Soal dan jawaban Bahan kimia dalam makanan dan psikotropika

1. Yang termasuk bahan aditif antikempal atau antikerak ada di bawah ini, kecuali …
a. Kalsium silikat
b. Magnesium silikat
c. Natrium alumino silikat
d. Kalsium sulfat
Jawaban: D

2. Yang termasuk bahan kimia penguat rasa alami ada di bawah ini, kecuali …
a. Kayu manis
b. Monosodium glutamat
c. Rempah-rempah
d. Daun pandan
Jawaban: B

3. Jenis komponen kimia di bawah ini tidak boleh di campurkan pada makanan karena dapat menimbulkan berbagai penyakit, kecuali …
a. Glukosa
b. Formalin
c. Boraks
d. Asam salisilat
Jawaban: A

4. Pada penderita diabetes melitus (kencing manis) disarankan untuk mengonsumsi jenis makanan terutama …
a. Sukralosa
b. Gula siklamat
c. Gula batu
d. (MSG)
Jawaban: A

5. Produk makanan yang mengandung penyedap sintetis ada di bawah ini, kecuali …
a. Bumbu masako
b. Daging kornet
c. Makanan ringan dari jenis ciki
d. Kolak rasa pandan
Jawaban: D

6. Supaya komposisi makanan tetap stabil dan bercampur sempurna maka dalam bahan makanan perlu ditambahkan bahan aditif …
a. Pengikat logam
b. Pengembang alami
c. Anti-kempal sintetis
d. Pengemulsi
Jawaban: D

7. Agar makanan dapat tahan lebih lama maka diperlukan proses pengawetan dengan cara di bawah ini, kecuali …
a. Penambahan asam akorbat
b. Penggunaan garam anorganik
c. Penambahan gula sintetik
d. Pengasapan pada daging
Jawaban: C

8. Contoh produk yang menggunakan pewarna alami adalah …
a. Minuman sirop
b. Gule ayam dengan kunyit
c. Bahan pembuat es krim
d. Mie instan
Jawaban: B

9. Jika ada resep kue memiliki tekstur empuk, warna cokelat kekuningan, terasa manis, beraroma khas maka zat aditif yang ditambahkan, antara lain …
a. Soda kue, cokelat, tertrasin, karmoisin
b. Soda kue, caramel, tartrazin, gula, vanili
c. Cokelat, sakarin, sokrosa, pras stroberi
d. Caramel, sukrosa, stroberi, boraks
Jawaban: B

10. Dalam dunia medis, obat yang sering dipakai untuk terapi gangguan kepanikan, depresi, dan stres adalah …
a. Obat untuk peningkat kewaspadaan
b. Obat yang sifatnya sebagai penenang
c. Obat peningkat kegairahan
d. Obat yang sifatnya halusinogen
Jawaban: B

11. Dampak dari pemakaian obat jenis depresan ada di bawah ini, kecuali …
a. Gerakkan serba lambat
b. Penilaian terhadap kenyataan kacau
c. Berkeringat, tekanan darah kacau
d. Periang dan dermawan
Jawaban: D

12. Jenis obat psikotropika yang dapat meningkatkan aktivitas fungsional tubuh ada di bawah ini, kecuali …
a. Koakin
b. Morfin
c. Mariuana
d. Amfetamin
Jawaban: B

13. Dampak sosial yang diakibatkan oleh penggunaan bahan psikotropika ada di bawah ini, kecuali …
a. Pendidikan menjadi terganggu
b. Menjadi beban keluarga si pemakai
c. Antisosial dan dikucilkan oleh lingkungan
d. Penghayal, penuh kecurigaan
Jawaban: D

14. Ada berbagai jenis psikotropika berikut:
1. Ganja
2. Amfetamin
3. Putaw
4. LSD
5. Nikotin
6. Barbiturat
Jenis obat di atas yang dapat menurunkan aktivitas tubuh dan kinerja saraf adalah …
a. 1, 2, dan 3
b. 1, 3, dan 6
c. 2, 3, dan 4
d. 2, 4, dan 5
Jawaban: B

Facebook Twitter

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *