Soal Jawaban UTS biologi Kelas X Semester Genap

Latihan UTS biologi Semester Genap 1. Tumbuhan lumut hati (Marchantia polymorpha) jika dilihat dari metagenesisnya tergolong dalam fase ….. a. Gametofit b. Sporofit

c.    Parasit
d.    Epifit
e.    Saprofit
Jawaban: a. Gametofit
2.    Pasangan organisme berikut ini salah satu organisme memiliki jaringan pembuluh, sedangkan organisme yang lain tidak adalah …..
a.    Alga dan Fungi
b.    Lumut dan paku
c.    Cyanobacteria dan alga
d.    Gymnospermae dan Angiospermae
Jawaban: b. Lumut dan paku
3.    Berikut ini adalah ciri-ciri tumbuhan.
1)    Mempunyai sorus
2)    Gametofit lebih dominan
3)    Mempunyai protonema
4)    Mempunyai tulang daun sejajar
5)    Tingkat sporofit lebih dominan dalam hidupnya
6)    Mempunyai protalium
Ciri-ciri tumbuhan paku adalah nomor …..
a.    1), 2), dan 3)
b.     1), 5), dan 6)
c.    2), 3), dan 4)
d.    3), 4), dan 5)
e.    4), 5), dan 6)
Jawaban : a. 1),2), dan 3)
4.    Tomat dan tembakau di kelompokan dalam satu familiakarena kedua nya memiliki persamaan …..
a.    Bunga nya berbentuk seperti terompet
b.    Buah polongan
c.    Daun nya bertulang melengkung
d.    Daun nya berupa majemuk ganda
e.    Memiliki bunga berbentuk kupu-kupu
Jawaban : c. daun nya bertulang melengkung

5.    Perhatikan cirri-ciri tumbuhan berikut!
1)    Memiliki system perakaran tunggang.
2)    Batang berkayu.
3)    Organ reproduksi berbentuk kerucut.
4)    Tumbuhan berbentuk pohon atau semak.
5)    Biji tidak dibungkus oleh bakal buah.
Tumbuhan yang memiliki cirri-ciri di atas adalah …
a.    Tumbuhan berbiji terbuka
b.    Tumbuhan berbiji tertutup
c.    Tumbuhan berkeping satu
d.    berkeping dua
e.    Tumbuhan dikotil
Jawaban:a. tumbuhan berbiji terbuka
6.    Tumbuhan berikut termasuk kelompok Cormophyta .
1)     Kelapa (cocos nucifera)
2)    Nanas (Ananas sativerus)
3)    Pisang (Musa paradisica)
4)    Jahe (jingiber officinale)
5)    Rumput teki (Cyperus rotundus)
Persamaan ciri-ciri yang di miliki oleh kelima tumbuhan di atas adalah  …..
a.    Tulang daun nya sejajar atau melengkung
b.    Akar dan batang nya ber cambium
c.    Tulang daun nya menyirip atau menjari
d.     Daun-daun nya kaku
e.    Tidak mempunyai bunga
Jawaban: a. tulang daun nya sejajar atau melengkung.
7.    Endospermae adalah cadangan makanan bagi embrio dalam masa awal pertumbuhannya. Endospermae berasal dari hasil peleburan antara …..
a.    Sperma yang haploid dengan ovum yang haploid
b.    Inti sperma 1 haploid dengan inti kandungan lembaga sekunder
c.    Inti sperma 1 diploid dengan inti kandungan lembaga sekunder
d.    Inti sperma 2 haploid dengan inti kandungan lembaga sekunder
e.    Inti sperma 2 diploid dengan kandungan lembaga sekunder
Jawaban: d. inti sperma 2 haploid dengan inti kandungan kandungan lembaga sekunder.

8.    Hewan yang mengalami metagenesis dari polip ke medusa atau sebaliknya, yaitu …..
a.    Hydra dan Obelia
b.    Obelia dan Aurelia
c.    Leptoria dan Obelia
d.    Aurelia dan Tubifora
e.    Acrodora dan Leptoria
Jawaban : e. Acrodora dan Leptoria
9.    Seorang siswa menemukan hewan dengan bentuk tubuh pipih memanjang dan bergaris-garis membujur, habitat ditanah, panjang sekitar 6cm. kemungkinan hewan tersebut digolongkan kedalam …..
a.    Cacing tanah
b.    Nematoda
c.    Tubellaria
d.    Larva serangga
e.    Larva Crustacea
Jawaban: c. Tubellaria
10.    Faciola Hepatica adalah cacing dari kelompok Trematoda yang bersifat parasit pada hewan ternak. Telur yang fertil dari cacing tersebut akan membentuk larva bersilia yang disebut mirasidium. Mirasidium akan bergerak menuju …..
a.    Tubuh siput
b.    Tubuh domba
c.    Rumput sekitar
d.    Saluran empedu
e.    Saluran usus
Jawaban: a. Tubuh siput
11.    Anggota Annelida yang dilengkapi parapodia adalah …..
a.    Pheretima sp.
b.    Tubifex sp.
c.    Eunice viridis
d.    Neopilina sp.
e.    Hirudo medicinalis
Jawaban: c. Eunice viridis
12.    Serangga bersayap dua, tipe mulut penghisap, metamorposis sempurna, dan menjadi vektor demam berdarah, termasuk ordo …..
a.    Hemiptera
b.    Homoptera
c.    Neuropteran
d.    Siphonoptera
e.    Diptera
Jawaban: e. diptera

13.    Nautilus sp.merupakan salah satu pengecualian daaaari kelas Cephalopoda karena….
a.    memiliki daya regenerasi tinggi
b.    tidak mempunyai tentakel
c.    mempunyai kantong tinta
d.    mempunyai cangkang luar
e.    cangkang terdapat didalam tubuh
jawaban: d. mempunyai cangkang luar
14.    Tubuh Echinodermata ini tidak memiliki lengan dan bentuk bulat (oval). Oleh karna itu,hewan ini dikelompokkan dalam kelas…..
a.    Asteroid
b.    Echinoidea
c.    Holothuroidea
d.    Ophiuroidea
e.    Crinoidea
Jawaban: c. holothuroidea
15.    hewan vertebrata memiliki ciri khusus jiks dibandingkan hewan chordate lainnya, yang merupakan cirri dari hewan vertebrata adalah memiliki…
a.    chorda dorsalis mulai dari fase embrio hingga dewasa.
b.    Celah insang hanya pada fase larva
c.    Celah insang dari embrio  hingga dewasa
d.    Alat gerak berupa dua pasang kaki
e.    Tulang belakang mulai fase embrio hingga dewasa
Jawaban: e. tulang belakang mulai fase embrio hingga dewasa.

Facebook Twitter

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *