Soal jawab PG pai kelas XII iman kepada hari akhir 1. Hari akhir memiliki nama lain yaumulfasl yang berarti hari . . . a. Penimbangan b. Pemisahan

 

c. Bencana agung

d. Yang tidak ada lagi keraguan padanya

e. Gempa dahsyat

Jawaban: B

 

2. Setelah dibangkitkan dari dalam kubur, manusia berbondong-bondong menuju suatu tempat untuk mempertanggungjawabkan perbuatannya. Tempat yang dimaksud adalah . . .

a. Siratalmustakim

b. Surge

c. Neraka

d. Padang mahsyar

e. Padang arafah

Jawaban: D

 

3. Alam penantian menunggu datangnya hari kiamat disebut . . .

a. Alam barzakh

b. Yaumutanad

c. Yaumulhisab

d. Alam semesta

e. Yaumulwaqiah

Jawaban: A

 

4. Ada hari kiamat manusia bagaikan laron yang beterbangan. Gunung-gunung bagaikan bulu-bulu yang berhamburan. Penjelasan tentang hari kiamat tersebut dapat ditemukan dalam Al-Quran surah . . .

a. Az-Zalzalah, 99:1-4

b. Al-Baqarah, 2:1-5

c. An-Nas. 112:1-3

d. Al-A’raf, 7:5

e. Al-Qari’ah, 101:1-5

Jawaban: E

 

5. Malaikat Allah swt yang bertugas mencatat amal kebaikan yang dikerjalan manusia adalah . . .

a. Munkar

b. Nakir

c. Rakib

d. Atid

e. Israfil

Jawaban: C

 

6. Catatan manusia akan diperlihatkan diakhirat kelak. Catatan amal buruk yang dilakukan manusia juga akan diperlihatkan. Catatan amal buruk ditulis oleh . . .

a. Manusia

b. Malaikat rakib

c. Malaikat atid

d. Jin

e. Setan

Jawaban: C

 

7. Dibangkitkannya nyawa manusia dari alam kubur ditandai dengan . . .

a. Ditiupnya sangkakala oleh Malaikat Israfil atas perintah Allah swt

b. Ditiupnya sangkakala oleh Malaikat Malik

c. Suara burung hud-hud

d. Bangkitnya Rasulullah saw

e. Bangkitnya para Rasul Allah Swt

Jawaban: A

 

8. Setelah malaikat Izrail mencabut nyawa manusia, roh berpisah dengan jasadnya. Di alam itulah manusia menanti datangnya hari kiamat. Setelah kiamat datang, manusia akan dibangkitkan dari kubur. Peristiwa tersebut sesuai dengan salah satu nama lain hari kiamat yaitu . . .

a. Yaumulkiyamah

b. Yaumulbaas

c. Yaumutagayabun

d. Yaumulmizan

e. Yaumuljaza

Jawaban: B

 

9. Pernyataan yang merupakan arti yaumulmizan adalah . . .

a. Perhitungan seluruh amal manusia yang dilakukan selama hidup didunia

b. Jembatan penyeberangan yang harus dilewati manusia diakhirat kelak

c. Peristiwa dibangkitkannya manusia dari alam kubur

d. Pengadilan Allah Swt Yang Maha Adil

e. Penimbangan amal manusia untuk mengetahui lebih berat amal baik atau amal buruk

Jawaban: E

 

10. Pernyataan yang merupakan perilaku orang yang beriman kepada hari akhir adalah . . .

a. Tidak merasa iri atas nikmat orang lain

b. Dunia dan seluruh isinya merupakan tujuan akhir

c. Tergiur oleh gemerlapnya dunia

d. Cinta dunia harta secara berlebihan

e. Bersikap pesimis dan putus asa

Jawaban: A

11. Amal perbuatan manusia akan mendapat balasan yang sesuai. Amal buruk dibalas dengan buruk dan amal baik akan mendapat balasan yang baik pula. Nama lain hari akhir yang sesuai dengan pernyataan tersebut adalah . . .

a. Yaumunusyur

b. Yaumutammah

c. Yaumuljaza

d. Yaumulmizan

e. Yaumulgasiyah

Jawaban: C

12. Balasan yang diberikan Allah Swt. sesuai dengan amal perbuatan manusia didunia. Meskipun sebessar zarah, niscaya kebaikan atau perbuatan buruk akan mendapat balasan. Penjelasan terseut dapat ditemukan dalam quran surah . . .

a. Az-Zalzalah, 99:7-8

b. Al-Baqarah, 2:1-5

c. An-Nas. 112:1-3

d. Al-A’raf, 7:5

e. Al-Qari’ah, 101:1-5

Jawaban: A

13. Seseorang akan berusaha menjadi lebih baik hari demi hari. Tidak ada hari yang dilalui tanpa perbuatan baik. Pernyataan tersebut merupakan salah satu perilaku orang yang . . .

a. Takabur

b. Ujub

c. Khianat

d. Memiliki ketakwaan sekelas dengan rasul

e. Beriman kepada hari akhir

Jawaban: E

14. Timbangan amal baik dan amal buruk manusia selama hidupnya disebut . . .

a. Mistar

b. Mizan

c. Tammah

d. Khizyi

e. Tagabun

Jawaban: B

15. Ihsan bersikap sewajarnya ketika bertemu dengan teman sekelasnya yang hanya berjalan kaki kesekolah. Meskipun ihsan memakai mobil mewah, ia tidak memamerkan kekayaan orang tuanya kepada teman-temannya. Ia tetap rendah hati. Rendah hati merupakan sikap yang ditunjukkan oleh orang yang . . .

a. gadab

b. sajaah

c. zuhud dan tawakal

d. beriman kepada hari akhir

e. taaruf

Jawaban: D

16. contoh kiamat kubra ditunjukkan olehg pernyataan . . .

a. hancurnya seluruh alam dan seisinya

b. terjadinya bencana alam diwilayah tertentu

c. adanya banjir bandang yang menghancurkan ratusan rumah

d. kematian seseorang

e. bencana gempa bumi yang kerap terjadi

Jawaban: A

17. pada hari kiamat, seluruh amal perbuatan manusia akan dihitung. Oleh karena itu, hari kiamat disebut juga dengan hari . . .

a. yaumudin

b. yaumulakhir

c. yaumulzalzalah

d. yaumulhisab

e. yaumutanad

Jawaban: D

 

18. berikut tanda-tanda kecil hari kiamat, kecuali . . .

a. tersebarnya perzinaan

b. minuman keras merajalela

c. fitnah muncul dimana-mana

d. munculnya bangsa Yakjuj Makjuj

e. pembunuhan terjadi dimana-mana

Jawaban: D

19. amal manusia akan ditimbang pada hari kiamat kelak sehingga hari itu dikenal dengan nama . . .

a. yaumuljaza

b. yaumulmizan

c. yaumulwaqiah

d. yaumusaiqah

e. yaumutanad

Jawaban: B

 

20. gambaran manusia pada waktu terjadinya hari kiamat kelak ditunjukkan oleh pernyataan . . .

a. orang saling bekerja sama untuk dapat keluar dari bencana yang dahsyat

b. manusia merasa gembira karena terjadi peristiwa yang langka

c. setiap orang berusaha menyelamatkan dirinya sendiri, tidak peduli kepada orang lain

d. sebelum terjadi peristiwa kiamat, manusia memilih hidup didalam gua agar selamat

e. manusia terkejut dengan peristiwa yang tidak biasanya terjadi

Jawaban: C


Facebook Twitter