Soal Jawab Penjaskes kelas XI semester 2 BAB 3 pilihan ganda tentang Aktivitas gerak atletik 1. Lempar lembing menirukan gerakan . . . a. Petani yang sedang mencangkul b. Pembajak sawah

c. Nelayan yang melempar jarring
d. Pemburu yang melempar tombak
e. Pelompat kangkang
Jawaban: D

2. Cara memegang lembing yang benar adalah . . .
a. Pada badan lembing
b. Pada tempat memegang lembing
c. Menempelkan tangan pada bahu
d. Dipegang dibawah samping pinggang
e. Dipegang dengan ujungnya menyentuh tanah
Jawaban: B

3. Sikap akhir setelah melakukan lemparan dalam lempar lembing disebut . . .
a. Throw in
b. Finishing
c. Follow trough
d. The end
e. Discus throw
Jawaban: C

4. Lempar lembing dalam gaya silang akan mengakibatkan otot- otot . . .
a. Lengan berkontraksi
b. Depan berkontraksi
c. Samping kiri berkontraksi
d. Depan dan samping kiri berkontraksi
e. Kaki depan berkontraksi
Jawaban: D

5. Dalam lempar lembing, sebuah lemparan akan dinyatakan sah apabila . . .
a. Menancap ditanah
b. Melewati batas lemparan lawan
c. Ujung lembing memberi bekas pada tanah
d. Disetujui oleh lawan maupun wasit perlombaan
e. Melampaui garis batas
Jawaban: C

6. Sikap kahir atau gerak lanjutan pada lempar lembing bertujuan . . .
a. Menjaga keseimbangan
b. Menjauhkan lemparan
c. Memperlancar gerakan
d. Menjaga jarak
e. Menjaga lemparan dalam garis batas
Jawaban: B

7. Hal-hal yang harus diutamakan dalam perlombaan lempar cakram adalah . . .
a. Berputar ditempat
b. Melompat tinggi diudara
c. Terlalu tegang di kaki
d. Membawa berat badan pada kaki depan dan membiarkan jatuh
e. Mendarat pada jari-jari kaki kanan
Jawaban: a

8. Menempatkan alat pengukur atau pita meteran pada saat setelah ditempatkannya bendera sebagai pertanda tempat jatuhnya cakram merupakan tugas dari juri . . .
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5
Jawaban: C

9. Besar sudut sector lapangan lempar cakram adalah . . .
a. 20
b. 30
c. 40
d. 45
e. 50
Jawaban: C

10. Putaran cakram yang benar pada waktu dilempar adalah . . .
a. Berputar keatas
b. Ber putar ke samping
c. Berputar searah jarum jam
d. Berputar berlawanan arah jarum jam
e. Berputar menyusuri tanah
Jawaban: C


Facebook Twitter