Soal jawaban enzim dan metabolisme sel pilihan ganda

1. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut! 1) Memilikis truktur yang mirip dengan substrat 2) Berikatan dengan sisi aktif enzim 3) Berikatan dengan sisi alosterik enzim

4) Dapat dihilangkan dengan penambahan subtract

5) Tidak dapat dihilangkan dengan penambahan substrat

Cirri-ciri dan inhibitor nonkompetitif ditunjukkan oleh nomor . . .

a. 1 dan 2

b. 1 dan 3

c. 1 dan 5

d. 2 dan 4

e. 3 dan 5

Jawaban: E

2. Perhatikan reaksi proses kemosintesis berikut!

2S + 3O2 + 2H2O → 2H2SO4 + energy

Reaksi ini berlangsung karena kemampuan bakteri mengadakan kemosintesis. Bakteri tersebut dinamakan . . .

a. Nitrobacter

b. Nitrococcus

c. Lactobacillus

d. Thiobacillus

e. Acetobacter

Jawaban: D

3. Peristiwa berikut terjadi selama berlangsungya fotosintesis

1) Penguraian H2O menjadi H+ dan O2

2) Pembentukkan ATP dan NADPH

3) Terbentuk RuDP

4) Fiksasi CO2 oleh RuDP

5) Berlangsung didalam grana

Peristiwa terjadi pada reaksi terang adalah nomor . . .

a. 1, 2, dan 3

b. 1, 2, dan 5

c. 2, 3, dan 4

d. 2, 3, dan 5

e. 3, 4, dan 5

Jawaban: B

4. Proses respirasi gula secara aerob berbeda dengan fermentasi alcohol karena pada fermantasia lkohol . . .

a. Tidak dihasilkan CO2

b. Tidak dihasilkan ATP

c. Tidak diperlukan enzim

d. Tidak dibentuk H2O

e. Tidak dihasilkan energy

Jawaban: D

5. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut !

1) Pembakaran protein, lemak dan karbohidrat dalam tubuh

2) Pengangkutan sari-sari makanan oleh lemak

3) Respirasi sel

4) Pengangkutan hormone oleh darah

5) Fotosintesis pada tumbuhan

Contoh metabolism adalah nomor . . .

a. 1, 2, dan 3

b. 1, 3, dan 4

c. 1, 3, dan 5

d. 2, 3 dan 5

e. 2, 3, dan 4

Jawaban: C

6. Berikut adalah persamaan reaksi glikolisis

A + B + 2Pi + 2NAD+ C + 2H2O + D + E + 2H+

Senyawa A dan B serta C, D dan E adalah . . .

a. 2 piruvat dan glukosa serta 2 ADP, 2 ATP dan 2 NADH

b. Glukosa dan 2 ATP serta 2 ADP , 2 NADH , dan 2 piruvat

c. Glukosa dan 2 ADP serta 2 piryvat , 2 NADH dan 2 ATP

d. 2 ATP dan 2 NADH serta glukosa, 2 piruvat dan 2 ADP

e. 2 piruvat dan 2 ATP serta glukosa , 2 ADP dan 2 NADH

Jawaban : C

7. Jika dalam tahap siklus asam sitrat dihasilkan NADH2 sebanyak 8 dan FADH2 sebanyak 2 , setelah melalui proses transport elektron akan dihasilkan energy sebanyak . . .

a. 32 ATP

b. 28 ATP

c. 20 ATP

d. 30 ATP

e. 10 ATP

Jawaban: B

8. Pada proses peragian glukosa mengalami glikolisis menjadi asam piruvat, asam piruvat diubah menjadi etanol. Jumlah ATP yang dihasilkan dan organism yang berperan adalah

a. 2 ATP, rhizopus

b. 2 ATP, saccharomyces

c. 8 ATP, saccharomyces

d. 8 ATP, rhizopuz

e. 36 ATP, saccharomyces

Jawaban: B

9. Oksigen yang dihasilkan pada peristiwa fotosintesis terbentuk pada proses . . .

a. Reaksi Hill saat fotolisis berlangsung

b. Reaksi Backman saat terjadi fotofosforilasi siklik

c. Reaksi gelap saat berlangsung proses fiksasi CO2

d. Reaksi terang saat berlangsung oksidasi CO2

e. Reaksi gelap saat berlangsung proses silus Calvin-Benson

Jawaban: A

10. Senyawa gliserol dari asam lemak yang akan dioksidasi sehingga menghasilkan energy harus diubah terlebih dahulu menjadi . . .

a. Asetil Ko-A

b. Asam suksinat

c. Oksaloasetat

d. Glukosa 6-fosfat

e. PGAL

 

Facebook Twitter

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *