Soal dan pembahasan tentang protista

1. Contoh jamur lendir adalah .... A. Physarium sp. D. Phytophthora sp. B. Saprolegnia sp. E. Citridiales sp.

C. Phytium sp.

Pembahasan:

Saprolegnia sp., Phytium sp., dan Phytophthora sp. termasuk dalam Oomycota (jamur air). Citridiales sp. termasuk dalam Chytridiomycota.

Jawaban: A

2. Beberapa protista sebagai berikut. [adsense1]

1) Scinata sp.

2) Phytopthora infestans

3) Rhodymenia palmate

4) Phytopthora palmifera

5) Ascophylum sp.

Protista mirip jamur yang menjadi parasit pada tumbuhan adalah …

A. 1 dan 2

B. 1 dan 3

C. 2 dan 4

D. 3 dan 4

E. 4 dan 5

Pembahasan:

-Phytopthora infestans: parasit pada tanaman kentang.

-Phytopthora palmifera. parasit pada tanaman kelapa.

Jawaban: C

3. Daur hidup protista mirip jamur yang bergerak amuboid untuk mengelilingi dan menelan bahan makanan, ditemukan pada ….

A. fase generatif Myxomycota

B. fase vegetatif Myxomycota

C. fase generatif Oomycota

D. fase vegetatif Oomycota

E. fase generatif Acrasiomycota

Pembahasan:

Fase vegetatif dari kelompok Myxomycota, plasmodium bergerak amuboid mengelilingi dan menelan makanan berupa bahan organaik

Jawaban: B

4. Singami pada daur reproduksi protista mirip jamur : adalah peleburan dua gamet yang …

a. berbeda ukuran, sama asalnya

b. berbeda jenisnya, sama ukuran

c. sama ukuran, sama jenis

d. sama jenis, berbeda ukuran

e. sama ukuran, berbeda jenis

Pembahasan:

Singami adalah peleburan dua garnet yang bentuk dan ukurannya sama dan tidak dapat dibedakan antara set jantan dan betina yang akan menghasilkan zigot berflagela.

Jawaban: C

5. Perhatikan gambar hewan-hewan berikut!

ciliata

Hewan yang tergolong Ciliata adalah organisme nomor

A. 1 dan 3 D. 2 dan 6

B. 1 dan 4 E. 3 dan 4

C. 2 dan 5

Pembahasan:

Ciliata adalah kelompok Protista yang bergerak dengan silia(bulu getar). Contohnya Paramaecium

(2) dan Stentor (6).

Jawaban: D

6. Perhatikan gambar Protozoa berikut!

protozoa

Berdasarkan gambar, makhluk hidup tersebut adalah …..

A. Paramaecium caudatum kelas Cilliata

B. Pammaecium caudatum kelas Rhizopoda

C. Paramaecium caudatum kelas Flagellata

D. Euglena viridis kelas Cilliata

E. Euglena viridis kelas Flagellata

Pembahasan:

Gambar adalah Paramaecium caudatum yang bergerak menggunakan silia sehingga digolongkan dalam kelas Ciliata

Jawaban: A

7. Berikut ini adalah ciri-ciri suatu organisme.

1) Bersifat eukariotik

2) Bersifat prokariotik

3) Respirasi secara aerobik

4) Dinding sel terbentuk dari peptidogligan

5) Respirasi secara anaerob

6) Bersifat uniseluler atau multiseluler.

Berdasarkan ciri-ciri di atas, yang menjadi ciri utama Protista adalah…

A. 1— 3 — 6

B. 1— 4 — 5

C. 2 — 3 — 6

D. 2 — 4 — 5

E. 2 — 5 — 6

Pembahasan:

Ciri Protista: bersifat eukariotik, uniseluler atau multiseluler tetapi belum terdeferensiasi, dan melakukan respirasi aerob.

Jawaban: A

8. Berikut ini contoh Protozoa.

1) Entamoeba histolytica

2) Stentor sp.

3) Plasmodium falciparum

4) Trypanosoma gambiense :

5) Foraminifera sp.

Protozoa yang menyebabkan penyakit pada manusia ….

A. 1, 2, dan 3

B. 1, 3, dan 4

C. 2, 3, dan 4

D. 2, 4, dan 5

E. 3, 4, dan 5

Pembahasan:

-Entamoeba histolytica: menyebabkan penyakit / disentri.

-Plasmodium falciparum: ini menyebabkan penyakit malaria tropika.

-Trypanosoma gambiense: menyebabkan (penyakit tidur)

Jawaban: B .

9. Organela yang terdapat di dalam sitoplasma Protozoa air tawar yang berfungsi untuk osmoregulasi adalah ….

A. plasmasol D. vakuola kontraktil

B. selaput plasma E. vakuola makanan

C. plasmogel

Pembahasan:

Vakuola kontraktil berfungsi sebagai alat ekskresi (osmoregulasi)

Jawaban: D

10. Pigmen dominan yang terdapat dalam Phaeophyta adalah . . . .

A. Xantofil

B. Fikobilin

C. Klorofil a

D. Klorofil b

E. Fukosantin

Pembahasan:

-Ganggang hijau (Chlorophyta) memiliki pigmen dominan klorofil.

-Ganggang cokelat (Phaeophyta) memiliki pigmen dominan fukosanin.

-Ganggang merah (Rhodophyta) memiliki pigmen dominan fikoeritrin.

-Ganggang keemasan (Chrysophyta) memiliki pigmen dominan karoten.

– Ganggang api (Pyrrophyta) memiliki pigmen dominan santofil.

Jawaban: E

11. Chlorococcum merupakan Chlorophyta yang kloplasnya berbentuk

A. Cakram

B. Bulat

C. Mangkuk

D. Spiral

E. Jalan

Pembahasan:

Chlorococcum memiliki kloroplas berbentuk mangkuk, sama seperti Chlorella. Sel Chlorococcum berbentuk bulat telur.

Jawaban: C

12. Anggota dari filum Chlorophyta yang hidupnya berkoloni yaitu

A. Syncro dan Volvox

B. Chlorella dan Hydrodictyon

C. Hydrodictyon dan Volvox

D. Chlorella dan Chlamydomonas

E. Chlamydomonas dan Hydrodictyon

Pembahasan:

Hydrodictyon dan Volvox hidup berkoloni. Koloni Hydrodictyon berbentuk jala dan koloni Volvox berbentuk seperti bola.

Jawaban: C

13. Dari hasil pengamatan air kolam di bawah mikroskop, ditemukan Protozoa berikut!

rhizopoda

Berdasarkan ciri-cirinya, Protozoa 1, 2 dan 3 secara berurutan termasuk dalam kelompok …..

A. Ciliata, Rhizopoda,dan Flagellata

B. Rhizopoda, Flagellata, dan Ciliota

C. Rhizopoda, Ciliata, dan Flagelata

D. Flagellata, Rhizopoda, dan Ciliata

E. Sporozoa, Ciliota, dan Flageflata

Pembahasan:

Gambar 1 = Amoebo sp., bergerak menggunakan kaki semu sehingga dikelompokkan dalam Rhizopoda.

Gambar 2 = Euglena sp., bergerak menggunakan flagela sehingga dikelompokkan dalam Flagellata.

Gambar 3 = Paramaecium caudotum, bergerak menggunakan silia sehingga dikelompokkan dalam Ciliata. .

Jawaban: B

14. Asam Alginat sebagai bahan pembuatan es krim, cat, kosmetik, dan tekstil dapat diekstraksi dari spesies ….

A.     Gracillaria dan Chondrus

B.  Fucus dan Gracillaria

C.   Laminaria dan Fucus

D.   Sargasum  dan Spirogyra

E.  Gelidium dan Eucheuma

Pembahasan:

Asam alginat merupakan zat yang dihasilkan oleh ganggang dari kelom pok Rhodophyta, misalnya Laminaria dan Fucus.

Jawaban: C

15.  Ganggang yang dapat dimanfaatkan sebagai obat penyakit gondok adalah ….

A.  Ulva                       D. Eucheuma

B.  Enteromorpha          E.  Gelidium

C.  Laminaria

Pembahasan:

Laminaria  digitalis, sebagai penghasil yodium untuk mengobati penyakit gondok.

Jawaban: C

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *