Soal Jawaban Atmosfer 1. Berikut unsur-unsur gas yang terdapat dalam atmosfer. 1) Nitrogen 2) Oksigen 3) Ozon

4) Karbon dioksida
5) Argon
Unsur gas yang sangat bermanfaat bagi manusia dalam kehidupan sehari-hari ditunjukkan oleh nomor …..
a. 1)
b. 2)
c. 3)
d. 4)
e. 5)
Jawaban: b. 2).
2. Pernyataan yang benar tentang lapisan stratosfer adalah …..
a. Tempat terjadinya cuaca ,pelangi, petir dan lain-lain
b. Melindungi bumi dari hujan meteor
c. Lapisan yang mengandung gas ozon
d. Dapat memantulkan gelombang radio
e. Merupakan lapisan terluar dari atmosfer
Jawaban:c. laoisan yang mengandung gas ozon.


3. Perhatikan pertanyaan-pertanyaan berikut !
1) Terjadinya pembentukan dan perubahan cuaca, seperti angin, awan, hujan ,dan lain-lain
2) Kandungan unsurnya yang didominasi oleh unsure nitrogen dan oksigen
3) Merupakan lapisan yang mengandung air.
Pernyataan di atas merupakan ciri-ciri lapisan…..
a. Troposfer
b. Eksosfer
c. Ionosfer
d. Stratosfer
e. Mesosfer.
Jawaban: a. troposfer.
4. Salahsatu fungsi lapisan mesosfer adalah….
a. Mengandung gas ozon
b. Terjadinya pembentukan dan perubahan cuaca
c. Dapat memantulkan gelombang radio
d. Melindungi bumi dari hujan meteor
e. Kandungan utama oksigen
Jawaban:melindungi bumi dari hujan meteor.

5. Perhatikan pertanyaan berikut!
1) Luas wilayah
2) Keadaan awan
3) Pola penggunaan lahan
4) Lamanya penyinaran matahari
5) Jenis vegetasi.
Faktor-faktor yang memengaruhi banyak sedikitnya panas matahari yang diterima oleh bumi adalah nomor…
a. 1) dan 2)
b. 2) dan 3)
c. 2) dan 4)
d. 3) dan 4)
e. 4) dan 5)
Jawaban: c. 2) dan 4).
6. Terbentuknya angin pasat karena……
a. Daerah bertekanan rendah dikelilingi oleh daerah yang bertekanan tinggi
b. Daerah bertekanan tinggi dikelilingi daerah yang bertekanan rendah.
c. Udara yang naik di daerah khatulistiwa yang setelah sampai dilapisan atas ,mengalir kearah kutub dan turun didaerah subtropika
d. Gerakan massa udara yang terjadi akibat adanya perbedaan tekanan dua benua dan dua samudra
e. Angin yang bertiup dari daerah subtropika kedaerah tropika .
Jawaban: e. angin yang bertiup dari daerah subtropika kedaerah tropika.

7. Perhatikan pertanyaan-pertanyaan berikut !
1) Massa udara bersifat panas yang mengandung banyak uap bertemu dengan massa udara dingin.
2) Massa udara panas kemudian naik, terjadi kondensasi, sehingga setelahnya turun hujan.
Hujan yang terjadi karena proses tersebut merupakan hujan …..
a. Zenithal
b. Orografis
c. Monsun
d. Sinklonal
e. Frontal
Jawaban: e. frontal.
8. Udara dari pegunungan termasuk dalam lapisan troposfer. Pada lapisan troposfer berlaku hukum geotermis yang berarti …..
a. Semakin tinggi tempat, suhu udara semakin naik
b. Semakin tinggi tempat, suhu udara semakin menurun
c. Ketinggian tempat tidak berpengaruh pada suhu udara
d. Ketinggian tempat tidak berpengaruh pada kelembapan udara
e. Suhu udara kadang naik dan kadang turun dengan bertambahnya ketinggian tempat
Jawaban: b. semakin tinggi tempat, suhu udara semakin menurun.

9. Berdasarkan posisi geografis garis lintang, penyebab terjadinya perbedaan iklim dan cuaca di berbagai tempat adalah unsur …..
a. Curah hujan
b. Kelembapan udara
c. Penyinaran matahari
d. Angin
e. Awan
Jawaban: a. curah hujan.

10. Di Indonesia jarang sekali terjadi angin siklon, karena …..
a. Suhu udara di semua daerah hampir sama
b. Jauh dari perairan yang luas
c. Letak Indonesia dekat khatulistiwa
d. Terhalang oleh banyaknya selat
e. Terhalang oleh pegunungan sirkum
Jawaban: c. Letak Indonesia dekat khatulistiwa.
11. Jenis angin yang mempunyai sifat kering dan panas sering di sebut angin fohn. Jenis angin fohn di Indonesia antara lain angin bohorok yang terjadi di …..
a. Deli serdang (sumatera utara)
b. Cirebon (jawa barat)
c. Makassar (Sulawesi selatan)
d. Biak (papua)
e. Probolinggo (jawa timur)
Jawaban: a. deli serdang (sumatera utara).

12. Para nelayan umumnya melakukan kegiatan penangkapan ikan pada malam hari. Hal tersebut dilakukan dengan memanfaatkan ….
a. Angin laut yang berembus dari darat ke laut
b. Angin laut yang berembus dari laut ke darat
c. Angin darat yang berembus dari darat ke laut
d. Angin darat yang berembus dari laut ke darat
e. Angin local yang berembus ke segala arah
Jawaban: c. angin darat yang berembud dari darat ke laut.
13. Salah satu cara memprediksi hujan yaitu berdasarkan kondisi keawanan. Awan yang ketinggiannya vertikal dan berpotensi mengakibatkan hujan adalah …..
a. Cumulonimbus
b. Nimbostratus
c. Cirrostrarus
d. Altostratus
e. Cirrocumulus
Jawaban: a. Cumulonimbus.

14. Perhatikan ciri-ciri jenis hewan berikut!
1) Cirrostratus
2) Cirrocumulus
3) Nimbostratus
4) Stratocumulus
5) Cumulonimbus
Jenis awan tersebut yang tergorong kategori awan rendah adalah nomor …..
a. 1) dan 2)
b. 1) dan 3)
c. 2) dan 4)
d. 3) dan 5)
e. 4) dan 5)
Jawaban: a. 1) dan 2)

15. Terjadinya pemanasan global salah satunya ditandai dengan kebocoran lapisan ozon dan atmosfer. Unsure gas yang merusakan lapisan ozon dan mempengaruhi perubahan iklim global adalah …..
a. Hidrogen
b. Belerang
c. Nitrogen
d. Amonia
e. Karbon dioksida
Jawaban: a. hidrogen.


Facebook Twitter