Latihan UTS Geografi Semester Dua 1. Ekstrusi magma pada peristiwa vulkanisme adalah ….. a. Magma yang keluar sampai permukaan bumi b. Magma yang keluar hanya sampai pada kulit bumi

c. Magma yang berpijar berbentuk leleran
d. Magma padat, berisi debu dan gas vulkanik
e. Magma yang berbentuk gas yang sampai ke permukaan bumi
Jawaban: a. magma yang keluar sampai permukaan bumi.
2. Magma keluar berupa ledakan yang kuat sehingga puncak gunung amblas. Bentuk gunung api yang terbentuk adalah gunung api …..
a. Tameng
b. Maar
c. Perisai
d. Sill
e. Strato
Jawaban: b. maar.
3. Bentukan muka bumi yang menunjukkan terjadinya patahan naik disebut …..


a. Horst
b. Graben
c. Horizon fault
d. Reserve fault
e. Normal fault
Jawaban: a. horst.
4. Batuan sedimen yang di diendapkan oleh tenaga air disebut batuan sedimen …..
a. Akuatis
b. Limnis
c. Teristris
d. Marine
e. Aeolis
Jawaban: a. Akuatis.
5. Konservasi dengan memanfaatkan vegetasi (tanaman) dan sisa tanaman untuk mengurangi laju perusakan lapisan tanah paling atas disebut …..
a. Konservasi secara agronomis
b. Konservasi secara mekanis
c. Konservasi secara kimiawi
d. Konservasi tanah
e. Contour farming
Jawaban: a. konservasi secara agronomis.

6. Tindakan berikut yang dapat menurunkan kesuburan tanah adalah …..
a. Melakukan rotasi tanaman
b. Pencangkulan tanah
c. Irigasi secara teratur
d. Pemupukan dengan bahan kimia secara berlebihan
e. Pemberian pupuk organik
Jawaban: d. pemupukan dengan bahan kimia secara berlebihan.
7. Koppen mengklasifikasikan yipe-tipe iklim berdasarkan …..
a. Letak lintang
b. Rata-rata curah hujan dan temperatur
c. Ketinggian tempat dan jenis vegetasi
d. Curah hujan dan letak lintang
e. Ketinggian tempat dan curah hujan.
Jawaban: b. rata-rata curah hujan dan temperature.
8. Dibawah ini yang termasuk tenaga endogen adalah …..
a. Erosi, sedimentasi, dan abrasi
b. Pelapukan, erosi, dan mass wasting
c. Denudasi, erosi, dan vulkanisme
d. Tektonisme, gempa bumi, dan vulkanisme
e. Gempa bumi, erosi, dan tektonisme
Jawaban: d. Tektonisme, gempa bumi, dan vulkanisme.

9. Di daerah padalarang (Bandung) dan daerah Tulungagung terdapat tambang marmer. Batu marmer tersebut termasuk jenis batuan …..
a. Beku
b. Sedimen
c. Beku dalam
d. Metamorf
e. Beku luar
Jawaban: d. metamof.
10. Tanah sebagian besar bahan induknya dari bahan organik yang hidup di rawa-rawa disebut …..
a. Tanah subur
b. Tanah gambut
c. Tanah asam
d. Tanah basa
e. Tanah vulkanik
Jawaban: b. tanah gambut.
11. Pembuatan terasering merupakan metode konservasi tanah secara …..
a. Vegetatif
b. Strip cropping
c. Mekanis
d. Contour plowing
e. Kimia
Jawaban: c. mekanis.

12. Jenis awan yang dapat menimbulkan hujan dengan kilat dan Guntur adalah awan …..
a. Cumulus
b. Stratus
c. Cumulonimbus
d. Altocumulus
e. Nimbostratus
Jawaban: c. Cumulonimbus.

13. Awan yang tergolong menengah berada pada ketinggian …..
a. 2000-6000 m
b. 2500-6000 m
c. 3000-6000 m
d. 5000-6000 m
e. 6000-12000 m
Jawaban: a. 3000-6000 m.
14. Sifat-sifat musim yang bertiup di Indonesia adalah ….
a. Yang berasal dari lautan merupakan angin kering
b. Berembus tetap sepanjang tahun dan sepanjang khatulistiwa
c. Yang berasal dari barat merupakan angin basah
d. Tidak mengalami perubahan dalam satu tahun
e. Mengalami perubahan arah tiap setengah tahun sekali
Jawaban: e. mengalami perubahan arah setiap setengah tahun sekali.

15. Faktor berikut yang tidak memengaruhi banyak sedikitnya sinar matahari ke bumi adalah …..
a. Keadaan awan
b. Jenis vegetasi
c. Sudut dating sinar matahari
d. Keadaan bidang permukaan
e. Lamanya penyinaran matahari
Jawaban: b. jenis vegetasi.


Facebook Twitter