Soal Jawaban Iklim dan Daur Ulang limbah

Soal Jawaban Perubahan Iklim dan Daur Ulang limbah 1. Bagaimana lingkungan dikatakan seimbang dan tak seimbang? Jawaban: seimbang bilamana dinamika ekosistemnya berjalan wajar dan dinamis jika factor biotic ke dalam rantai, jaring-jaring makanan, dan piramida makanan berada dalam komposisi yang seimbang.

Tak seimbang apabila adanya ketidakwajaran dan dinamis yang ditandai adanya pertumbuhan yang mencolok pada salah satu komponen ekosistemnya.
2. Salah satu penyakit akibat pencemaran air oleh limbah industri adalah penyakit minamata. Bagaimana penyakit ini bisa terjadi?
Jawaban: karena limbah industry berupa logam berat seperti Pb, Hg, dan Zn dapat terakumulasi dan bersifat racun sekaligus factor terjadinya penyakit minamata. [adsense1]
3. Apa yang anda ketahui tentang eutrofikasi pada perairan? Mengapa eutrofikasi dapat mengganggu kehidupan organisme air?
Jawaban: eutrofikasi adalah penimbunan mineral yang menyebabkan pertumbuhan yang cepat pada alga (blooming algae). Karena eutrofikasi menyebabkan tanaman dalam air tidak dapat berfotosintesis sehingga banyak ikan mati karena kehilangan oksigen serta menimbulkan pendangkalan dan mengedap di perairan.

4. Apa akibat polusi udara bagi kesehatan manusia?
Jawaban: kerusakan ekosistem dan perubahan iklim menjadi tidak menentu dari asap-asap kendaraan dan pabrik-pabrik serta akan mengganggu kesehatan.

5. Apa akibat penggunaan pestisida dan herbisida yang berlebihan bagi tanah ?
Jawaban: mikroorganisme tanah menjadi atau mengalami gangguan, pertumbuhan tanah terganggu dan tanah menjadi tidak subur.

6. Mengapa manusia perlu memelihara semua kehidupan dan lingkungannya?
Jawaban: agar tercipta keseimbangan antara makhluk hidup dan lingkungannya, karena manusia merupakan bagian dari lingkungan. Lingkungan disediakan untuk semua makhluk hidup sehingga harus dijaga kelestariannya, keseimbangan dan keindahannya.
7. Apa tujuan adanya undang-undang lingkungan hidup?
Jawaban: untuk mencegah kerusakan hutan meningkatkan kualitas hidup, menindak para pelanggar.
8. Mengapa perlu adanya etika lingkungan ?
Jawaban: agar segala aktivitas yang berhubungan dengan lingkungan di pertimbangkan.
9. Jelaskan beberapa usaha yang dilakukan untuk melestarikan lingkungan!
Jawaban: melestarikan tumbuhan dan hewan langka, menjaga kebersihan, menanam tanaman hijau, membuang sampah pada tempatnya.
10. Apa maksud dari manusia sadar lingkungan?
Jawaban: manusia menyadari akan pentingnya lingkungan bagi kehidupan dan berupaya untuk menjaga dan melestarikan lingkungan itu sendiri.

11. Apa perbedaan antara limbah organik dan limbah anorganik?
Jawaban: limbah organik adalah limbah yang dapat mengalami proses penguraian secara alamiah contohnya sisa hewan dan tumbuhan, sedangkan limbah anorganik adalah limbah yang berasal dari sumber daya alam tidak terbarui dan sulit di uraikan secara alamiah oleh mikroorganisme seperti minyak bumi, plastik, kaleng, dan botol.
12. Mengapa limbah harus di daur ulan? Jelaskan!
Jawaban: agar dapat dimanfaatkan kembali dan tidak terbuang dengan sia-sia.
13. Bagaimana cara daur ulang limbah organik?
Jawaban: dengan cara pembuatan kertas daur ulang, pembuatan kompos dan pembuatan biogas sayuran, daun-daun bekas ampas tahu dapat dijadikan sebagai makanan ternak, serbuk gergaji sebagai media penanam jamur.
14. Bagaimana cara daur ulang limbah anorganik?
Jawaban: di daur ulang menjadi bentuk lain yang bermanfaat dan di daur ulang menjadi bentuk asal yang bermanfaat.
15. Mikroorganisme apa yang membantu pembuatan kompos?
Jawaban: proses pengkomposan dibantu oleh mikroorganisme yaitu effective mikroorganisme (Em) melalui permentasi.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *