Soal Jawaban Atletik 1. Letakkan tangan selebar bahu jari-jari dan ibu jari membentuk huruf V terbalik. Hal ini merupakan start jongkok aba-aba ….. a. Persiapan awal b. Bersedia

c. Siap
d. Ya
e. Geraka lari
Jawaban: b. bersedia.

2. Gerakan lari jarak menengah sedikit berbeda dengan gerak lari cepat. Perbedaan itu terutama pada …..
a. Cara kaki melangkah
b. Cara kaki menapak
c. Pengambilan start
d. Cara memasuki finish
e. Pencatatan waktu
Jawaban: b. cara kaki menapak.

3. Berikut yang dimaksud dengan chrouching start adalah …..


a. Start berdiri
b. Start pendek
c. Start melayang
d. Start menengah
e. Start jongkok
Jawaban: e. start jongkok.

4. Seorang pelari dianggap masuk finish apabila ….. telah memasuki finish.
a. Kakinya
b. Tangannya
c. Punggungnya
d. Kepalanya
e. Badannya
Jawaban: d. kepalanya.

5. Nomor-nomor lari jarak menengah adalah …..
a. 100 m 200 m dan 400 m
b. 200 m 400 m dan 800 m
c. 400 m 800 m 1500 m
d. 800 m 1500 m 3000 m
e. 1500 m 3000 m dan 5000 m
Jawaban: d. 800 m 1500 m dan 3000 m.

6. Start yang digunakan untuk lari jarak menengah adalah …..
a. Start jongkok
b. Start berdiri
c. Start melayang
d. Jawaban a b c benar semuanya
e. Start duduk
Jawaban: b. start berdiri.

7. Berlari dengan jarak 100-400 meter dengan kecepatan sprint dalam lari jaraj menengah merupakan bentuk latihan …..
a. Daya tahan
b. Keseimbangan
c. Kecepatan
d. Akselerasi
e. Kekuatan
Jawaban: c. kecepatan.

8. Induk oranisasi atletik Internasional adalah …..
a. PSSI
b. AFC
c. IAAF
d. Perbasi
e. PBVSI
Jawaban: c. IAAF.

9. Faktor utama pemberi kontribusi terhadap lari jarak menengah adalah …..
a. Kelenturan tubuh
b. Daya tahan
c. Efisiensi gerak lari
d. Power pada saat mulai lelah
e. Distribusi energi pada keseluruhan jarak tempuh
Jawaban: e. distribusi energy pada keseluruhan jarak tempuh.

10. Berikut yang dimaksud dengan standing start adalah …..
a. Start melayang
b. Start jongkok
c. Start panjang
d. Start pendek
e. Start berdiri
Jawaban: e. start berdiri.

11. Istilah atletik berasal dari bahasa …..
a. Arab
b. Indonesi
c. Cina
d. Yunani
e. Jawa
Jawaban: d. Yunani

12. Pekerjaan utama pelari untuk mendahului lawan dalam setia lomba lari harus dilakukan pada jarak …..
a. 100 meter terakhir
b. 200 meter terakhir
c. 300 meter terakhir
d. 400 meter terakhir
e. 500 meter terakhir
Jawaban: b. 200 meter terakhir.

13. Hal-hal yang perlu dihindari dalam lompat jauh adalah …..
a. Latihan gerak pendaratan
b. Memperpendek atau memperpanjang langkah terakhir sebelum bertolak
c. Menguasai gerak langkah dan ayunan
d. Mencapai jangkauan gerak yang baik
e. Memelihara kecepatan sampai saat menolak
Jawaban: b. memperpendek atau memperpanjang langkah terakhir sebelum bertolak.

14. Cara mendarat yang benar pada lompat jauh adalah …..
a. Kaki diluruskan
b. Kaki dilipat kebelakang
c. Kaki dilipat kedepan
d. Kaki di bengkokkan
e. Lutut ditekuk
Jawaban: a. kaki diluruskan.

15. Jika peserta lompat jauh kurang dari 8 orang maka setiap orang berhak melakukan lompatan sebanyak …..
a. 3 kali
b. 4 kali
c. 5 kali
d. 6 kali
e. 7 kali
Jawaban: d. 6 kali.


Facebook Twitter