Soal Jawaban Keanekaragaman Hayati

Contoh Soal PG Keanekaragaman Hayati 1. Keanekaragaman yang menunjukan seluruh variasi yang terjadi antar spesies yang masih dalam satu familia disebut ….. a. Keanekaragaman hayati b. Keanekaragaman genetik c. Keanekaragaman tingkat gen

d. Keanekaragaman tingkat jenis
e. Keanekaragaman ekosistem
Jawaban: c. keanekaragaman tingkat gen.
2. Varietas C-4, menatik, dan rojolele merupakan merupakan contoh keanekaragaman tingkat …..
a. Jenis
b. Spesies
c. Genetik
d. Ekosistem
e. Lingkungan
Jawaban: c. genetik.
3. Hutan hujan tropis, hutan lindung merupakan salah satu bentuk keanekaragaman …..


a. Jenis
b. Ekosistem
c. Populasi
d. Komunitas
e. Gen
Jawaban: b. ekosistem.
4. Berikut ini yang merupakan contoh fauna tipe orientalis adalah ……
a. Kukang
b. Burung cendrawasih
c. Kakatua berjambul
d. Anoa
e. Maleo
Jawaban: a. kukang.
5. Orangutan, badak bercula satu, dan beraneka jenis primata hidup di daerah tipe ……
a. Oriental
b. Afrika
c. Eropa
d. Australia
e. Peralihan
Jawaban: a. oriental

6. Keanekaragaman hayati timbul karena dipengaruhi faktor …..
a. Dari alam
b. Adaptasi yang dilakukan makhluk hidup
c. Lingkungan
d. Lingkungan dan gen
e. Makanan
Jawaban: d. lingkungan dan gen.
7. Bermacam-macam mangga seperti mangga madu, golek, gadung, mangga, apel merupakan keanekaragaman tingkat …..
a. Gen
b. Jenis
c. Populasi
d. Ekosistem
e. Komunitas
Jawaban: a. gen.
8. Hutan bakau di Kalimantan, hutan hujan tropis di jawa barat, dan savana di papua merupakan contoh keanekaragaman tingkat …..
a. Gen
b. Jenis
c. Ekosistem
d. Populasi
e. Individu
Jawaban: c. ekosistem.
9. Keunikan hewan-hewan yang termasuk daerah Australia, yaitu …..
a. Banyak hewan berkantung
b. Terdapat berbagai jenis hewan primata
c. Terdapat berbagai hewan endemic
d. Spesies mamalia berukuran tubuh besar
e. Terdapat berbagai jenis burung yang bersuara merdu
Jawaban: a. banyak hewan berkantung.
10. Itik, ayam, angsa, dan merpati termasuk kelompok burung. Hal tersebut menunjukan keanekaragaman tingkat …..
a. Gen
b. Jenis
c. Ekosistem
d. Populasi
e. Komunitas
Jawaban: e. komunitas

11. Berdasarkan system tata nama ganda, penulisan yang benar untuk nama jenis kelapa adalah …..
a. Cocous nucifera
b. Coconus Nucifera
c. coconus Nucifera
d. coconus nucifera
e. coconus NUCIFERA
jawaban: a. Coconus nucifera.
12. Zea mays adalah nama ilmiah untuk tanaman jagung. Kata Zea pada nama ilmiah tersebut menunjukkan …..
a. Kelas
b. Bangsa
c. Famili
d. Genus
e. Spesies
Jawaban: d. genus.
13. Pernyataan berikut yang benar mengenai Allium cepa (bawang merah) dan Allium sativum (bawang putih) adalah …..
a. Jenis sama, marga sama
b. Marga sama, suku berbeda
c. Marga sama, jenis berbeda
d. Jenis sama, marga berbeda
e. Suku berbeda, jenis sama
Jawaban: d. jenis sama, marga berbeda.
14. Tingkat takson dari paling tinggi ke paling rendah adalah …..
a. Divisi-kelas-ordo-famili-genus-spesies
b. Divisi-ordo-kelas-famili-genus-spesies
c. Divisi-kelas-famili-ordo-genus-spesies
d. Divisi-ordo-famili-kelas-genus-spesies
e. Filum-divisi-ordo-famili-kelas-genus
Jawaban: a. divisi-kelas-ordo-famili-genus-spesies.
15. Berikut ini yang menunjukan nama suku adalah …..
a. Gymnospermae
b. Rubiales
c. Myrtaceae
d. Hibiscus
e. Hibiscus rosasinensis
Jawaban: e. hibiscus rosasinensis.

16. Suatu sistem yang menggunakan dua kata untuk member nama suatu organisme disebut …..
a. Diagram
b. Kunci dikotom
c. Kladistik
d. Binomial nomenklatur
e. Sistem klasifikasi
Jawaban: e.sistem klasifikasi.
17. Nyamuk Anopheles quadrimaculatus secara struktur berkerabat dengan …..
a. Aedes sollicitans
b. Culex pipiens
c. Aedes aegypti
d. Anopheles punctulatus
e. Musca domestica
Jawaban: d. Anopheles punctulatus.
18. Suku kata pertama pada tata cara pemberian nama ganda menunjukan …..
a. Kelas
b. Ordo
c. Genus
d. Spesies
e. Bangsa
Jawaban: c. genus.
19. Pemberian tata nama ganda diatur dalam kode Internasional yang disebut dengan …..
a. binomial nomenklatur
b. kunci determinasi
c. klasifikasi
d. identifikasi
e. pengelompokan
jawaban: a. binomial nomenklatur
20. tingkatan terendah dari klasifikasi tumbuhan dan hewan adalah …..
a. kingdom
b. spesies
c. filum
d. kelas
e. divisi
jawaban: d. kelas.

Facebook Twitter

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *