Soal Pembahasan Ruang Lingkup Biologi

1. Pengertian biologi yang paling tepat dijabarkan sebagai berikut ... a. Biologi adalah ilmu yang menjelaskan arti keseimbangan alam. b. Biologi adalah ilmu yang mempelajari hubungan antara produsen dan konsumen. c. Biologi adalah ilmu yang mempelajari semua makhluk hidup yang sekarang ini. d. Biologi adalah ilmu yang mempelajari semua makhluk yang hidup pada masa kini dan lampau. e. Biologi adalah ilmu yang mempelajari jaringan kehidupan di muka bumi

Pembahasan:
lstilah biologi berasal dari bahasa Yunani, yaitu bios (hidup) dan logos (ilmu). Jadi, pengertian biologi adalah ilmu yang mempelajari semua makhluk yang hidup pada masa kini dan lampau.
Jawaban: d
2. Dalam usaha meningkatkan produksi pangan, para peneliti telah berhasil mengembangkan bibit unggul dengan cara hibridisasi, ilmu pengetahuan yang mendasari adalah ….
a. Genetika
b. Fisiologi
c. Taksonomi
d. Ekologi
e. Botani
Pembahasan: [adsense1]
Genetika: ilmu pengetahuan dasar yang mempelajari tentang persilangan/hibridisasi.
– Fisiologi: tentang proses/aktivitas tubuh.
– Taksonomi: tentang penggolongan makhluk hidup sesuai ciri khas.
– Botani: tentang seluk beluk tumbuhan
Jawaban: a
3. Cabang ilmu biologi yang mempelajari tentang pengelompokan makhluk hidup adalah …
a. Ekologi d. Anatomi
b. Taksonomi e. Andrologi
c. Histologi
Pembahasan:

Ekologi Cabang ilmu biologi mempelajari hubungan yang timbal balik antara makhluk hidup dengan lingkungannya.
Taksonomi Cabang ilmu biologi yang mempelajari tentang pengelompokan makhluk hidup.
Histologi Cabang ilmu biologi yang mempelajari tentang jaringan.
Anatomi Cabang ilmu biologi yang mempelajari tentang struktur tubuh bagian dalam pada makhluk hidup.
Andrologi Cabang ilmu biologi yang mempelajari tentang jenis-jenis hormon dan kelainan reproduksi.
Jadi, cabang ilmu biologi yang mempelajari pengelompokan makhluk hidup adalah taksonomi.
Jawaban: b
4. Gambar berbagai macam bagan percobaan konsep tentang hidup.

soal4

Bagan percobaan manakah yang menentang teori biogenesis …
a. I
b. II
c. IV
d. II dan Ill
e. Ill dan IV
Pembahasan:

Perhatikan gambar pada soal.
Gambar I dan II adalah percobaan Spallanzani. Gambar Ill adalah percobaan Louis Pasteur. Kedua percobaan di atas menjelaskan teori Biogenesis. Gambar IV adalah percobaan Stanley Miller yang menjelaskan teori evolusi kimia. Percobaan ini menentang percobaan biogenesis
Jawaban: c
5. Soal Ujian Nasional
Perhatikan gambar percobaan Spallanzani berikut ini!

soal5

Setelah dibiarkan terbuka selama 2 hari, air kaldu pada labu nomor 4 berubah menjadi keruh dan mengandung mikroba. Hal ini membuktikan bahwa ….
a. Air kaldu yang dipanaskan belum mematikan mikroba
b. Mikroba dalam air kaldu berasal dari udara
c. Udara kotor dapat menyebabkan air kaldu keruh
d. Air kaldu yang terbuka dapat berubah menjadi organisme
e. Mikroba berasal dari air kaldu yang dibiarkan terbuka
Pembahasan:

Perhatikan gambar percobaan Spallanzani pada soal.
Labu nomor 4 menjadi keruh karena mikroba.
Pada saat labu tertutup beberapa hari, kaldu dalam labu tidak keruh, tetapi setelah labu dibuka selama dua hari kaldu menjadi keruh, berarti mikroba dalam air kaldu tersebut
berasal dari udara (luar labu).
Jawaban: b
6. Soal SNMPTN
Teori abiogenesis menyatakan bahwa makhluk hidup berasal dari benda mati. Untuk membuktikan bahwa teori abiogenesis tidak benar maka Louis Pasteur….
a. Mengemukakan masalah baru
b. Merumuskan hipotesis
c. Melakukan eksperimen
d. Menyusun teori baru
e. Menganalisis fenomena baru
Pembahasan:
Tahapan-tahapan dalam metode ilmiah, yaitu:
1. ldentifikasi masalah (merumuskan masalah)
2. Melakukan observasi (pengamatan)
3. Merumuskan hipotesis
4. Melakukan eksperimen
5. Menganalisis data hasil eksperimen
6. Menarik kesimpulan

Louis Pasteur mengeluarkan sebuah hipotesa bahwa teori abiogenesis yang menyatakan makhluk hidup berasal dari benda mati adalah salah, untuk membuktikannya, Louis Pasteur melakukan eksperimen.
Jawaban: c
7. Hasil percobaan Spallanzani memperkuat teori abiogenesis.
Sebab
Pada percobaan Spallanzani kehidupan tidak terjadi karena tabung tertutup rapat.
Pembahasan:
Hasil percobaan Spallanzani memperkuat percobaan Louis Pasteur yang menyatakan tentang teori biogenesis (pernyataan salah).
Percobaan Louis Pasteur dan Spallanzani menyatakan bahwa kehidupan terjadi pada ruang terbuka, sedangkan pada ruang tertutup kehidupan tidak terjadi (pernyataan benar).
Jawaban: d
8. Pengetahuan yang khusus proses atau kegiatan yang mempelajari berlangsung segala dalam tubuh adalah ….
a. Morfologi
b. Reproduksi
c. Fisiologi
d. Anatomi
e. Metabolisme
Pembahasan:
a. Morfologi adalah ilmu yang mempelajari tentang bentuk dan susunan tubuh makhuk hidup
b. Reproduksi adalah ilmu yang mempelajari tentang perkembangbiakan makhluk hidup
c. Fisiologi adalah ilmu yang mempelajari tentangfungsi alattubuh organisme (segala proses atau kegiatan yang berlangsung dalam tubuh).
d. Anatomi adalah ilmu yang mempelajari tentang struktur tubuh bagian dalam pada makhluk hidup.
e. Metabolisme adalah ilmu yang mempelajari tentang proses pertukaran zat organik dan anorganik, yang melibatkan proses fisis, kemis, dan biologis dengan bantuan enzim
dan energi (ATP).
Jawaban: c

One thought on “Soal Pembahasan Ruang Lingkup Biologi”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *