Soal Jawaban Mitigasi dan Adaptasi Bencana Alam 1. Perhatikan jenis-jenis bencana berikut! 1) Gempa bumi 2) Konflik masyarakat 3) Kekeringan

4) Angin topan
5) Wabah penyakit
6) Tanah longsor
Yang termasuk bencana alam adalah nomor …..
a. 1), 2), dan 3)
b. 1), 3), dan 4)
c. 2), 3), dan 4)
d. 3), 4), dan 5)
e. 4), 5), dan 6)
Jawaban: b. 1), 3), dan 4).
2. Perhatikan jenis-jenis bencana berikut!


1) Kekeringan
2) Badai tropis
3) Pemanasan global
Jenis bencana tersebut termasuk bencana …..
a. Sosial
b. Umum
c. Lokal
d. Regional
e. Meteriologi
Jawaban: e. meteriologi

3. Wilayah stabil yaitu wilayah yang tidak pernah mengalami gempa (tida ada catatan sejarah gempa). Berikut yang termasuk wilayah stabil di Indonesia adalah …..
a. Sumatera
b. Jawa
c. Nusa tenggara
d. Papua
e. Kalimantan
Jawaban: e. Kalimantan.

4. Perhatikan ciri-ciri berikut!
1) Menandakan gunung berapi yang segera atau sedang meletus atau ada keadaan kritis yang menimbulkan bencana.
2) Letusan pembukaan dimulai dengan abu dan asap.
3) Letusan berpeluang terjadi dalam waktu 24 jam.
4) Wilayah yang terancam bahaya di rekomendasikan untuk di kosongkan.
Berdasarkan ciri-ciri di atas, maka gunung berapi mempunyai status …..
a. Awas
b. Siaga
c. Waspada
d. Darurat
e. Labil
Jawaban: a. Awas.
5. Gunung berapi dikatakan mempunyai status waspada jika mempunyai cirri …..
a. Peningkatan intensif kegiatan seismik
b. Semua data menunjukan bahwa aktivitas dapat segera berlanjut ke letusan atau menuju pada keadaan yang dapat menimbulkan bencana
c. Jika tren peningkatan berlanjut, letusan dapat terjadi dalam waktu 2 minggu
d. Penyiapan sarana darurat
e. Terdapat kenaikan aktivitas di atas level normal
Jawaban: e. terdapat kenaikan aktivitas di atas level normal.

6. Daerah yang setiap 1-2 tahun sekali terkena banjir dengan lamanya 1-2 hari dan kedalamannya 0,1-0,5 meter termasuk …..
a. Daerah tidak rawan banjir
b. Daerah rawan banjir rendah
c. Daerah rawan banjir sedang
d. Daerah rawan banjir tinggi
e. Daerah rawan banjir sangat tinggi
Jawaban: c. daerah rawan banjir sedang.
7. Meningkatkan pengetahuan masyarakat dalam menghadapi serta mengurangi dampak/ risiko bencana, sehingga masyarakat dapat hidup dan bekerja dengan aman merupakan …..
a. Fungsi mitigasi
b. Tujuan mitigasi
c. Program mitigasi
d. Penanggulangan bencana
e. Tanggap darurat
Jawaban: b. tujuan mitigasi.
8. Pola gerakan lempeng Indo-Australia dan lempeng Eurasia mengakibatkan terbentuknya busur gunung api di Indonesia. Dampak fenomena tersebut bagi Indonesia adalah …..
a. Sering terjadi gempa dan gunung meletus
b. Umumnya hutan di Indonesia berjenis hutan hujan tropis
c. Sebagian besar wilayah Indonesia terdiri atas lautan
d. Memiliki sumber daya alam hayati yang melimpah
e. Sering terjadi bencana banjir dan kekeringan
Jawaban: a. sering terjadi gempa dan gunung meletus.

9. Apabila seseorang berada dalam ruangan gedung kemudian terjadi gempa, upaya penyelamatan yang tepat adalah …..
a. Mencari jalan keluar bangunan
b. Berdiam di dalam ruangan
c. Berteriak minta tolong
d. Mencari perlindungan
e. Berpegangan pada benda yang kukuh
Jawaban: e. berpegangan pada benda yang kukuh.

10. Suatu ketika kita mendapati kondisi cuaca di sekitar kita berubah menjadi gelap, awan mengembang menjadi besar dan tinggi, serta petir menggelegar. Tindakan terbaik yang bisa dilakukan adalah …..
a. Masuk ke rumah dan memastikan semua pintu dan jendela terkunci rapat
b. Tetap berusaha tenang di luar rumah menunggu cuaca kembali normal
c. Segera berlari ke ruang terbuka atau tanah lapang
d. Secepatnya mencari perlindungan ke daerah yang letaknya lebih tinggi
e. Mencari informasi dari televisi atau radio tentang peristiwa yang sedamg terjadi
Jawaban: a. masuk ke rumah dan memastikan semua pintu dan jendela terkunci rapat.
11. Pernyataan berikut yang menunjukan tanda-tanda akan terjadi bencana tsunami adalah …..
a. Intensitas curah hujan yang tinggi
b. Angin kencang dan cuaca gelap
c. Gempa besar
d. Gelombang laut yang tinggi
e. Air laut yang tiba-tiba surut setelah terjadi gempa
Jawaban: e. air laut yang tiba-tiba surut setelah terjadi gempa.

12. Saat terjadi gempa di sekitar pantai kemudian diikuti surutnya air laut yang ekstrem menandakan akan terjadi tsunami. Langkah penyelamatan yang paling tepat di lakukan adalah …..
a. Menjauhi pantai dan mencari tempat yang lebih tinggi
b. Menjauhi pantai dan berlindung di dalam rumah
c. Berlindung dengan naik pohon untuk menghindari terjangan air bah
d. Menaiki kapal karena lebih aman menjauhi pantai
e. Meminta bantuan penyelamat dan mengumpulkan barang berharga
Jawaban: a. menjauhi pantai dan mencari tempat yang lebih tinggi.
13. Tindakan yang harus dilakukan untuk menghindari gempa saat berada di luar gedung adalah …..
a. Member tahu orang lain jika terjadi gempa
b. Meminta pertolongan orang lain
c. Menjauhi bangunan atau pohon
d. Mengutamakan keselamatan sendiri
e. Mengabadikan peristiwa tersebut
Jawaban: c. menjauhi bangunan atau pohon.
14. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut!
1) Rumah sederhana berbentuk panggung
2) Bahan bangunan seringan mungkin
3) Konstruksi dengan penahan beban yang memadai
4) Struktur fondasi yang sangat dalam dari bata merah
5) Menggunakan atap rumah dari genting
Berdasarkan pernyataan-pernyataan di atas prinsip pembuatan rumah tahan gempa sebagai upaya mitigasi bencana gempa terdapat pada nomor …..
a. 1), 2), dan 3)
b. 1), 2), dan 4)
c. 1), 3), dan 5)
d. 2), 4), dan 5)
e. 3), 4), dan 5)
Jawaban: a. 1), 2), dan 3).

15. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut!
1) Peringatan dini kepada aparat setempat/radio local.
2) Mengevakuasi penduduk.
3) Mengklarifikasi wilayah-wilayah rawan bencana.
4) Mentransmigrasi penduduk ke daerah terpencil.
5) Membiarkan saja penduduk berusaha sendiri.
6) Memberi dana bantuan dan tempat penampungan sementara.
Cara-cara mitigasi bencana alam ditunjukkan oleh nomor …..
a. 1), 2), 3), dan 4)
b. 1), 2), 3), dan 6)
c. 1), 3), 5), dan 6)
d. 2), 4), 5), dan 6)
e. 3), 4), 5), dan 6)
Jawaban: b. 1), 2), 3), dan 6)


Facebook Twitter