Soal Jawaban Litosfer dan Pedosfer 1. Perhatikan ciri-ciri berikut! 1) Batuan terbentuk jauh di dalam lapisan bumi 2) Mempunyai Kristal yang sempurna

3) Pada umumnya tidak mengandung fosil
Dari ciri-ciri tersebut merupakan jenis batuan …..
a. Beku
b. Sedimen
c. Metamorf
d. Metamorf kotak
e. Konlomerat
Jawaban: a. Beku.
2. Penyataan yang benar tentang batuan metamorf adalah …..
a. Terbentuk dalam lapisan bumi
b. Mempunyai ciri homogen dan kompak
c. Adanya lubang-lubang bekas materi gas
d. Telah mengalami perubahan dari batuan induknya
e. Terbentuk dari hasil pengendapan
Jawaban: e. terbentuknya hasil pengendapan.

3. Berikut ciri-ciri gunung berapi.
1) Sangat landai
2) Lava yang dikeluarkan sangat cair
3) Tekanan gas rendah
4) Dapur magma dangkal
5) Magma keluar secara efusif/meleleh
Ciri-ciri di atas merupakan gunung berapi tipe …..
a. Perisai
b. Maar
c. Strato
d. Pelee
e. Stromboli
Jawaban: a. perisai.
4. Perhatikan nama-nama gunung berikut!
1) Bromo
2) Etna
3) Krakatau
4) Kelud
Yang termasuk gunung berapi tipe vulkano adalah nomor …..
a. 1) dan 2)
b. 1) dan 3)
c. 2) dan 4)
d. 3) dan 4)
e. 1) dan 4)
Jawaban: a. 1) dan 2).

5. Pernyataan berikut yang benar tentang ciri-ciri gunung berapi tipe merapi adalah …..
a. Letusan terjadi hanya sekali
b. Dapurmagma dalam
c. Hasil letusan berupa larva pijar, awan panas, dan larva dingin
d. Larvanya sangat encer
e. Tekanan gas tinggi
Jawaban: e. tekanan gas tinggi.
6. Perhatikan data berikut!
1) Bom
2) Batu kerikil
3) Batu pasir
4) Gas asam arang
5) Sumber air panas
Material vulkanik yang berguna bagi kehidupan manusia adalah nomor …..
a. 1),2) dan 4)
b. 1),3) dan 5)
c. 1),4), dan 5)
d. 2),3), dan 4)
e. 2),3), dan 5)
Jawaban: e. 2),3), dan 5).

7. Pegunungan sirkum mediterania dan pegunungan sirkum pasifik terbentuk karena proses …..
a. Lipatan
b. Sesar
c. Epirogenesis positif
d. Epirogenesis negative
e. Vulkanisme
Jawaban: a. Lipatan.
8. Pernyataan yang benar tentang hiposentrum adalah …..
a. Ilmu yang mempelajari tentang gempa bumi
b. Pusat bumi yang terletak di dalam bumi
c. Alat pencatat gempa
d. Garis batas daerah yang mengalami kerusakan terberat
e. Garis permukaan bumi yang mencatat gelombang gempa primer
Jawaban: b. pusat bumi yang terletak didalam bumi.
Jawaban: b. pusat bumi yang terletak di dalam bumi
9. Halmahera merupakan salah satu wilayah di Indonesia yang sangat rawan gempa karena …..
a. Berada di atas lempeng samudra pasifik dan indo-Australia
b. Merupakan pulau yang terbentuk di atas gunung api laut
c. Dihapit oleh lempeng samudera Hindia dan Eurasia
d. Lapisan lempeng Halmahera lebih tipis dari lempeng samudera
e. Struktur geologi Halmahera yang tidak stabil
Jawaban: b. merupakan pulau yang terbentuk di atas gunung api laut.

10. Bentuk muka bumi yang merupakan hasil tetonik adalah …..
a. Fleksur, horst, dan gunung lipatan
b. Block, mountain, plato, dan batu jamur
c. Lembah, fyord, dan meander
d. Antiklinal, batu jamur, dan cliff
e. Graben, delta, dan dolina
Jawaban: a. fleksur, horst, dan gunung lipatan.
11. Bentuk alam berikut yang terjadi di daerah kaki gunung/lereng gunung adalah …..
a. Dataran banjir
b. Kipas aluvial
c. Tanggul alam
d. Gosong sungai
e. Tombolo
Jawaban: b. kipas aluvial.
12. Berikut bentang alam yang terbentuk karena sedimentasi Aeolis adalah ….
a. Gumuk pasir
b. Spit
c. Moraine
d. Massa
e. Paneplain
Jawaban: a. gumuk pasir.

13. Pernyataan yang benar tentang sedimentasi fluvial adalah terbentuk …..
a. Di daerah pantai
b. Di sepanjang aliran sungai
c. Di daratan
d. Di daerah kapur
e. Karena proses gravitasi
Jawaban: b. di sepanjang aliran sungai.
14. Berikut upaya untuk meningkatkan kesuburan tanah adalah …..
a. Penumpukan dan perairan
b. Pengairan dan pembentukan parit
c. Pembuatan tanggul dan pengairan
d. Penggolahan tanah dan pembuatan tanggul
e. Pembuatan parit dan pemberian kapur
Jawaban: a. pemupukan dan pengairan.
15. Sumber energi paling besar yang berperan dalam pembentukan tanah adalah …..
a. Bakteri
b. Gerakan udara
c. Cendawan
d. Sinar matahari
e. Gerakan air
Jawaban: d. sinar matahari.


Facebook Twitter