Soal dan jawaban sistem gerak untuk smp

1. Persamaan antara otot jantung dan otot rangka adalah …
a. Bekerja secara sadar
b. Melekat pada kerangka
c. Memiliki struktur lurik
d. Serabut otot ada yang bercabang

Pembahasan:
Otot rangka dan otot jantung (kardiak) mempunyai struktur lurik-lurik bentuk serabut.
Jawaban: C

2. Ciri dari otot jantung ada di bawah ini, kecuali …
a. Letaknya di organ jantung
b. Termasuk otot sadar
c. Berbentuk serabut, bercabang
d. Letak inti tengah

Pembahasan:
Ciri dari otot jantung, berbentuk serabut bercabang-cabang, letak inti di tengah, bekerjanya di luar pengaruh kehendak kita.
Jawaban: B

3. Otot yang terdapat pada telapak tangan dan berfungsi untuk menengadahkan telapak tangan disebut …
a. Supinator
b. Pronator
c. Fleksor
d. Ekstensor

Pembahasan:
Otot pada telapak tangan untuk posisi menengadah adalah supinator (>< pronator = menelungkup)
Jawaban: A

4. Tulang yang banyak mengandung zat perekat, sedikit zat kapur adalah …
a. Tulang daun telinga
b. Tulang rahang atas
c. Tulang rusuk sejati
d. Tulang tengkorak

Pembahasan:
Tulang yang banyak mengandung zat kapur adalah, tulang rahang atas, tulang rahang bawah, tulang rusuk, tulang tengkorak.
Jadi, tulang yang banyak mengandung zat perekat dan sedikit zat kapur adalah tulang daun telinga.
Jawaban: A

5. Berdasarkan bentuknya maka tulang yang menyusun tengkorak adalah …
a. Tulang pipa
b. Tulang pendek
c. Tulang pipih
d. Tulang keras

Pembahasan:
Disebut tulang pipih karena bentuknya pipih, seperti tulang rusuk, tulang tengkorak, dan tulang pinggul.
Jawaban: C

6. Fungsi rangka ada di bawah ini, kecuali …
a. Tempat menegakkan tubuh
b. Tempat melekat otot
c. Member bentuk pada tubuh
d. Sebagai alat gerak aktif

Pembahasan:
Rangka manusia dibentuk untuk menyokong tubuh, menegakkan badan, melindungi organ lemah, dan sebagai alat gerak pasif.
Jawaban: D

7. Ada tiga macam jenis tulang rawan di bawah ini, kecuali …
a. Tulang rawan fibrosa
b. Tulang rawan hialin
c. Tulang rawan elastin
d. Tulang rawan adiposa

Pembahasan:
Jaringan adiposa merupakan jaringan lemak yang berfungsi sebagai mantel tubuh, terletak di organ kulit paling bawah.
Jawaban: D

8. Gerak sinergis ada di bawah ini …
a. Gerak otot fleksor dan ekstensor
b. Gerak otot memendek dan memanjang
c. Gerakan otot pendukungnya berlawanan
d. Gerak pronator dan otot lengan

Pembahasan:
Gerakan pada otot dapat dibedakan menjadi:
1. Sinergis, jika beberapa otot bekerja secara bersama-sama untuk menghasilkan gerakan
Contoh: gerak pronator dengan otot lengan
2. Antagonis, jika ada beberapa otot yang bekerjanya saling berlawanan
Contoh: gerak fleksor X gerak ekstensor
Gerak adduktor X gerak abduktor
Jawaban: D

9. Miofibril merupakan bagian terpenting untuk kontraksi otot karena mengandung …
a. Aktomiosin
b. Mioglobin
c. Glikogen
d. Fascia propria

Pembahasan:
Miofibril merupakan bagian terpenting untuk kontraksi otot karena mengandung molekul otot berupa aktomiosin.
Pada kontraksi otot diperlukan juga:
• Gula otot (glikogen) sebagai sumber energi
• Energi otot dalam bentuk ATP
Jawaban: A

10. Otot disebut alat gerak aktif karena mempunyai kemampuan untuk …
a. Berkontraksi
b. Berelaksasi
c. Memanjang saja
d. Mengurai ATP

Pembahasan:
Otot (musculus) merupakan alat gerak aktif, karena mempunyai kemampuan untuk:
• Berkontraksi (kontraktibilitas/memendek)
• Ekstensibilitas, kemampuan memanjang
• Elastisitas, kemampuan kembali seperti semula
Jawaban: A

11. Pernyataan yang bukan merupakan ciri dari otot jantung, kecuali …
a. Berinti tunggal
b. Terdapat keping interkalar
c. Letak inti di pinggir
d. Hanya terdapat pada organ jantung

Pembahasan:
Otot jantung (kardiak)mempunyai ciri-ciri:
• Berinti satu letak di tengah
• Terdapat keping interkalar
• Berserabut dan bercabang
• Bekerjanya secara tak sadar
• Hanya terdapat pada organ jantung
Jawaban: C

12. Hubungan antara tulang yang tidak dapat digerakkan disebut …
a. Sinartrosis
b. Diartrosis
c. Amfiartrosis
d. Sendi kaku

Pembahasan:
Hubungan antara tulang yang:
• Tidak bergerak disebut sinartrosis
• Sedikit digerakkan disebut amfiartrosis
• Dapat digerakkan disebut diartrosis
Jawaban: A

13. Otot yang berhubungan dengan alat-alat dalam disebut otot …
a. Skelet
b. Lurik
c. Jantung
d. Polos

Pembahasan:
Otot tubuh terdiri atas:
• Otot polos atau otot dalam, berbentuk elips, letak inti di tengah tunggal, otot ini banyak terdapat di saluran pencernaan, pernapasan, dan pembuluh darah
• Otot lurik rangka, berserabut, tidak bercabang, berinti banyak
• Otot jantung, berserabut bercabang, berinti tunggal, bersifat tak sadar
Jawaban: D

14. Yang termasuk tulang pipa adalah …
a. Tulang hasta
b. Tulang panggul
c. Tulang dada
d. Osifikasi

Pembahasan:
Tulang rusuk, tulang dada, dan tulang panggul termasuk tulang pipih.
Jawaban: A

15. Sel-sel pembentuk tulang keras disebut …
a. Osteoblas
b. Osteosit
c. Asteoklas
d. Asifikasi

Pembahasan:
Sel-sel pembentuk tulang keras disebut osteosit, sedangkan tempat pembentukkan tulang disebut osteoblast, proses perusakannya disebut osteoklas.
Jawaban: B

Facebook Twitter

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *