga, seperti kantong semar dan tumbuhan Venus flytrap untuk memenuhi kebutuhan nitrogennya.
– Karnivora = organisme pemakan daging.
– Herbivora = organisme pemakan tumbuhan.
– Omnivora = organisme pemakan segalanya.
Jawaban : A

6. Kalau kita melihat jaringan tubuh pada makhluk hidup maka bidang ilmu yang mempelajarinya adalah …
A. Histologi
B. Embriologi
C. Anatomi
D. Morfologi

Pembahasan:
Histologi = tentang jaringan tubuh
Embriologi = perkembangan embrio
Anatomi = susunan bagian dalam tubuh
Morfologi = bentuk luar tubuh kehidupan
Jawaban : A

7. Kalau kita jalan-jalan ke kebun Raya Bogor maka bidang ilmu yang berhubungan erat adalah …
A. Botani
B. Pertanian
C. Genetika
D. Zoologi

Pembahasan:
Dikebun raya bogor banyak dijumpai aneka macam tumbuhan yang dipelajari pada bidang ilmu botani.
Jawaban : A

8. BANK SOAL
Dalam usaha meningkatkan produksi pangan, para peneliti telah berhasil mengembangkan bibit unggul dengan cara pembastaran. Ilmu pengetahuan yang mendasarinya adalah …
A. Genetika
B. Fisiologi
C. Taksonomi
D. Ekologi

Pembahasan:
Genetika: ilmu pengetahuan dasar yang mempelajari persilangan/hibridisasi.
Fisiologi: tentang proses/aktivitas tubuh.
Taksonomi: tentang penggolongan makhluk hidup sesuai dengan ciri khas.
Botani: tentang seluk beluk tumbuhan
Jawaban : A

9. BANK SOAL
Untuk menjaga agar lingkungan senantiasa bersih dan sehat maka perlu dipelihara secara seksama. Hal ini sesuai dengan ilmu pengetahuan …
A. Patalogi
B. Sanitasi
C. Kesehatan
D. Higiene

Pembahasan:
Sanitasi: tentang pengelolaan kesehatan, melalui kebersihan lingkungan .
Higiene: tentang makanan yang bebas kuman.
Patalogi: tentang seluk beluk penyakit.
Jawaban : B

10. BANK SOAL
Cabang Biologi yang memegang peranan penting dalam penelitian mengenai cacat lahir pada bayi adalah …
A. Genetika
B. Ginekologi
C. Teratologi
D. Patalogi

Pembahasan:
Teratologi: tentang cacat janin dalam kandungan.
Ginekologi: tentang seluk beluk kandungan.
Jawaban : C

Facebook Twitter