Soal Jawaban UTS Biologi kelas XI semester 2

SOAL JAWABAN ULANGAN TENGAH SEMESTER 1. Perhatikan gambar berikut! Saluran yang disusun dari tulang-tulang rawan yang berbentuk cincin ditunjukan oleh nomor .... A. 1 B. 2 C. 3

D. 4
E. 5
2. Pernyataan yang menunjukan mekanisme pernafasan dada fasenya yaitu ….
A. Otot antar tulang rusuk luar berkontraksi → ekspirasi
B. Otot sekat rongga dada berkontraksi → ekspirasi
C. Otot dinding perut berokontraksi → inspirasi
D. Otot antar tulang rusuk dalam berkontraksi → ekspirasi
E. Otot antar tulang rusuk dalam berkontraksi → inspirasi
3. Berikut yang dimaksud dengan pernafasan eksternal adalah ……


A. Pertukaran oksigen di udara bebas dengan udara dalam rongga hidung
B. Pertukaran udara bebas dengan udara dalam darah
C. Pertukaran O2 dari udara bebas dengan CO2 dalam rongga paru-paru
D. Pertukaran oksigen dalam darah dengan CO2 dala jaringan
E. Pertukaran O2 dalam alveolus dengan CO2 dalam darah kepiler alveolus
4. Alat pernafasan yang dimiliki belalang dan kecoa adalah ….
A. Paru-paru
B. Trakea
C. Paru-paru buku
D. Kulit
E. Insang dan trakea
5. Jalur yang tepat untuk menunjukan keluarnya karbon dioksida dari tubuh adalah …..
A. Alveolus → bronkiolus → bronkus → laring → trakea
B. Alveolus → bronkus → bronkiolus → trakea → laring
C. Alveolus → bronkiolus → bronkus → trakea → laring
D. Laring → trakea → bronkus → bronkiolus → alveolus
E. Trakea → laring → bronkus → bronkiolus → alveolus
6. Kantong udara pada waktu burung terbang berfungsi untuk …..
A. Melindungi tubuh dari kedinginan
B. Meringankan tubuh
C. Memperkeras suara
D. Alat bantu pernafasan
E. Mencegah pengeluaran panas tubuh
7. Perhatikan gambar berikut!

Glandula sudorifera dan pembuluh darh ditunjukkan oleh nomor ….
A. 1 dan 2
B. 2 dan 3
C. 3 dan 4
D. 4 dan 5
E. 5 dan 2
8. Jika dalam urine seseorang terdapat glukosa, sedangkan ia tidak menderita diabetes melitus maka kemungkinan kerusakan terjadi pada …..
A. Glomerulus
B. Tubulus kontortus distal
C. Kapsul Bowman
D. Lengkung Henle
E. Tubulus kontortus proksimal
9. Hati akan menghasilkan empedu sehingga hati dianggap sebagai organ ekskresi dan sekresi. Alasan hati dinggap sebagai organ ekskresi adalah karena empedu …..
A. Berasal dari penghancuran eritrosit
B. Masih digunakan dalam proses pencernaan
C. Merupakan zat sisa metabolisme protein
D. Memberikan warna pada feses
E. Mempunyai sifat larut dalam air
10. Fungsi glomerulus dan kapsul Bowman dalam proses pembentukan urine adalah …..
A. Mengonsentrasikan urine
B. Reabsorpsi air ke dalam darah
C. Menghilangkan amonia dari tubuh
D. Reabsorpsi garam dan asam amino
E. Menyaring darah dan menangkap filtrat
11. Alat ekskresi dan zat yang diekskresikan pada insekta adalah ….
A. Opistonefros dan asam urat
B. Pronefros dan amonia
C. Pembuluh Malpighi dan asam urat
D. Nefridium dan asam urat
E. Sel api dan amonia
12. Orang yang terlalu banyak mengonsumsi garam mineral dan terlalu sedikit mengonsumsi air beresiko terkena gangguan ginjal yaitu ….
A. Albuminuria
B. Batu ginjal
C. Diabetes melitus
D. Hematuria
E. Nefritis
13. Urea yang dihasilkan hati adalah perombakan dari ….
A. Ornitin
B. Arginin
C. Arginase
D. Asam amonia
E. Protein
14. Perhatikan gambar neuron berikut!

Dendrit, badan sel saraf, inti, dan akson ditunjukan oleh nomor ….
A. 1, 2, 3, dan 4
B. 2, 3, 4, dan 5
C. 3, 4, 5, dan 6
D. 4, 5, 6, dan 7
E. 7, 6, 5, dan 4
15. Mempercepat denyut jantung merupakan salah satu dari fungsi saraf otonom (tak sadar0, saraf yang dimaksud adalah …..
A. Saraf pusat
B. Saraf tepi
C. Saraf simpatetik
D. Saraf parasimpatetik
E. Medula oblongata
16. Berikut merupakan hormon-hormon yang dihasilkan oleh kelenjar endokrin.
1. Insulin
2. Tiroksin
3. Adrenalin
4. Parathormon
Hormon yang bertugas mengatur kadar glukosa darah adalah nomor …
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 4
D. 1 dan 4
E. 1 saja
17. Bagian mata yang memiliki pigmen untuk mengatur masuknya cahaya yaitu ….
A. Sklera
B. Koroid
C. Iris
D. Bintik kuning
E. Pupil
18. Suatu penyakit memiliki ciri-ciri berikut: tangan gemetaran saat istirahat, gerak susah, mata sulit berkedip, dan otot kaku sehingga langkah kaki menjadi kaku, adalah salah satu ciri penyakit ….
A. Amnesia
B. Epilepsi
C. Parkinson
D. Strok
E. Neuritis
19. Fungsi dari X pada gambar bagian telinga berikut adalah ….
A. Keseimbangan tekanan udara
B. Reseptor gravitasi
C. Reseptor suara
D. Meneruskan getaran ke jendela oval
E. Meneruskan getaran ke osikula
20. Neuron yang berfungsi menghantarkan impuls saraf dari alat indra menuju ke otak atau sumsum tulang belakang adalah neuron ….
A. Bipolar
B. Sensoris
C. Motoris
D. Konektor
E. Unipolar

Kunci jawaban

1. c 5. c 9. A 13. B 17. c
2. D 6. D 10. E 14. E 18. c
3. c 7. D 11. c 15. c 19. c
4. B 8. E 12. B 16. B 20. B

Facebook Twitter

One thought on “Soal Jawaban UTS Biologi kelas XI semester 2

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *