Berikut saya sajikan soal dan pembahasan bentuk pangkat baik pilihan ganda dan essay yang dilengkapi dengan pembahasannya, untuk sumber aslinya bisa anda lihat bawah:

 

1.    Bentuk sederhana dari (4a)-2 x (2a) =
a.    -2a
b.    1/8a
c.    1/2a
d.    1/2a
e.    2a
Jawaban : b.  1/8a
Pembahasan
img1
2.    Hasil dari 42 x 323/5 x 128-3/7 adalah
a.    23
b.    24
c.    25
d.    26
e.    27
Jawaban b 24


Pembahasan :

42 x 323/5 x 128-3/7

= (22)2 x (25)3/5 x (27)-3/7

= 24 x 23 x 2-3

= 24

http://www.sridianti.com/wp-content/uploads/2014/08/soal-bentuk-pangkat.zip

3.    Jika a = 27 dan b = 32, maka nilai dari 3(a-1/3) x 4b2/5 adalah =
a.    -25
b.    -16
c.    0
d.    16
e.    25
Jawaban : d. 16

Pembahasan

a = 27 dan b = 32 maka:

3(a1/3) x 4b2/5

= 3(27-1/3)x4(322/5)

= 3(33(-1/3)) x 4 (25(2/5))

= 3(3-1) x 4(22)

= 30 x 4(4)

= 1 x 16

= 16
4.

img2   ekuivalen dengan

a.  ap+q-r
b.  ap+q+r
c.  ap+q+1
d.  ap-q-r
e.  ap-q+r
Jawab: a. ap+q-r
Pembahasan:

img3
5.    Nilai x yang memenuhi, jika 54+x = 3. 125 adalah:
a.    2
b.    4
c.    3
d.    5
e.    1
Jawab: e. 1
Pembahasan :

54 + x = 3.125

54 + x = 56

4 + x = 5

x = 1
6.    Pernyataan berikut yang benar adalah :

a. 32 x 33 = 38
b. 44 x 42 = 416
c. 55 x 54 = 520
d. 64 x 63 = 612
e. 75 x 79 = 714

Jawab = e. 75 x 79 = 714

Pembahasan :

a. 32 x 33 = 35
b. 44 x 42 = 46
c. 55 x 54 = 59
d. 64 x 63 = 67
7.    Bentuk paling sederhana dari img4 dalam pangkat positif adalah :

a. xy(x2 + y)
b. xy(y2 + x)
c. x(xy3 + y)
d. (xy2 + x2y)
e. xy(2x2 + y)

Jawab: b. xy(y2 + x)

Pembahasan:

img5
8.    Bentuk sederhana dari (23)4 x (23)-5 adalah:
a.    16
b.    8
c.    6
d.    1/6
e.    1/8
Jawab: e. 1/8
Pembahasan:

(23)4 x (23)-5

= 212 x 215

= 212-15

= 2-3 = 1/8
9.    Bentuk sederhana dari  img6adalah:

a. a5b3
b. a6b3
c. a8b8
d. a7b6
e. a8b3

Jawab: b. a6b3

Pembahasan:

img7
10.

img8

a. 16q4
b. 8q4/3
c. 1/4pq
d. q4/16
e. 16q4/3

Jawab: a. 16q4

Pembahasan:

img10

 


Facebook Twitter