Soal Pembahasan keanekaragaman hayati untuk sma kelas x pilihan ganda Istilah "keanekaragaman hayati" mengacu pada berbagai bentuk kehidupan di habitat, apakah itu lingkungan lokal atau seluruh planet.

Sebagian besar spesies yang membentuk keanekaragaman hayati planet kita masih kurang dipelajari atau benar-benar tidak diketahui; para ahli memperkirakan bahwa mungkin ada setidaknya empat kali lebih banyak dan kompleks spesies (eukariotik) yang hidup di planet kita dengan 1,9 juta yang telah ditemukan dan diberi nama, mungkin lebih.

Bahkan ketika kita menjadi sadar akan keanekaragaman hayati besar bumi, kita juga di tengah-tengah krisis keanekaragaman hayati, dengan beberapa spesies akan punah pada tingkat yang akan menyaingi kepunahan massal utama dari sejarah bumi. Oleh karena itu, sementara definisi istilah “keanekaragaman hayati” yang sederhana ini, pada kenyataannya meliputi tantangan terbesar bagi manusia (dan sains).

Ada sejumlah alasan mengapa pemahaman dan melestarikan keanekaragaman hayati penting. Di atas semua, setiap spesies adalah unik dalam kombinasi dari sejarah evolusi dan peran ekologi, sehingga secara bersama-sama mereka adalah sumber daya seperti perpustakaan global yang melestarikan warisan kehidupan itu sendiri.

1. Pernyataan berikut ini yang benar tentang keanekaragaman hayati tingkat gen adalah …
a. Terjadi dalam satu genus
b. Terjadi dalam satu spesies
c. Terjadi dalam dua atau lebih spesies
d. Disebabkan oleh faktor lingkungan
e. Disebabkan oleh interaksi antara makhluk hidup
Pembahasan:
Keanekaragaman tingkat gen, yaitu keanekaragaman yang disebabkan adanya variasi komposisi atau susunan gen (DNA) pada masing-masing individu dalam satu spesies. Jadi, keanekaragaman makhluk hidup tingkat gen terjadi dalam satu spesies karena masing- masing individu tersebut memiliki komposisi atau susunan gen yang berbeda.
Jawaban: b
2. Klasifikasi adalah cara pengelompokan makhluk hidup berdasarkan persamaan ciri yang dimiliki. Ada tiga sistem klasifikasi, yaitu sistem buatan, sistem alamiah, dan sistem filogenetik. Cara pengelompokan makhluk hidup berdasarkan kekerabatan disebut …
a. Taksonomi
b. Klasifikasi sistem evolusi
c. Klasifikasi sistem alami
d. Klasifikasi sistem buatan
e. Klasifkasi sistem filogenetik
Pembahasan:
Cara pengelompokan makhluk hidup dapat dibagi menjadi tiga, yaitu:
1. Klasifikasi sistem alami, yaitu klasifikasi yang didasarkan pada sifat morfologi, ftsiologi, dan anatomi yang dimiliki oleh makhluk hidup.
2. Klasifikasi sistem buatan, yaitu klasifikasi yang didasarkan pada ciri morfologi yang mudah diamati dari suatu makhluk hidup.
3. Klasifikasi sistem ftlogenik, yaitu jenis klasifikasi yang didasarkan pada sejarah evolusi makhluk hidup dan hubungan kekerabatan antara takson satu dengan yang lainnya.
Jadi, cara pengelompokan makhluk hidup yang didasarkan pada kekerabatan adalah klasifikasi sistem filogenik.
Jawaban: e
3. Dasar penentuan klasifikasi sistem filogenetik adalah pada ….
a. Jauh dekatnya kekerabatan antar-takson
b. Banyaknya persamaan ciri morfologi
c. Banyaknya persamaan ciri fisiologi
d. Banyaknya persamaan ciri morfologi dan reproduksi
e. Banyaknya persamaan faktor genetik
Pembahasan:
Dasar penentuan klasifikasi sistem filogenetik adalah pada jauh dekatnya kekerabatan antar takson.
Jawaban: a
4. Beberapa cara penulisan ilmiah, yaitu:
1. Terdiri atas dua kata bahasa latin atau dilatinkan.
2. Kata pertama dimulai dengan huruf besar dan kata kedua dimulai dengan huruf kecil.
3. Penulisan kata pertama dengan kata kedua disambung.
4. Penulisan kata pertama dan kata kedua tidak disambung.
5. Ditulis dengan cetak miring atau digaris bawahi secara terputus.
6. Nama penemunya tidak boleh dicantumkan.
Cara penulisan binomial nomenclature yang benar adalah …
a. 1-3- 2- 5
d. 2- 3 -5- 6
b. 1-2-3-6
c. 1- 2 -4-5
e. 2-4-5-6
Pembahasan:
Aturan yang sesuai dengan sistem binomial nomenklature, yaitu:
a) Terdiri atas dua kata bahasa latin atau dilatinkan (1).
b) Kata pertama dimulai dengan huruf besar dan kata kedua dimulai dengan huruf kecil (2).
c) Penulisan kata pertama dan kata kedua tidak disambung (4).
d) Ditulis dengan cetak miring atau di- garisbawahi secara terputus (5).
Jawaban: c
5. Berikut ini nama latin dua jenis hewan, yaitu:
1. Panthera pardus (macan tutul)
2. Panthera tiqris (harimau)
Berdasarkan nama latin hewan tersebut, macan tutul dan harimau mempunyai hubungan kekerabatan yang paling dekat dalam tingkat

a. Spesies d. Familia
b. Kelas e. Genus
c. Ordo
Pembahasan:
Macan tutul dan harimau memiliki nama ilmiah dengan kata pertama sama, yaitu Panthera. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa macan tutul dan harimau memiliki kesamaan dalam tingkat genus.
Jawaban: e
6. Penulisan nama ilmiah yang benar menurut aturan Binomial Nomenklatur adalah ….

Nama

Keterangan

Nama petunjuk spesies

Nama genus

A Musa Paradisiaca musa paradisiaca
B Musa paradisiaca musa paradisiaca
C musa Paradisiaca musa paradisiaca
D musa paradisiaca musa paradisiaca
E Musa paradisiaca paradisiaca musa

Pembahasan:
Tata cara penulisan nama ilmiah menurut aturan Binomial Nomenclature adalah:
(1) Menggunakan bahasa latin atau yang dilatinkan.
(2) Terdiri atas dua kata, kata pertama menunjukkan genus dan kata kedua menunjukkan spesies (jenis).
(3) Nama genus diawali dengan huruf kapital, sedangkan nama spesies diawali dengan huruf kecil.
(4) Kedua kata diberi garis bawah yang terpisah atau dicetak miring.
Jadi, penulisan ilmiah yang benar menurut aturan Binomial nomenclature adalah e. Penjelasannya, nama genus: Musa dan nama spesies: paradisiaca.
Jawaban: e
7. Hubungan kekerabatan antara tebu pada sistem taksonomi padi, jagung, dan untuk tingkatan terendah adalah ….
a. Klassis
b. Ordo
c. Famili
d. Genus
e. Spesies
Pembahasan:
Hubungan kekerabatan antara padi, jagung, dan tebu pada sistem taksonomi untuk tingkatan terendah adalah famity Gramineae atau Poaceae.
Jawaban: c
8. Berdasarkan klasifikasi lima dunia, termasuk apakah organisme yang memiliki karakteristik uniseluler, heterotrof, tanpa membran inti, dan tanpa organela sel ….
a. Fungi

b. Monera
c. Protista
d. Plantae
e. Animalia
Pembahasan:
Berdasarkan klasifikasi lima kingdom/ dunia, organisme yang memiliki karakteristik uniseluler, heterotrof, tanpa membran inti, dan tanpa organela sel termasuk kingdom monera (kelompok bakteri/eubacteria). Sedangkan,ciri- ciri kingdom yang lain, yaitu:
1. Fungi: kelompok jamur, karakteristik uni- seluler atau multiseluler, heterotrof, bermembran inti, memiliki dinding sel dan organel sel
2. Protista: kelompok organisme menyerupai jamur, menyerupai tumbuhan (alga), dan menyerupai hewan (protozoa). Karekteristik uniseluler atau multiseluler, autotrof atau he- terotrof, bermembran inti, organel sel masih sangat sederhana
3. Plantae: kelompok tumbuhan, multiseluler, autotrof, bermembran inti, memiliki dinding sel, organel sel sudah kompleks
4. Animalai : kelompok hewan, multiseluler, heterotrof, bermembran inti, tanpa dinding sel, organel sel sudah kompleks
Jawaban: b


Facebook Twitter