Soal dan Pembahasan Biologi tentang ekskresi manusia 1. Mengapa kulit termasuk alat ekskresi? Jawab: Karena kulit berfungsi untuk melindungi jaringan dibawahnya dari kerusakan-kerusakan fisik karena gesekan, penyinaran, kuman-kuman, dan zat kimia.

Selain itu, kulit juga berfungsi untuk mengurangi kehilangan air, mengatur suhu tubuh, menerima rangsangan dari luar dan sebagai alat ekskresi. Kulit mengeluarkan sisa metabolism yang berupa keringat.

2. Tuliskan ketiga alat ekskresi!

Jawab: 1. Lapisan Luar (epidermis), 2. Lapisan dalam (dermis), 3. Lapisan luar bawah (hypodermis)

3. Dimanakah letak hati manusia?

Jawab: Terletak dalam rongga perut sebelah kanan, tepatnya dibawah diafragma.

4. Apa fungsi hati !

Jawab: fungsinya adalah sebagai alat ekskresi

5. Mengapa hati termasuk alat ekskresi?

Jawab: Karena hati membantu fungsi ginjal dengan cara memecah beberapa senyawa yang bersifat racun dengan menghasilkan ammonia, urea, dan asam urat dengan memanfaatkan nitrogen dari asam amino.

6. Dimanakah letak paru-paru manusia?

Jawab: Letak paru-paru berada pada rongga dada dan berjumlah sepasang.

7. Mengapa paru-paru termasuk alat ekskresi?

Jawab: Karena pada bagian paling ujung dari saluran paru-paru adalah alveolus yang merupakan tempat terjadinya difusi gas (CO2) dan O2 dengan pembuluh darah. CO2 inilah yang harus dibuang keluar tubuh.

Soal pembahasan

1.        jika bagian organ pada gambar berikut mengalami kerusakan, kita akan kesulitan untuk mengekskresikan….

kulit

A.       CO2

B.       feses

C.        urin

D.         uap air

E.        garam

pembahasan:

Keringat  yang  diekskresikan  oleh  kelenjar  keringat  mengandung  amonia, urea,  asam  urat  dan  asam laktat.

Jawaban:  E

2.     Hati mengekskresikan empedu sebagai hasil perombakan dan penguraian….

A.        set darah merah

B.       set darah putih

C.       set-set epitel

D.       protein

E.         lemak

Pembahasan:

Hati mengekskresikan empedu sebagai hasil perombakan dan penguraian sel darah merah yang sudah tua atau rusak. Hemin, hasil perombakan hemoglobin digunakan sebagai pembentuk zat warna empedu atau bilirubin.

Jawaban: A

3. Glukosa  direabsorpsi  hingga  hilang dari filtrat  saat  berada di….

A.        kapsula Bowman

B.        awal  masuk  lengkung Henle

C.        ujung akhir tubulus distal

D.       ujung  akhir  duktus pengumpul

E.        ujung akhir tubulus  proksimal

Pembahasan:

Tubulus kontortus proksimal merupakan tempat terjadinya reabsorpsi (penyerapan kembali) zat-zat yang masih berguna, seperti air, asam  amino, dan glukosa. Penyerapan glukosa terjadi sampai ujung akhir tubulus kontortus proksimal.

Jawaban: E

Soal jawaban pilihan ganda

1. Perhatikan gambar berikut!
Filtrat tubulus dihasilkan oleh struktur yang bernomor….
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5

2. Untuk menguji urine seseorang, apakah ia mengidap diabetes atau tidak digunakan larutan….
A. Garam oralit
B. Milon
C. Biuret
D. Fehling
E. Yodium

3. Urine yang siap dikeluarkan berasal dari urine sekunder yang mengalami augmentasi. zat yang ditambahka pada augmentasi adalah….
A. Na+
B. Cl-
C. H+
D. Urea
E. Glukosa

4. Pada orang yang sehat dalam urine nya tidak ditemukannya adanya zat….
A. Garam dapur
B. Urea
C. Air
D. Amonia
E. Glukosa dan protein

5. Perhatikan tabel berikut!
No Perlakuan Hasil pengamatan
1 Urine + biuret Berwarna biru (tidak berubah)
2 Urine + reagen benedict Dipanaskan merah bata
3 Urine + biuret Endapan putih
4 Urine + biuret Bau amonia
Berdasarkan data tersebut, dapat disimpulkan bahwa orang tersebut ……
A. Menderita diabetes melitus
B. Tidak ada kelainan ginjal
C. Terjadi gangguan filtrasi
D. Terjadi ganggua reabsorpsi
E. Terjadi kerusakan tubulus kontortus distal

6. Perhatikan gambar struktur kulit berikut!

Fungsi dari bagian bertanda X adalah……
A. Melumasi permukaan kulit dan rambut
B. Mengeluarkan keringat
C. Mengendalikan suhu tubuh
D. Mengatasi gangguan mekanik
E. Membentuk pigmen melanin

7. Hati merupakan salah satu alat ekskresi yang menghasilkan zat sisa ……
A. Karbon dioksida
B. Asam urat
C. Kolesterol
D. Bilirubin
E. Amonia

8. Untuk menjaga tekanan osmosis tubuhnya, maka ikan air laut melakukan….
A. Sedikit minum dan sedikit urine
B. Banyak minum dan banyak urine
C. Sedikit minum dan banyak urine
D. Banyak minum dan sedikit urine
E. Tidak minum dan sedikit urine

9. Berikut proses pembentukan urine dalam ginjal yang benar adalah ……
A. Filtrasi → reabsorpsi → augmentasi
B. Filtrasi → augmentasi → reabsorpsi
C. Reabsorpsi → filtrasi → augmentasi
D. Reabsorpsi → augmentasi → filtrasi
E. Augmentasi → filtrasi → reabsorpsi

10. Bila urine seseorang di tes dengan menggunakan biuret dan diperoleh warna ungu, dapat diduga bagian ginjal yang mengalami kelainan adalah…..
A. Glomerulus
B. Tubulus kontortus proksimal
C. Tubulus kontortus distal
D. Kapsul bowman
E. Badan malpighi

11. Kulit sebagai organ ekskresi akan menghasilkan keringat. Pengeluaran keringat juga berfungsi untuk ……
A. Pengaturan turgiditas
B. Membuang kelebihan air
C. Mengatur suhu tubuh
D. Meminyaki permukaan kulit
E. Membersihkan kulit dari kotoran

12. Penyakit yang disebabkan penyumbatan saluran empedu karena penumpukan kolesterol disebut ……
A. Albumin
B. Dermatitis
C. Prostatitis
D. Gagal ginjal
E. Batu empedu

13. Penderita gagal ginjal dapat dibantu dengan ……
A. Pompa darah
B. Unit dialisis
C. Unit osmosis
D. Pompa natrium
E. Unit deplasmolisis

14. Alat ekskresi pada hewan diantaranya adalah sel api, vakuola kontraktil, nefridia, dan pembuluh malpighi, yang secara berturut-turut dimiliki oleh ……
A. Planaria, cacing tanah, belalang, dan amoeba proteus
B. Planaria, amoeba proteus, cacing tanah, dan belalang
C. Fasciola hepatica, amoeba proteus, cacing tanah, dan belalang
D. Belalang, amoeba proteus, cacing tanah, dan fasciola hepatica
E. Belalang, amoeba proteus, planaria, dan cacing tanah

15. Saluran ekskresi pada ikan mas adalah …….
A. Nefridia
B. Nefron
C. Nefrostom
D. Saluran urogenitalia
E. Pembuluh malpighi

Kunci jawaban

1. D 4. E 7. D 10. A 13. B
2. D 5. A 8. D 11. c 14. B
3. c 6. B 9. A 12. E 15. D


Facebook Twitter