Soal dan pembahasan evolusi dan adaptasi

1. Agar dapat bertahan hidup dan melangsungkan kehidupannya, setiap makhluk hidup memiliki kemampuan untuk beradaptasi. Diantara bentuk adaptasi berikut yang termasuk ke dalam bentuk adaptasi morfologi adalah …

a.       Daun xerofit ukurannya kecil dan tebal
b.      Ikan dan katak bertelur di air
c.       Penyerbukan bunga oleh angin
d.      Tubuh cacing tanah berlendir
Jawaban : A

Adaptasi morfologi adalah penyesuaian bentuk tubuh terhadap lingkungannya. Daun xerofit yang habitatnya di padang gurun mempunyai ukuran kecil dan tebal merupakan contoh adaptasi morfologi.

2.      Hewan di bawah ini populasinya semakin lama semakin sedikit. Selain karena pemburuan liar juga disebabkan karena tingkat reproduksinya rendah adalah …
a.       Badak dan rusa
b.      Badak dan babi hutan
c.       Paus biru dan badak
d.      Paus biru dan kelinci salju
Jawaban : C

Paus biru dan badak merupakan contoh hewan yang terancam kepunahan.

3.      Menurut Charles Darwin, pada mulanya terdapat 2 jenis jerapah, yaitu jerapah berleher panjang dan berleher pendek. Jerapah berleher pendek kemudian mati karena mengalami seleksi alam. Faktor yang menyebabkan terjadinya seleksi alam terhadap jerapah berleher pendej adalah …
a.       Jerapah leher pendek tidak dapat bertahan hidup karena lebih mudah dimangsa oleh predator
b.      Jerapah leher pendek tidak dapat menjangkau pucuk daun sebagai makanannya
c.       Jerapah leher pendek lebih rentan terhadap cuaca ekstrim yang terjadi pada saat itu
d.      Jerapah leher pendek kalah bersaing dengan jerapah leher panjang untuk menempati habitat yang sama
Jawaban : B

Jerapah yang makanannya pucuk daun membutuhkan leher yang panjang untuk menjangkaunya. Hal ini menyebabkan jerapah yang leher pendek tidak dapat mendapatkan makanannya dan akhirnya mati.

4. Teori asal-usul kehidupan disusun berdasarkan …..
a. pengamatan peristiwa yang sedang terjadi
b. hasil analisis data peristiwa masa lampau
c. hipotesis terhadap apa yang mungkin terjadi
d. kenyataan kehidupan yang ada sekarang
e. b dan d
Pembahasan
Cukup jelas.
Jawaban: e

5. Teori kromosom menyatakan …..
a. kehidupan muncul berdasarkan hukum fisika kimia
b. kehidupan di planet ini datang dari mana saja’c. kehidupan diciptakan oleh zat supra natural
d. kehidupan muncil dari benda tak hidup pada berbagai kesempatan
e. kehidupan tak berasal usul
Pembahasan
Teori kromosom/kosmozoik menyatakan bahwa makhluk pertama yang ada di bumi berasal dari planet lain di luar angkasa yang keadaannya tidak memungkinkan makhluk tersebut hidup dan bumi merupakan salah satu tempat makhluk tersebut dapat hidup.
Jawaban: b

6. Stanley Miller menyusun teori asal usul kehidupan berdasar informasi tentang berbagai kondisi pada awal kejadian, kecuali …..
a. keadaan bumi pada mulanya
b. keadaan suhu
c. gas-gas dalam atmosfir
d. fosil-fosil purba yang terkumpul
e. energi alam yang tersedia waktu itu
Pembahasan
Stanley Miller melakukan percobaan tentang asal usul kehidupan di bumi dengan cara menyusun alat yang meniru kondisi bumi pada saat itu. Dengan cara tersebut fosil-fosil purba tidak diperlukan untuk penelitian Miller, karena Miller lebih tertuju pada evolusi kimia.
Jawaban: d

7. Sekumpulan fosil paling lengkap yang pernah ditemukan ialah fosil ….
a. burung
b. reptil
c. manusia
d. kuda
e. gajah
Jawaban: d

8. Fosil manusia purba yang pernah ditemukan di pulau Jawa adalah …..
a. sinanthropus
b. pithecanthropus
c. australopithecus
d. ramapithecus
e. homo habilis
Jawaban: b

9. 80 % dari penduduk suatu kota adalah normal, selebihnya adalah albino, maka persentase frekuensi gen albino di populasi masyarakat tersebut adalah …..
a. 0,8 %
b. 0,08 %
c. 0,2 %
d. 20 %
e. 80 %
Jawaban: d

10. Menurut hukum Hardy Weinberg perbandingan genotipe dalam suatu populasi yang berbiak secara seksual akan tetap dari generasi ke generasi, apabila …..
a. populasinya kecil
b. terjadinya migrasi
c. terjadinya seleksi alam
d. terjadinya mutasi
e. terjadinya perkawinan secara acak
Jawaban: e

11. Hubungan matematik dari frekuensi gen dalam populasi dikenal sebagai …..
a. hukum mendel
b. teori darwin
c. teori urey
d. hukum hardy – weinberg
e. hukum pasteur
Jawaban: d

12. Menurut Cuvier fosil-fosil yang terdapat pada berbagai lapisan batuan bumi adalah berbeda-beda, karena …..
a. fosil yang terdapat di batuan atas lebih tua dari fosil yang terdapat di batuan bawah
b. fosil yang terdapat di batuan bawah lebih tua dari fosil yang terdapat di batuan atasnya
c. tidak semua bagian tubuh organisme dapat menjadi fosil
d. pada masa tertentu telah diciptakan makhluk hidup yang berbeda dari masa ke masa lainnya
e. perubahan lapisan batuan bumi diikuti perubahan organisme yang ada di dalamnya
Jawaban: b

13. Di bawah ini adalah fosil-fosil kuda yang pernah diketemukan seperti:
1) equus
2) eohippus
3) mesohippus
4) pliohippus
5) merychippus
Adapun urutan yang benar dari fosil yang tertua ke yang paling muda ialah …..
a. 1 – 4 – 5 – 3 – 2
b. 1 – 4 – 3 – 5 – 2
c. 2 – 5 – 4 – 3 – 1
d. 2 – 5 – 3 – 4 – 1
e. 2 – 3 – 5 – 4 – 1
Jawaban: e
14. Anggota gerak depan kuda dan sayap kelelawar disebut …..
a. homolog
b. analog
c. ontogeni
d. filogeni
e. modifikasi
Jawaban: a

15. Pengertian homologi yang tepat di bawah ini ialah ……
a. ilmu yang mempelajari struktur dari berbagai macam organ
b. ilmu yang mempelajari organ yang asalnya sama
c. organ-organ dari berbagai organisme yang fungsinya sama
d. organ-organ dari berbagai organisme yang bentuk asalnya sama tetapi fungsinya berbeda
e. organ-organ dari berbagai organisme yang strukturnya sama
Jawaban: d

Facebook Twitter

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *