Soal Jawaban Sel

Soal Jawaban Sel 1. Bagian sel yang umumnya dimiliki sel-sel protista, tumbuhan, dan fungi, tetapi tidak dimilki sel-sel hewan lain adalah ….. a. Dinding sel b. Mitokondria

c.    Membran plasma
d.    Inti sel
e.    Ribosom

Jawaban: a
2.    Berikut ini pernyataan yang tepat berkaitan dengan sel adalah ….. [adsense1]
a.    Plasma sel merupakan organel pengatur seluruh kegiatan sel
b.    Dinding sel terdapat pada sel hewan dan sel tumbuhan
c.    Sel hewan dan sel tumbuhan mempunyai sentriol
d.    Sel hewan dan sel tumbuhan mempunyai plastida
e.    Nukleus sel hewan dan sel tumbuhan berbungkus membran
Jawaban: e
3.    Perbandingan antara sel prokariotik dengan sel eukariotik pada tabel berikut yang benar adalah …..

Organel sel Sel prokariotik Sel eukariotik
A Membran inti Ada Ada
B Plasmid Tidak ada Tidak ada
C Ribosom Ada Ada
D Lisosom Ada Tidak ada
E silia Tidak ada Tidak ada

Jawaban: C
4.    Senyawa kimia protoplasma tersusun atas senyawa organik dan senyawa anorganik. Senyawa organik penyusun protoplasma adalah …..
a.    Sakarida, protein, lipid dan enzim
b.    Glikolipid, karbohidrat, protein dan zat nukleotida
c.    Protein, karbohidrat, lemak dan asam nukleat
d.    Monosakarida, fosfolipid, glikoprotein dan basa nitrogen
e.    Gliseraldehid, polisakarida, nukleoprotein dan asam nukleat
Jawaban: c
5.    Komponen yang terdapat pada membran plasma adalah …..
a.    Glikolipid
b.    Glikoprotein
c.    Karbohidrat
d.    Sterol
e.    Fosfolipid
Jawaban: c

6.    Nukleus mengandung substansi genetik dalam bentuk …..
a.     Ribosom
b.    Kromatin
c.    Selaput inti
d.    Nukleoplasma
e.    Nukleolus
Jawaban: d
7.    Membran sel bersifat selektif permeabel sehingga dapat berfungsi untuk …..
a.    Tempat reaksi kimia seperti reaksi oksidasi
b.    Penerima rangsang dari luar seperti hormon
c.    Melindungi agar isi sel tidak keluar
d.    Mengontrol transportasi zat ke luar dan kedalam sel
e.    Pembatas antara isi sel dengan lingkungannya
Jawaban: d
8.    Lisosom, organel yang hanya terdapat pada sel hewan berfungsi untuk …..
a.    Menyimpanan hasil fotosintesis
b.    Menyintesis enzim hidrolitik
c.    Melakukan sintesis protein
d.    Membawa sifat keturunan
e.    Mengurai zat hasil pencernaan
Jawaban: b
9.    Berikut yang merupakan fungsi ribosom adalah ….
a.    Sintesis protein
b.    Eksositosis
c.    Sintesis lemak
d.    Detoksifikasi
e.    Transportasi materi di dalam sel
Jawaban: a
10.    Akrosom pada sperma dibentuk oleh organel sel yaitu …..
a.    Lisosom
b.    Badan mikro
c.    Badan golgi
d.    Mitokondria
e.    Retikulum endoplasma
Jawaban: c

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *