Soal pembahasan sel hewan dan tumbuhan

1. Perhatikan gambar struktur sel hewan berikut!

sel hewan

Organel sel X dan Y secara berurutan berfungsi untuk ….
A. respirasi sel dan metabolisme
B. sintesis protein dan pembelahan sel
C. metabolisme sel dan sintesis protein
D. respirasi sel dan pembelahan sel
E. transportasi sel dan sintesis protein
Pembahasan:
X = mitokondria (respirasi sel)
Y = sentriol (membentuk benang gelendong pada saat pembelahan sel)
Jawaban: D
2. Ciri khas yang dimiliki sel tumbuhan adalah
….
A. vakuolanya kecil
B. tidak memiliki nukleolus
C. banyak mengandung ribosom
D. sel terlindung oleh dinding dari zat selulosa
E. retikulum endoplasma tidak ditempeli ribosom
Pembahasan
Jawaban: D
Salah satu yang membedakan sel hewan dan sel tumbuhan adalah sel tumbuhan memiliki dinding sel dari zat selulosa sementara sel hewan tidak memiliki dinding sel.

3. Nama dan fungsi organel yang ditunjuk pada gambar berikut adalah ….

organel

A. golgi → sekresi
B. mitokondria → respirasi
C. lisosom → autolisis
D. ribosom → sintesis protein
E. retikulum endoplasma → transportasi
Pembahasan
Jawaban: E
Bagian yang ditunjuk adalah retikulum endoplasma yang berfungsi dalam transportasi sel.

4. Perhatikan gambar!

osmosis

Proses perubahan yang terjadi pada gambar X menjadi gambar Y disebabkan ….
A. osmosis karena air dari larutan A masuk ke dalam bagian B karena B bersifat hipertonik terhadap A
B. osmosis karena air dari larutan A masuk ke dalam bagian B karena B bersifat hipotonik terhadap A
C. osmosis karena air dari larutan A masuk ke dalam bagian B karena B bersifat isotonik terhadap A
D. osmosis karena air dari larutan A masuk ke dalam bagian B karena B bersifat plasmolis terhadap A
E. osmosis karena larutan B masuk ke dalam bagian A karena A bersifat homogen terhadap B
Pembahasan
Jawaban: A
Peristiwa pada gambar adalah osmosis. Osmosis adalah perpindahan air dari konsentrasi rendah ke konsentrasi tinggi. Pada gambar air dari A berpindah ke B, hal ini berarti A hipotonik, sedangkan B hipertonik.

5. Pada gambar di bawah, organel sel yang berperan dalam pembentukan lisosom ditunjukkan nomor ….

lisosom

A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5
Pembahasan
Jawaban: B

Keterangan:
1 = mikrofilamen (memberi bentuk sel)
2 = badan golgi (berperan dalam pembentukan lisosom)
3 = anak inti (pembentukan RNA)
4 = kromatin (pembentukan kromosom) 5 = mitokondria (respirasi sel)

6. Bagian yanghanya terdapat pada sel tumbuhan adalah ….
A. nukleus dan vakuola
B. lisosom dan butir plastida
C. butir plastida dan dinding sel
D. lisosom dan dinding sel
E. mitokondria dan dinding sel
Pembahasan
Jawaban: C
Perbedaan sel tumbuhan dan sel hewan:

Pembeda Sel Tumbuhan Sel Hewan
Dinding Sel
Kloroplas atau Plastida
Lisosom
Sentriol
Vakuola Besar Kecil

Dari tabel dapat diketahui dinding sel dan kloroplas (plastida) hanya dimiliki oleh sel tumbuhan.

7. Bergeraknya air tanah dari satu sel ke sel lain pada tumbuhan disebut ….
A. transpor aktif
B. imbibisi
C. simplas
D. apoplas
E. osmosis
Pembahasan
Jawaban: E
Osmosis adalah proses perpindahan air dari konsentrasi rendah ke konsentrasi tinggi melalui membran semipermeabel.

8. Manakah pernyataan yang tepat berkaitan dengan sel ….
A. plasma sel merupakan organel pengatur seluruh kegiatan sel
B. dinding sel terdapat pada sel hewan dan sel tumbuhan
C. sel hewan dan sel tumbuhan mempunyai sentriol
D. sel hewan dan sel tumbuhan sama-sama mempunyai plastida
E. nukleus sel hewan dan sel tumbuhan terbungkus membran
Pembahasan
8. Jawaban: E
Pernyataan yang tepat adalah:
a. Plasma sel merupakan organel pengatur seluruh kegiatan sel (salah), seharusnya inti sel.
b. Dinding sel terdapat pada sel hewan dan sel tumbuhan (salah), seharusnya hanya tumbuhan saja.
c. Sel hewan dan sel tumbuhan mempunyai sentriol (salah), seharusnya hanya hewan saja.
d. Sel hewan dan sel tumbuhan sama-sama mempunyai plastida (salah), seharusnya hanya tumbuhan saja.
e. Nukleus sel hewan dan sel tumbuhan terbungkus membran (benar).

9. Perhatikan gambar sel di bawah!

mitokondria

Organel yang ditunjuk berfungsi sebagai ….
A. pelindung bagian dalam sel
B. tempat sintesis protein
C. penghasil pigmen
D. mengatur semua kegiatan sel
E. tempat respirasi sel
Pembahasan
Jawaban: E
Bagian yang ditunjuk adalah mitokondria. Mitokondria berfungsi untuk respirasi sel

10. Organel yang hanya dijumpai di dalam sel hewan adalah ….
A. ribosom
B. sentrosom
C. mitokondria
D. plastida
E. badan golgi
Pembahasan
Jawaban: B
Organel yang hanya dijumpai pada hewan adalah sentrosom dan lisosom. Berikut ini perbedaan antara sel hewan dengan sel tumbuhan.

Pembeda Sel Tumbuhan Sel Hewan
Dinding Sel
Kloroplas atau Plastida
Lisosom
Sentriol
Vakuola Besar Kecil

11. Pernyataan yang tepat mengenai organel sel dan fungsinya adalah ….
A. nukleus untuk sekresi
B. badan golgi untuk regulasi
C. lisosom untuk transportasi
D. peroksisom untuk autolisis
E. mitokondria untuk oksidasi
Pembahasan
Jawaban: E
Pernyataan yang tepat mengenai organel sel dan fungsinya adalah:
A. Nukleus untuk sekresi (salah), seharusnya mengatur seluruh aktivitas sel.
B. Badan golgi untuk regulasi (salah), seharusnya untuk ekskresi.
C. Lisosom untuk transportasi (salah), seharusnya pencernaan sel.
D. Peroksisom untuk autolisis ( salah), seharusnya pemecahan senyawa peroksida.
E. Mitokondria untuk oksidasi (benar)

12. Berikut ini adalah bagian-bagian dari sel:
1. Mitokondria 4. Kloroplas
2. Sentriol 5. Dinding sel
3. Lisosom 6. Membran sel
Bagian-bagian sel yang terdapat pada sel hewan adalah ….
A. 1, 2, dan 5
B. 1, 3, dan 4
C. 2, 3, dan 4
D. 2, 3, dan 6
E. 3, 5, dan 6
Jawaban: D
13. Perhatikan gambar!

hipotonik

Proses perubahan yang terjadi pada gambar x menjadi gambar y disebabkan ….
A. osmosis karena air dari larutan A masuk ke dalam bagian B karena B bersifat hipertonik terhadap A
B. osmosis karena air dari larutan A masuk ke dalam bagian B karena B bersifat hipotonik terhadap A
C. osmosis karena air dari larutan A masuk ke dalam bagian B karena B bersifat isotonik terhadap A
D. osmosis karena air dari larutan A masuk ke dalam bagian B karena B bersifat plasmolisis terhadap A
E. osmosis karena air dari larutan B masuk ke dalam bagian A karena A bersifat homogen terhadap B
Jawaban: A
Peristiwa pada gambar adalah peristiwa osmosis. Osmosis adalah perpindahan air dari konsentrasi rendah ke konsentrasi tinggi. Pada gambar, air dari A berpindah ke B, hal ini berarti A hipotonik, sedangkan B hipertonik

14. Berikut adalah organel sel:
1. Lisosom 4. Mitokondria
2. Ribosom 5. Sentrosom
3. Vakuola
Organel sel yang berperan dalam mencerna benda asing dan berperan dalam pembelahan sel secara berurutan adalah .…
A. 1 dan 2
B. 1 dan 5
C. 2 dan 3
E. 5 dan 4
D. 5 dan 1
Jawaban: B
1. Lisosom: pencernaan sel.
2. Ribosom: sintesis protein.
3. Vakuola: menyimpan cadangan makanan.
4. Mitokondria: respirasi sel.
5. Sentrosom: pembelahan sel.

15. Perhatikan percobaan peristiwa transport pada membran sel tumbuhan berikut!
I. Keadaaan awal percobaan

transport 1

II. Keadaan sesudah percobaan

transport 2

Perubahan volume larutan pada gambar karena adanya peristiwa ….
A. difusi
B. osmosis
C. inbibisi
D. transpor aktif
E. endositosis

Transpor pasif pada sel ada dua yaitu:
• Osmosis: perpindahan air dari konsentrasi
rendah ke konsentrasi tinggi.
• Difusi: perpindahan zat terlarut dari
konsentrasi tinggi ke konsentrasi rendah.

Facebook Twitter

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *