Soal dan pembahasan jamur (fungi)

1. Penelitian tentang jamur sangat banyak diminati oleh para ilmuwan, penelitian tersebut termasuk ke dalam bidang ilmu ... A. botani D. fisiologi B. planktonologi E. mikologi

C. fungiologi

Jawaban: E

Mikologi adalah ilmu yang mempelajari tentang jamur.

2. Jamur yang memiliki hifa tidak bersekat termasuk dalam kelompok jamur…. [adsense1]

A. Zygomycota

B. Ascomycota

C. Basidiomycota

D. Deuteromycota

E. Oomycota

Pembahasan:

Zygomycota merupakan kelompok jamur yang memiliki hifa tidak bersekat dan berinti senositik.

Jawaban: A

3. Jamur Zygomicota menyerap makanannya menggunakan ….

A. seluruh bagian tubuh

B. hifa

C. sporangium

D. stolon

E. rizoid

Pembahasan:

Fungsi rizoid pada jamur adalah hifa yang berfungsi untuk menempelkan pada substrat dan menyerap makanan. .

Jawaban: E :

4. Konidia pada jamur Ascomycota berperan sebagai ….

A. spora seksual

B. spora aseksual

C. pendukung spora aseksual

D. hifa betina

E. hifa jantan

Pembahasan:

Konidia merupakan spora aseksual pada Ascomycota yang berfungsi sebagai alat perkembangbiakan vegetatif.

Jawaban: B

5. Hifa pada Oomycota mempunyai ciri ….

A. tidak memiliki selulosa

B. hidup di darat

C. memiliki senositik

D. reproduksi generatif dengan fertilisasi

E. predator

Jawaban: D

Hifa pada Oomycota mempunyai dinding sel yang mengandung selulosa dan tidak mempunyai septa (senositik), kecuali pada struktur reproduksinya. Hidup di perairan dan reproduksi generatif dengan fertilisasi.

6. Struktur vegetatif jamur lendir disebut ….

A. plasmodium D. zoospora

B. amoeboid E. fagosit

C. sporangium

Jawaban: A

Jamur lendir hanya memiliki beberapa sifat yang mirip dengan jamur sejati. Struktur vegetatif jamur lendir disebut plasmodium, yaitu massa sitoplasma berinti banyak dan tidak dibatasi oleh dinding yang kuat.

7. Pada proses pembuatan roti, pemberian ragi membuat adonan menjadi mengembang. Hal ini disebabkan oleh….

A. pemanasan menyebabkan ragi dan tepung mengembang

B. tepung dan ragi bereaksi dan menghasilkan O2

C. pemanasan menyebabkan ragi dan tepung mengembang

D. ragi merupakan fungi dari kelompok Ascomycota

E. hasil fermentasi glukosa menghasilkan CO2 yang dapat mengembangkan adonan

Pembahasan:

Pemberian ragi membuat adonan menjadi mengembang. Hal ini disebabkan oleh hasil fermentasi glukosa yang menghasilkan CO2 dan dapat mengembangkan adonan.

Jawaban: E

8. Perhatikan persamaan reaksi berikut ini. C6H12O6 → 2C2H5OH + 2 CO2 + E

Reaksi tersebut dilakukan oleh Saccharomyces sp. pada keadaan….

A. aerob

B. gelap

C. anaerob

D. aerasi baik

E. banyak cahaya

Pembahasan:

Reaksi tersebut merupakan fermentasi karbohidrat yang dilakukan oleh Saccharomyces sp. pada kondisi anaerob.

Jawaban: C

9. Gambar berikut ini merupakan fungi dari jenis….

Rhizopus stolonifer

A. Rhizopus stolonifer

B. Volvariella volvacea

C. Neorospora sp.

D. Mocor mucedo

E. Saccharomyces cerevisiae

Pembahasan:

Gambar berikut merupakan gambar Rhizopus stolonifer yang memiliki hifa tidak bersekat dan sporangiumnya ditopang oleh sporangiofor (hifa yang tumbuh tegak di permukaan substrat).

Jawaban: A

11. Berikut ini adalah jenis fungi yang berperan dalam kehidupan manusia.

(1) Saccharomyces cerevisiae

(2) Aspergillus wentii

(3) Penicillium camemberti

(4) Penicillium chrysogenum

(5) volvariella volvacea

(6) Rhizopus oryzae

jenis fungi yang berkembang biak dengan membentuk spora di askus dan bermanfaat dalam industri makanan adalah….

A. 1, 2, dan 4

B. 1, 2, dan 3

C. 1, 5, dan 6

D. 2, 5, dan 6

E. 2,3, dan 4

Pembahasan:

Fungi yang berkembang biak dengan membentuk spora di askus termasuk kelompok Ascomycota, di antaranya:

1. Saccharomyces cerevisiae berperan dalam pembuatan tape

2. Aspergillus wentii berperan dalam pembuatan kecap

3. Penicillium camemberti berperan dalam pembuatan keju

4. Penicillium chrysogenum berperan dalam menghasilkan antibiotik penisilin

Fungi yang berkembang biak dengan membentuk spora di basidium termasuk kelompok Basidiomycota, yaitu Volvariella volvacea (fungi merang). Fungi yang berkembang biak dengan membentuk spora di sporangium termasuk kelompok Zygomycota, yaitu Rhizopus oryzae, yang berperan dalam pembuatan tempe.

Jawaban: B

12. Ciri-ciri Deuteromycotina adalah….

A. semua anggotanya bersifat saprofit

B. hifanya bercabang cabang, tidak bersekat

C. reproduksi seksual dengan spora

D. reproduksi aseksual dengan pembentukan konidia

E. memiliki askus yang menghasilkan askospora

Pembahasan:

Ciri-ciri Deuteromycotina:

1. Reproduksi aseksual dengan pembentukan konidia

2. Reproduksi seksual belum diketahui

3. Hifa bersekat

4. Mikroskopis

5. Hidup saprofit dan parasit

13. Fungi imperfeksi merupakan fungi divisi….

A. Ascomycota

B. Zygomycota

C. Basidiomycota

D. Deuteromycota

E. Oomycota

Jawaban: D

Pembahasan:

Fungi imperfeksi merupakan fungi divisi Deuteromycota. Deuteromycota disebut fungi imperfeksi atau fungi tidak sempurna, karena kelompok fungi ini belum diketahui cara reproduksi seksualnya.

Jawaban: D

 

1.     Kumpulan benang-benang halus pada jamur disebut ….
a. sporangium
b. Askospora
c. miselium
d. basidiospora
e. Spora

2.     Berikut ini yang bukan merupakan ciri-ciri jamur Basidiomycota adalah ….
a. hifa bersekat melintang
b. reproduksi seksual menghasilkan basidium
c. reproduksi aseksual dengan konidia
d. merupakan jamur makroskopik
e. jamur ganoderma

3.     Jamur dapat berkembang biak secara aseksual dengan membentuk ….
a. Konidium      
b. Sporangium
c. Gemma
d. Sorus
e. Hifa

4.     Talus yang berbentuk seperti kerak adalah ciri lumut kerak yang bertipe ….
a. Foliosa
b. Fruktikosa
c. Krustosa   
d. Variola
e. Fruktosa

5.     Di bawah ini yang bukan merupakan jamur dari divisi Basidiomycota adalah ….
a. jamur beracun
b. jamur tiram
c. jamur tempe
d. jamur kuping
e. jamur pinisilin

6.     Sekat yang menonjol dalam sporangium pada Mucor mocedo disebut ….
a. konidium
b. Sporangium
c. kulomela
d. sorus
e. Basidium

7.     Dengan adanya Mikoriza pada akar, tumbuhan pinus akan mendapatkan ….
a. karbon dioksida
b. bahan-bahan organik
c. enzim pencernaan makanan
d. air dan bahan organik
e. toksin untuk mengusir hama

8.     Di bawah ini yang bukan merupakan manfaat lumut kerak bagi manusia adalah ….
a. dibuat obat
b. dibuat kertas lakmus
c. penambah rasa atau aroma
d. indikator pencemaran air
e. tumbuhan yevinfis

9.     Aspergillus dapat hidup secara ….
a. bebas atau mandiri
b. saprofit
c. Bersimbiosis
d. parasit
e. Autotrof

10.  tubuh buah yang berbentuk seperti mangkok tempat dihasilkannya spora disebut

a.    askus

b.    basidium

c.    konidium

d.    stolon

e.    basidiofor

11.  Penyakit kaki atlet disebabkan oleh jamur dari divisi ….
a. Deuteromycota
b. Basidiomycota
c. Ascomycota
d. Zygomycota
e. Phicomycota

12.  Perbedaan yang paling menonjol antara Zygomycota dan Oomycota adalah ….
a. pencernaan makanannya
b. reproduksi aseksualnya
c. reproduksi seksualnya
d. struktur hifanya
e. jawaban c dan d benar

13.  Meskipun tidak sedang bersimbiosis dengan lumut, ganggang tetap dapat hidup mandiri. Hal ini terjadi karena ganggang mampu ….
a. berfotosintesis
b. hidup secara saprofit
c. hidup secara fotoautotrof
d. berkembang biak dengan membelah diri
e. hidup secara heterotrof

14.  Dinding sel pada jamur Zygomycota mengandung zat ….
a. sitokitin
b. Kitin                
c. selulosa
d. tanduk
e. Fiositin

15.  Di bawah ini yang merupakan pernyataan yang benar adalah ….
a. anteridium mengandung dua inti
b. askogonium mengandung dua inti
c. inti askogonium berpindah tempat ke anteridium
d. askus dapat terbentuk dari hifa haploid
e. anteridium mengandung inti yang haploid

16.  Jamur yang ada di darat dapat menghasilkan spora yang terbentuk dari sel-sel khusus yang disebut ….
a. sorus
b. Hifa
c. miselium
d. askus
e. Basidium

17.  Salah satu contoh jamur Zygomycota adalah ….
a. jamur tempe
b. jamur ragi
c. jamur merang
d. jamur kuping
e. jamur tapai

18.   Sekat yang menonjol dalam sporangium pada Mucor mocedo disebut ….
a. konidium
b. sporangium
c. Kulomela     
d. sorus
e. Basidium

19.  Dengan adanya Mikoriza pada akar, tumbuhan pinus akan mendapatkan ….
a. karbon dioksida
b. bahan-bahan organik
c. enzim pencernaan makanan
d. air dan bahan organik
e. toksin untuk mengusir hama

20.  Jamur tidak memiliki kormus, tetapi hanya memiliki ….
a. talus
b. Daun
c. akar
d. batang
e. cabang

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *