Soal Jawaban UKK Biologi Kelas X

Latihan UKK Biologi 1. Tumbuhan lumut disebut sebagai peralihan tumbuhan bertalus ke tumbuhan berkormus karena ….. a. Mengalami pergiliran keturunan b. Berproduksi dengan spora

c.    Tidak berkambium
d.    Tidak memiliki berkas pembuluh
e.    Termasuk tumbuhan tingkat rendah
Jawaban: d. Tidak memiliki berkas pembuluh.
2.    Tumbuhan yang memiliki Ciri-ciri berklorofil, menghasilkan spora, dan tidak berbunga antara lain …..
a.    Rumput, jamur merang, dan suplir
b.    Paku air, lumut daun, dan rumput
c.    Suplir, semanggi, dan lumut hati
d.    Semanggi, pakis haji, dan rumput
e.    Suplir, lumut hati, dan jamur merang
Jawaban: c. Suplir, semanggi, dan lumut hati.
3.    Perbedaan pergiliran keturunan pada tumbuhan lumut dan paku adalah …..
a.    Yang dimaksud tumbuhan lumut adalah gametofitnya, sedangkan pada paku adalah sporofitnya
b.    Yang dimaksud tumbuhan lumut adalah sporofitnya, sedangkan pada paku adalah gametofitnya
c.    Gametofit pada lumut turunan 2n krosom, sedangkan gametofit pada paku turunan n kromosom
d.    Pergiliran keturunan lumut adalah metagenesis, sedangkan pada paku bukan metagenesis
e.    Pergiliran keturunan paku metagenesis, sedangkan pada lumut bukan metagenesis
Jawaban: a. yang dimaksud tumbuhan lumut adalah gametofitnya, sedangkan pada paku adalah sporofitnya.
4.    Tumbuhan bekeping satu dapat mudah dibedakan dengan tumbuhan berkeping dua, yaitu dengan memperhatikan …..
a.    Warna bunganya
b.    Jumlah kotiledonya
c.    Bentuk buahnya
d.    Warna daunnya
e.    Bentuk bunganya
Jawaban: b. jumlah kotiledonya.

5.    Dunia hewan (Animalia) memiliki persamaan ciri dengan dunia jamur (Fungi) dalam hal berikut ini, kecuali …..
a.    Eukariotik
b.    Heterotrof
c.    Multiseluler
d.    Memiliki membrane sel
e.    Tidak memiliki klorofil
Jawaban: d. memiliki membrane sel.
6.    Cacing ini bertubuh pipih dan memiliki daya regenerasi tinggi. Diperkirakan cacing tersebut adalah …..
a.    Planaria
b.    Taena solium
c.    Taena saginata
d.    Clonorchis sinensis
e.    Pasciola hepatica
Jawaban: a. Planaria
7.    Suatu hewan berbentuk bilateral simetris, tidak mempunyai rangka, tubuh bersegmen, habitat di air tawar. Berdasarkan Ciri-cirinya hewan tersebut digolongkan ke dalam filum …..
a.    Coelenterate
b.    Platyhelminthes
c.    Annelida
d.    Mollusca
e.    Arthropoda
Jawaban: c. Annelida.
8.    Perhatikan beberapa jenis cacing berikut !
1)    Ascaris lumbricoides
2)    Necator americanus
3)    Wuchereria bancrofti
4)    Ancylostoma duodenale
5)    Taena solium
Jenis cacing yang masuk dalam tubuh manusia melalui makanan ditunjukan oleh nomor ……
a.    1) dan 3)
b.    1) dan 5)
c.    2) dan 4)
d.    2) dan 5)
e.    3) dan 4)
Jawaban: b. 1) dan 5).

9.    Lintah berbeda dari annelida lainnya karena pada lintah tidak dijumpai …..
a.    Alat ekskresi
b.    Susunan saraf
c.    Rambut-rambut seta
d.    Alat pencernaan
e.    Alat peredaran darah
Jawaban: c. rambut-rambut seta.
10.    Berikut ini adalah Ciri-ciri mollusca.
1)    Tubuhnya lunak.
2)    Cangkang berbentuk kerucut terpilin.
3)    Bergerak menggunakan kaki perut.
4)    Memiliki dua pasang antenna.
Hewan mollusca diatas termasuk kelas …..
a.    Amphineura
b.    Scaphopoda
c.    Cephalopoda
d.    Gastropoda
e.    Pelecypoda
Jawaban: d. Gastropoda.
11.    Kura-kura tidak diklasifikasikan ke dalam kelompok Ampibia karena …..
a.    Dapat hidup di darat
b.    Mempunyai kaki untuk berpindah
c.    Dapat hidup di air
d.    Bertelur dengan telur yang bercangkang keras
e.    Menggunakan paru-paru untuk bernafas sepanjang fase hidupnya
Jawaban: e. menggunakan paru-paru sepanjang fase hidupnya.
12.    Berikut ini adalah contoh-contoh organisasi kehidupan
1)    Rawa, lumpur, dan kolam.
2)    Burung, ayam, dan kepiting.
3)    Tumbuhan air, lumut, dan alga.
4)    Matahari, bintang dan awan.
5)    Jamur, pakis, dan pinus.
Berdasarkan contoh tersebut, yang termasuk komunitas adalah ….
a.    3), 4), dan 5)
b.    2), 3), dan 4)
c.    1), 2), dan 3)
d.    1), 3), dan 4)
e.    2),3), dan 5)
Jawaban: e. 2),3),dan 5).

13.    Akuarium air tawar merupakan suatu ekosistem yang terdiri dari komponen biotik dan abiotik. Ikan-ikan yang hidup dalam akuarium tersebut harus mendapatkan oksigen. Kandungan oksigen terlarut dapat bertambah dari …..
a.    Penguraian bahan organik dalam air oleh bakteri
b.    Tumbuhan air yang ada didalam akuarium
c.    Pemecahan unsure hara dalam air
d.    Hasil respirasi hewan dan tumbuhan air yang hidup dalam akuarium
e.    Zooplankton yang hidup dalam akuarium
Jawaban: b. Tumbuhan air yang ada didalam akuarium.
14.    Efek rumah kaca sebagai masalah lingkungan secara global terjadi karena adanya kenaikan ……
a.    Kadar CO­­­­­2 atmosfer
b.    Kelembapan udara
c.    Suhu lingkungan
d.    Kadar particular udara
e.    Kadar bahan pencemar
Jawaban: a. kadar CO2 atmosfer.
15.    Penyakit elephantiasis disebabkan oleh adanya cacing anggota kelompok …..
a.    Nematoda
b.    Cestoda
c.    Nematophora
d.    Polychaeta
e.    Tubellaria
Jawaban: a. Nematoda.

Facebook Twitter

One thought on “Soal Jawaban UKK Biologi Kelas X

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *