Soal Jawaban PAI Kelas X Semester 2

1. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut! 1) Dapat berkarya 2) Bebas dari penderitaan 3) Dijamin masuk surga

4) Ibadah lebih sempurna
5) Dapat berprestasi
6) Menjadi orang kaya raya
Dari pernyataan –pernyataan di atas, yang menunjukkan manfaat menuntut ilmu di tunjukan pada nomor ……
a. 1), 2), dan 3)
b. 1), 4), dan 5)
c. 2), 3), dan 4)
d. 3), 4), dan 5)
e. 4), 5), dan 6)
Jawaban: b. 1),4), dan 5).
2. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut! [adsense1]
1) Kemudahan menguasai hak orang lain
2) Kemudahan mendapat pekerjaan
3) Kemudahan menuju surga
4) Kemudahan melakukan penipuan
5) Kemudahan bergaul
Dari pernyataan-pernyataan di atas, yang menunjukan kemudahan bagi para pencari ilmu ditunjukan pada nomor ……
a. 1), 3), dan 5)
b. 2), 4), dan 5)
c. 3), 4), dan 5)
d. 2), 3), dan 5)
e. 1), 2), dan 3)
Jawaban: d. 2), 3), dan 5).
3. Rahulkudus dan rahulamin adalah nama lain dari dari malaikat …..
a. Jibril
b. Mikail
c. Israfil
d. Ijroil
e. Malik
Jawaban: a. jibril.

4. Pemimpin para malaikat adalah malaikat ….
a. Jibril
b. Mikail
c. Israfil
d. Izrail
e. Malik
Jawaban: e. malik.
5. Ridwan seorang anak yang saleh, setiap hari berdoa kepada alloh Swt. Agar di jauhkan dari siksa neraka, perilaku ridwan tersebut merupakan perwujudan dari iman kepada malaikat ……
a. Jibril
b. Mikail
c. Israfil
d. Izrail
e. Malik
Jawaban:e. malik.
6. Malaikat yang di tugaskan alloh Swt untuk menjaga neraka berjumlah …..
a. 15
b. 17
c. 19
d. 21
e. 25
Jawaban: c. 19.
7. Malaikat yang bertugas mengatur curah hujan, angin, bintang-bintang, dan mengatur pembagian rezeki adalah malaikat ……
a. Rakib
b. Mikail
c. Munkar
d. Israfil
e. Izrail
Jawaban: b. mikail.
8. Malaikat yang menjaga neraka adalah malaikat …..
a. Rakib
b. Atid
c. Ridwan
d. Malik
e. Israfil
Jawaban:d. malik.

9. Seorang wanita boleh menampakkan sebagian tubuhnya seperti kepala, leher, tangan, kaki dan bagian lain yang memang dibolehkan secara syar’I kepada …..
a. Teman kerjanya
b. Atasannya
c. Orang yang mahram dengannya
d. Teman-teman dekatnya
e. Semua orang
Jawaban: c. Orang yang mahram dengannya.
10. Berdasarkan Q.S.Al-A’raf ayat 26, pakaian yang paling baik adalah pakaian yang …..
a. Menyenangkan pemakainya
b. Tidak tembus pandang
c. Indah dipandang
d. Takwa
e. Berwarna putih
Jawaban: d. takwa.
11. Menurut rasullulloh saw., laki-laki dan perempuan yang berpakaian namun tidak menutup aurat karena terlalu tipis atau ketat maka tidak akan mencium baunya …..
a. Surga/masuk surga
b. Kakbah
c. Hajar aswad
d. Masjidilharam
e. Masjidilaksa
Jawaban: a. surga/ masuk surga.
12. Bagian tubuh manusia yang tidak boleh dilihat orang disebut …..
a. Hijab
b. Muhram
c. Muhrim
d. Aurat
e. Rahasia
Jawaban: d. aurat.
13. Hukum memakai jilbab bagi kaum wanita adalah …..
a. Makruh
b. Haram
c. Wajib
d. Sunah
e. Mubah
Jawaban: c. wajib.

14. Berikut yang dilaknat oleh rasulullah saw. Adalah …..
a. Orang yang bakhil
b. Laki-laki yang sombong
c. Perempuan yang menato dan yang minta ditato
d. Orang yang sabar
e. Perempuan yang suka bersolek
Jawaban: c. perempuan yang menato dan yang minta di tato.
15. Jenis pakaian yang boleh dikenakan sesuai dengan aturan agama adalah …..
a. Pakaian dari kain yang tebal atau tidak transparan, sehingga tidak menampakkan warna kulit dan bentuk tubuh
b. Pakaian dari bahan wol yang ketat
c. Boleh dari bahan sutra atau emas bagi laki-laki
d. Pakaian yang dibeli dari penghasilan yang tidak jelas asalnya
e. Pakaian yang longgar dan ada bagian yang bisa menampakkan bentuk tubuh
Jawaban: a. pakaian dari kain yang tebal atau tidak transparan, sehingga tidak menampakkan warna kulit dan bentuk tubuh.

Posted in PAI

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *