Soal Jawaban Virus Pilihan Ganda

Contoh Soal Pilihan Ganda tentang Virus 1. Sifat virus yang mirip makhluk hidup adalah ….. a. Dapat dikristalkan b. Tidak dapat dihambat oleh antibiotik c. Dapat bereproduksi d. Dapat mengalami perubahan wujud e. Berukuran ultramikroskopis

Jawab: c. dapat bereproduksi.
2. Berikut ini pernyataan yang benar mengenai virus adalah …..
a. Virus diklasifikasikan dibawah tingkat seluler organisasi biologis
b. Partikel virus mengandung DNA dan RNA
c. Partikel virus dapat dilihat dengan mikroskop cahaya
d. Perakitan kapsid virus dari protein membutuhkan sel inang
e. Setelah perakitan kapsid, pertumbuhan partikel virus berlanjut sampai dengan pelepasan partikel-partikel virus baru
Jawaban: b. partikel virus mengandung DNA dan RNA.


3. Macam-macam virus diantaranya:
1. Simplexvirus
2. Bakteriofag
3. Lyssavirus
4. Enterovirus
5. Ortohepadnavirus
Yang termasuk asam inti RNA adalah …..
a. 1,2,3, dan 4
b. 2,3, dan 5
c. 3,4, dan 5
d. 3 dan 4
e. 4 dan 5
Jawaban: c. 3,4, dan 5.
4. Virus HIV sangat berbahaya karena menyerang …..
a. System pertahanan tubuh manusia
b. Hati
c. Otot
d. Sel darah
e. Otak
Jawaban: d. sel darah

5. Virus flu burung banyak sekali tipenya, tetapa yang paling berbahaya adalah tipe ….
a. H1N5
b. H5N1
c. H5N5
d. H1N1
e. H4N5
Jawaban: b, H5N1.
6. Virus bukan merupakan sel karena tidak mempunyai …..
a. Organel
b. Protein
c. Asam nukleat
d. Protoplasma
e. Asam nukleat dan protoplasma
Jawaban: d. protoplasma
7. Berikut ini yang bukan merupakan sifat-sifat dari virus adalah …..
a. Hanya memiliki satu macam asam nukleat (AND atau ARN)
b. Virus bukan sel, jadi tidak memiliki protoplasma
c. Bentuk dan ukuran virus bervariasi
d. Untuk reproduksinya hanya membutuhkan bahan anorganik saja
e. Virus dapat aktif pada makhluk hidup yang spesifik
Jawaban: a. hanya memiliki satu asam nukleat (ADN atau ARN).
8. Kapsid tersusun atas subunit-subunit protein yang disebut dengan …..
a. Kapsul
b. Nucleoprotein
c. Kapsomer
d. Nukleokapsid
e. Selubung protein
Jawaban: c. kapsomer.
9. Virus yang menyebabkan penyakit leukemia adalah …..
a. Arenavirus
b. Papillomavirus
c. Retrovirus
d. Lyssavirus
e. Orthopoxvirus
Jawaban: c. retrovirus.
10. Virus yang menyebabkan pecahnya sel inang disebut …..
a. Profag
b. Bakteriofag
c. Virus heliks
d. Virus virulen
e. Virion
Jawaban: a. profag.
11. Virus yang menyebabkan pertumbuhan tanaman padi terhambat sehingga tanaman menjadi kerdil adalah …..
a. Rabdovirus
b. TMV
c. CVPD
d. Tungro
e. Virus yellow
Jawaban: d. tungro.
12. Vaksin yang bisa diberikan per oral adalah vaksin untuk mencegah wabah penyakit …..
a. Demam berdarah
b. Trakom
c. Rabies
d. Polio
e. Cacar
Jawaban: d. polio.
13. Enzim yang di hasilkan oleh virus yang dapat memecahkan dinding sel bakteri disebut …..
a. Neuraminidase
b. Litik
c. Lisogenik
d. Lisozim
e. Lismin
Jawaban: c. lisogenik.
14. Virus tidak dapat masuk dalam kelompok makhluk hidup karena …..
a. Virus dapat dikristalkan
b. Virus dapat melakukan pembuahan
c. Virus dapat menularkan penyakit
d. Virus dapat bergerak
e. Virus dapat berkembang biak
Jawaban: a. virus dapat dikristalkan.
15. Morfologi virus yang menyerang Escherichia coli berbentuk …..
a. Bulat seperti bola
b. Seperti huruf T
c. Seperti segi empat (tetrahedral)
d. Seperti batang (jarum)
e. Seperti batang bengkok (spiral)
Jawaban: b. seperti huruf T

16. Gambar berikut ini merupakan sebuah bakteriofage. SenyawaDNA ditunjukan oleh nomor….

virus1
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5
jawab : b
17. Virus memiliki sifat-sifat berikut, kecuali ….
a. hanyamemiliki satu macam asam inti (DNA atau RNA)
b. tidak memiliki sitoplasma, inti, danselaput plasma
c. untuk reproduksinya hanya memerlukan bahan anorganik
d. virus dapat aktif pada makhluk hidup spesifik
e. bentuk dan ukuran virus bervariasi
jawab. c
18. Pada virus, asam nukleat dibungkus oleh selaput protein yang dinamakan ….
a. kapsomer
b. kapsid
c. heliks
d. virion
e. membran lemak
Jawab. B
19. Pada bagian tubuh virus yang mengandung RNA atau DNA adalah ….
a. kepala
b. kapsid
c. ekornya
d. kapsidekor
e. serat ekor
jawab: A
20. Pengelompokan virus antara ribovirus dan deoksiribovirus, didasarkan atas….
a. daur hidupnya
b. cara replikasinya
c. kandungan asam nukleatnya
d. inang yang diinfeksinya
e. penyakit yang disebabkannya
Jawab C
21. Virus bereplikasi untuk memperbanyak diri dengan cara….
a. proliferasi
b. membelahdiri
c. menginfeksi sel hidup
d. amitosis
e. fragmentasi
Jawab C
22. Replikasi virus yang diakhiri dengan matinya sel inang disebut ….
a. infeksi sel inang
b. lisis
c. siklus litik
d. proliferasi
e. siklus lisogenik
Jawab C

23. Virus tergolong ke dalam makhluk tak hidup sebab virus ….
a. mempunyai RNA atau DNA
b. dapat dikristalkan
c. mampu mereplikasi diri
d. hidup pada jaringan hidup
e. terdiri dari senyawa organik
Jawab: b
24. Pendapat yang menyatakan bahwa virus merupakan benda mati disebabkan oleh faktor-faktor berikut, kecuali ….
a. tidak melakukan metabolisme
b. ukuran sangat kecil
c. dapat dibuat kristal
d. tidak berupa sel
e. perbanyakan dengan replikasi
Jawab: b
25. Orang yang menderita AIDS mudah terserang penyakit lain sebab ….
a. rapuhnya sistem kekebalan
b. virus HIV membantu penyakit lain
c. aktivitas antibodi meningkat
d. jumlah vaksin menurun
e. virus HIV cepat berkembang
Jawab:a
26. Guna mencegah terjadinya pembusukan, pedagang ikan sering menyimpan ikannya dengan balok es. Penggunaan es ini bertujuan ….
a. mematikan bakteri dan spora
b. menghilangkan aktivitas bakteri
c. menetralkan racun yang dihasilkan oleh bakteri
d. membunuh bakteri patogen
e. mengurangi aktivitas bakteri
Jawab:c
27. Kandungan spesifik dinding sel bakteri adalah ….
a. peptidoglikan
b. selulosa
c. kitin
d. pektin
e. lignin
Jawab:a
28. Pada bakteriofage, bagian yang berisi DNA adalah ….
a. kapsid
b. ekor
c. kepala
d. serat ekor
e. isi
Jawab:c
13. Perbedaan antara Ribovirus dan Deoksiribovirus adalah ….
a. kepala
b. ekor
c. isi
d. asam nukleatnya
e. kapsid
Jawab:d
29. Berikut adalah penyakit yang disebabkan oleh virus pada manusia, kecuali ….
a. polio
b. influenza
c. HIV
d. herpes
e. tungro
Jawab:e
30. Bakteri Salmonella typhii memiliki struktur flagella ….
a. amfitrik
b. monotrik
c. lofotrik
d. peritrik
e. simpatrik
Jawab:d

Sontoh Soal Pembahasan tentang Virus

Soal Jawaban Virus Pilihan Ganda

1. Virus tergolong ke dalam makhluk tak hidup sebab virus ….
a. Dapat dikristalkan
b. Hidup pada jaringan hidup
c. Mempunyai RNA atau DNA
d. Terdiri atas senyawa organik
e. Mampu mereplikasi diri
Pembahasan:
Virus dapat dikristalkan dan hanya melaksanakan aktivitas hidupnya pada sel hid up atau jaringan hidup. Jika virus terdapat di luar sel hidup, virus seperti benda mati karena tidak dapat melakukan aktivitas hidupnya. Maka, Virus tidak termasuk ke dalam klasifikasi makhluk hidup lima kingdom.
2. Jawaban: a
Ketika berada dalam daur lisogenik, bakteri yang terinfeksi virus tidak menunjukkan gejala terganggu karena ….
a. Virus tidak bersifat parasit
b. DNA virus belum aktif
c. Virus belum menginjeksikan materi genetik
d. Jumlah asam nukleat virus masih sedikit
e. Virus belum matang
Pembahasan:
Dalam daur lisogenik, DNA (materi genetik) virus diinjeksikan dan bergabung dengan DNA genom bakteri. Selama bergabung, DNA virus mengalami dormansi (tidak aktif) sehingga tidak menunjukkan gejala apa pun pada bakteri inangnya. Jawaban: b
3. Vaksin yang dapat diberikan secara oral (melalui mulut) adalah vaksin untuk mencegah penyakit …
a. Demam berdarah d. Rabies
b. Cacar
c. Polio e. Meningitis
Pembahasan:
Proses pemberian vaksin untuk pencegahan penyakit bisa melalui beberapa cara, salah satunya dengan oral (melalui mulut), yaitu pada pemberian vaksin polio. Jawaban: b
4. Bagian bakteriofage yang masuk ke dalam tubuh sel inang adalah ..
a. DNA d. Kapsid
b. Ekor
c. Kapsomer e. Leher
Pembahasan:
Bakteriofage merupakan virus yang menyerang bakteri. Virus ini menempelkan reseptor sitenya pada dinding sel bakteri (fase adsorpsi), lalu memasukkan asam nukleatnya (DNA atau RNA) ke dalam sitoplasma bakteri.
Jadi, bagian bakteriofage yang masuk ke dalam tubuh sel inangnya adalah DNA.
Jawaban: a
5. Berikut ini adalah jenis penyakit yang disebabkan oleh virus, yaitu ….
a. Influenza dan flu burung
b. Cacar dan malaria
c. Cacar dan TBC
d. Demam berdarah dan malaria
e. Diare dan flu burung
Pembahasan:
Demam berdarah dan malaria adalah penyakit yang disebabkan oleh gigitan nyamuk Aedes aeqypti.
Diare adalah penyakit yang disebabkan karena
infeksi kuman dalam saluran pencernaan. Influenza, flu burung, dan cacar adalah jenis penyakit yang disebabkan karena virus.
Jawaban: a
6. Berdasarkan asam nukleat yang dimiliki, virus berikut yang merupakan deoksiribovirus adalah …
1. Virus Herpes 3. Virus Pox
2. Virus Mozaik e. Virus Papavo
Pembahasan:
Deoksiribovirus yaitu virus yang asam nukleatnya berupa DNA.
Contoh: virus herpes (penyebab herpes), virus pox (penyebab kanker, seperti leukimia dan limfoma), virus mozaik (penyebab bercak-bercak pada daun tembakau), dan virus papavo.
Jadi, semua pernyataan di atas benar.
Jawaban: e
7. Penyakit di bawah kecuali …
a. Pneumonia
b. Influenza
c. Rabies
d. Herpes
e. Morbili
Pembahasan:
Penyakit yang disebabkan oleh virus, yaitu:
1. Influenza (influenza virus)
2. Rabies (Rhabdovirus)
3. Herpes (Herpes simplex virus)
4. Morbili (Morbili virus)
Sedangkan, pneumonia merupakan penyakit yang disebabkan oleh bakteri Diplococcus.
pneumonia. Jadi, penyakit yang bukan disebabkan karena virus adalah pneumonia.
Jawaban: a
8. Bakteri dan virus merupakan organisme yang tergolong dalam monera.
SEBAB
Bakteri dan virus tubuhnya terdiri atas satu sel yang bersifat prokariota.
Pembahasan:
• Pernyataan: salah
• Alasan: salah
Filum Monera merupakan kelompok makhluk hidup yang bersifat prokariotik atau tidak memiliki membran inti seperti bakteri dan alga biru. Virus menempati kingdom tersendiri begitu pula dengan bakteri (kingdom eubacteria).
Jawaban: e

Facebook Twitter

One thought on “Soal Jawaban Virus Pilihan Ganda

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *