Soal geografi tentang peta dan jawaban

1. Apabila pada peta topografi diketahui interval kontur 20 meter, berarti skala peta yang bersangkutan adalah .... a. 1 : 40.000 b. 1 : 50.000

c. 1 : 100.000

d. 1 : 200.000

e. 1 : 500.000

jawab : a

2. Semakin kecil penyebut skala peta, maka peta tersebut akan semakin mudah untuk dikenali para pengguna sebab ….

a. kemampuan mata manusia sangat terbatas

b. skala peta merupakan perbandingan jarak lurus

c. peta merupakan pengecilan dari bentuk yang sebenamya

d. penyebut skala yang kecil sudah jarang digunakan

e. skala disebut besar jika penyebutnya kecil

jawab : a

3. Jenis peta yang yang cocok digunakan untuk melakukan penjelajahan ke alam terbuka adalah peta ….

a. topografi

b. curah hujan

c. kerapatan vegetasi

d. penyebaian penduduk

e. fingkat bahaya erosi

jawab : a

4. Pada umumnya persebaran permukiman penduduk akan mengikuti jaringan jalan. Hal ini berarti terkait dengan ….

a. spatial pattern

b. spatial systems

c. spatial geography

d. spatial process

e. spatial setting

jawab : a

5. Jarak di peta 3cm, jarak sebenarnyadi muka burmi 4,2 km, berarti skala peta tersebut adalah ….

a. 1 : 1 .000.000

b. 1 : 100000

c. 1 : 50.000

d. 1 : 250.000

e. 1 : 14.000

jawab : c

6. Pembesaran dan atau pengecilan peta melalui jasa fotokopi, hanya akan cocok bagi peta yang menggunakan skala grafis sebab ….

a. skala grafis tidak terhingga

b. skala grafis fleksibel

c. tampak lebih menarik dengan skala grafis

d. lebih mudah menggambamya

e. sederhana

jawab : b

7. Dalam pembuatan peta sangat memerlukan bantuan proyeksi sebab ….

a. kelihatan lebih menarik

b. tampak lebih indah

c. mengurangi tingkat kesalahan

d. peta pada dasarnya merupakan proyeksi

e. sesuai aturan baku perpetaan

jawab : c

8.  Pemberian nama terhadap berbagai objek yang digambar melalui peta, termasuk pada tahap ….

a. notasi

b. editing

c. digitasi

d. konversi

e. analisis

jawab : a

9. Jarak 5 km di lapangan akan bergambar di suatu peta berskala 1 : 60.000 dengan jarak ….

a. 5 cm

b. 5,5 cm

c. 6 cm

d. 6,6 cm

e. 8 cm

jawab : e

10. Garis-garis pada peta yang menghubungkan tempat-tempat yang memiliki jumlah dan distribusi fenomena geosfer yang sama dinamakan ….

a. isotherm

b. isobar

c. isoseista

d. isopleth

e. isohyet

jawab : d

11. Simbol peta yang bersifat linier dapat digunakan untuk bentukan-bentukan sebagai berikut, kecuali ….

a. jalan raya

b. sungai

c. rel kereta api

d. batas wilayah administratif

e. pusat pusat pelayanan sosial

jawab : e

Facebook Twitter

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *