Soal dan jawaban klasifikasi makhluk hidup pilihan ganda

Klasifikasi makhluk hidup dapat dipahami dengan menyimak soal dan jawaban berikut dalam bentuk pilihan ganda.

Pilihlah!
A. Jika (1), (2), dan (3) benar
B. Jika (1) dan (3) benar
C. Jika (2) dan (4) benar
D. Jika (4) saja benar
E. Jika semuanya salah

1. Klasifikasi makhluk hidup dapat didasarkan pada ….
(1) warna kulit (3) ukuran tubuh
(2) bentuk tubuh (4) cacat tubuh
Jawab : a

2. Ilmu yang mempelajari prinsip dan pengelompokan makhluk hidup disebut …. [adsense1]
(1) sistematik (3) taksonomi
(2) takson (4) botani
Jawab : b

3. Mencandra suatu masalah berarti melakukan langkah-langkah mengidentifikasi dan ….
(1) merumuskan (3) menyimpulkan
(2) membuat diskripsi (4) memberi nama
Jawab : c

4. Metode yang merupakan dasar dari klasifikasi adalah ….
(1) survei (3) deskriptif
(2) kualitatif (4) empiris
Jawab : d

5. Di bawah ini yang tidak termasuk sistem dalam metode rasional adalah ….
(1) sistem praktis (3) sistem natural
(2) sistem artifisial (4) sistem modern
Jawab : e

6. Berikut ini yang merupakan pernyataan yang salah adalah ….
(1) Dua atau lebih spesies dengan ciri-ciri tertentu dikelompokkan membentuk takson genus
(2) Beberapa famili dengan ciri tertentu dikelompokkan untuk membentuk takson ordo
(3) Beberapa genus yang memiliki ciri-ciri tertentu dikelompokkan untuk membentuk takson famili
(4) Beberapa kelas yang memiliki ciri-ciri tertentu dikelompokkan untuk membentuk kingdom
Jawab : a

7. Kedua takson ini mempunyai tingkatan yang sama antara tumbuhan dan hewan ….
(1) filum (3) divisio
(2) kelas (4) suku
Jawab : b

8. Di bawah ini yang merupakan nama Latin hewan adalah ….
(1) Musa paradisiaca (3) Phaseolus vulgaris
(2) Schistocerca americana (4) Canis familiaris
Jawab : c

9. Hewan dikelompokkan menjadi hewan yang berdarah merah dan hewan yang tidak berdarah. Pengelompokan ini berdasarkan sistem ….
(1) natural (3) modern
(2) praktis (4) artifisial
Jawab : d

10. Persamaan struktur tubuh eksternal dan internal merupakan pengelompokkan makhluk hidup dengan sistem ….
(1) praktis (3) empiris
(2) artifisial (4) natural
Jawab : e

Soal Pilihan ganda

1. Makhluk hidup dibagi menjadi dua kingdom. Pernyataan ini dikemukakan oleh ….
a. Carolus Linnaeus d. Lamark
b. Darwin e. Aristoteles
c. Einstein
Jawab: E

2. Pemberian tata nama ganda diatur dalam Kode Internasional yang disebut dengan ….
a. binomial nomenklatur d. pengelompokan
b. kunci determinasi e. identifikasi
c klasifikasi
Jawab: A

3. Tingkatan terendah dari klasifikasi tumbuhan dan hewan adalah ….
a. kingdom d. kelas
b. spesies e. divisi
c. filum
Jawab: B

4. Urutan takson tumbuhan dari kelompok terbesar ke kelompok terkecil adalah ….
a. kingdom-filum-bangsa-kelas-suku-marga-jenis
b. kingdom-filum-kelas-bangsa-suku-marga-jenis
c. kingdom-divisio-kelas-bangsa-suku-marga-jenis
d. kingdom-divisio-bangsa-kelas-suku-marga-jenis
e. kingdom-kelas-divisio-bangsa-suku-marga-jenis
Jawab: C

5. Suku kata pertama pada tata cara pemberian nama ganda menunjukkan ….
a. kelas d. spesies
b. ordo e. bangsa
c. genus
Jawab: C
6. Pisang, mangga, kelengkeng, dan durian dikelompokkan dalam tumbuhan buah-buahan. Pengklasifikasian ini tergolong dalam klasifikasi sistem ….
a. natural d. manfaat
b. artifisial e. buatan
c. praktis
Jawab: C

7. Penulisan nama Latin padi yang benar adalah ….
a. Oryza sativa d. Oryza sativa
b. oryza sativa e. Oriza sativa
c. Oriza Sativa
Jawab: D

8. Pada taksonomi dari kingdom ke spesies, kondisi jumlah makhluk hidup yang berbeda dalam setiap takson akan ….
a. semakin sedikit d. semakin banyak
b. berubah-ubah e. mengikuti posisi taksonnya
c. konstan
Jawab: A

9. Euglena kurang cocok jika hanya dimasukkan dalam animalia, karena Euglena juga memiliki ciri yang dimiliki oleh Plantae, yaitu ….
a. cara makannya autotrof d. bersifat tidak bergerak
b. selalu bergerak e. cara hidup berkoloni
c. cara makannya heterotrof
Jawab: A

10. Filum dalam klasifikasi hewan yang disebut juga ….
a. divisio d. ordo
b. genus e. spesies
c. marga
Jawab: A

11. Semakin dekat hubungan kekerabatan makhluk hidup, semakin
banyak ….
a. perbedaan sifat d. keragamannya
b. persamaan sifat e. perbedaan dan
c. keunikannya persamaannya
Jawab: B

12. Daftar yang memuat sejumlah keterangan suatu makhluk hidup yang dapat digunakan untuk mengidentifikasi dan menentukan kelompok makhluk hidup berdasarkan ciri-ciri yang dimilikinya disebut ….
a. kunci dikotomi d. pengelompokan
b. kunci determinasi e. animalia
c. klasifikasi
Jawab: B

13. Spirogyra sp. mampu melakukan fotosintesis, tetapi dalam sistem klasifikasi kingdom bukan termasuk ke dalam Plantae, melainkan Protista. Alasannya adalah ….
a. memiliki flagelata d. belum memiliki membran inti
b. tidak memiliki dinding sel c. hidup secara anaerobik
b. belum memiliki akar, batang, dan daun sejati
Jawab: B

14. Jenis makhluk hidup yang menyerupai tumbuhan dan hewan, tetapi bukan tumbuhan dan bukan hewan disebut ….
a. Monera d. Plantae
b. Fungi e. Animalia
c. Protista
Jawab: C

15. Pasangan yang memiliki kekerabatan paling dekat adalah ….
a. rubah dan serigala d. serigala dan anjing
b. rubah dan berang-berang e. serigala dan beruang
c. rubah dan anjing
Jawab: C
16. Dalam klasifikasi makhluk hidup sering digunakan kunci determinasi sederhana yang disebut ….
a. kunci klasifikasi d. kunci dikotomi
b. kunci determinasi e. identifikasi
c. klasifikasi
Jawab: D
17. Difa adalah seorang ahli ekologi. Manfaat taksonomi bagi Difa adalah ….
a. menemukan adanya spesies baru
b. menemukan adanya senyawa antibodi berciri khusus pada suatu makhluk hidup
c. dapat memperkirakan tentang nenek moyang makhluk hidup tertentu
d. mempelajari deversitas makhluk hidup yang ada
e. mencocokkan pasangan hibrid agar dapat disilangkan dengan makhluk hidup lain
Jawab: C
18. Berikut ini yang bukan termasuk variasi dalam spesies adalah ….
a. cara reproduksi d. ukuran tubuh
b. jenis makanan e. warna tubuh
c. bentuk tubuh
Jawab: A

19. Spesies adalah unit dasar dari klasifikasi biologi. Alasan dua individu yang berbeda dikelompokkan dalam satu spesies yang sama adalah ….
a. mempunyai kesamaan nenek moyang
b. mempunyai banyak persamaan
c. mempunyai banyak perbedaan
d. dapat saling kawin dan menghasilkan keturunan fertil
e. dapat saling kawin dan menghasilkan keturunan steril
Jawab: D

20. Kata maniculata dari nama Latin Felis manuculata domesticus menunjukkan ….
a. kelas d. marga
b. spesies e. kingdom
c. genus
Jawab: C

One thought on “Soal dan jawaban klasifikasi makhluk hidup pilihan ganda”

  • Terima lasih dengan adanya soal ini dapat saya gunakan untuk perbandingan maupun latihan bagi siswa saya

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *