Soal jawaban UAS PPKN kelas XI semester 1

Soal jawaban UAS PPKN kelas XI semester 1 1. Dibuatnya perundang-undangan HAM yang semakin lengkap mengikuti kebutuhan dan perkembangan masyarakat termasuk juga ratifikasi berbagai instrumen HAM adalah salah satu upaya penegakkan HAM melalui cara....

A.    Mediasi
B.    Hukuman
C.    Preventif
D.    Akomodatif
E.    Penindakan
2.    Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut!
1.    Membuat undang-undang HAM
2.    Menghargai kebebasan memeluk agama
3.    Saling memberi kesempatan beribadah kepada orang lain
4.    Melaporkan jika mengetahui adanya pelanggaran HAM
5.    Menghargai pendapat orang lain dalam sebuah rapat atau musyawarah
Diantara pernyataan-pernyataan di atas, yang bukan peran serta warga negara dalam upaya penegakan HAM ditunjukkan pada  nomor… [adsense1]
A.    1
B.    2
C.    3
D.    4
E.    5
3.    Hak asasi manusia berlaku untuk semua orang tanpa memandang status, suku bangsa, gender, atau pun perbedaan lainnya. Ciri tersebut menunjukkan bahwa hak asasi manusia bersifat…
A.    Lokal
B.    Hakikat
C.    Universal
D.    Tidak dapat dibagi
E.    Tidak dapat dicabut
4.    Adanya pengakuan, penghormatan, dan perlindungan negara indonesia terhadap  HAM dikonkretisasikan dalam pasal-pasal UUD 1945 yaitu tertuang dalam pasal….
A.    26-34
B.    27-34
C.    28-34
D.    27-33
E.    28-33
5.    Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut!
1.    Tiap-tiap warga negara berhak atas pekerjaan dan penghidupan yang layak bagi kemanusiaan
2.    Perlindungan, pemajuan, penegakkan, dan pemenuhan hak asasi manusia adalah tanggung jawab negara, terutama pemerintah
3.    Yang menjadi warga negara ialah orang-orang bangsa indonesia asli dan orang-orang bangsa lain yang disahkan dengan undang-undang sebagai warga negara
4.    Penduduk ialah warga negara indonesia dan orang asing yang bertempat tinggal di indonesia
5.    Hal-hal mengenai warga negara dan penduduk di atur dengan undang-undang
Diantara pernyataan-pernyataan diatas, yang merupakan bunyi pasal 26 ayat (2) UUD 1945 adalah…
A.    1
B.    2
C.    3
D.    4
E.    5
6.    Cita-cit luhur bangsa indonesia adlah menciptakan kehidupan demokrasi dengan memberikan jaminan persamaan hidup bagi setiap warga negara yang dieujudkan melalui kesepakatan bersama akan persamaan politik, hukum dan sosial budaya
Pernyataan tersebut merupakan jaminan persamaan kedudukan warga negara yang tertuang dalam dasar negara pancasila yaitu sila…
A.    Pertama
B.    Kedua
C.    Ketiga
D.    Keempat
E.    Kelima
7.    Toni lahir di negara X dan oleh karena itu ia berkewarganegaraan X. Contoh tersebut menunjukan bahwa negara X menerapkan asas kewarganegaraan…
A.    Ius soli
B.    Ius sanguinis
C.    Campuran
D.    Kesatuan hukum
E.    Persamaan derajat
8.    Suatu proses hukum yang dilakukan oleh seseorang untuk memperoleh atau memiliki kewarganegaraan suatu negara karena tidak memenuhi syarat sebagai warga negara berdasarkan pada asas ius soli maupun asas ius sanguinis disebut…
A.    Naturalisasi
B.    Apatride
C.    Bipatride
D.    Opsi
E.    Repudiasi
9.    Perhatikan kewajiban warga negara berikut!
1.    Membayar pajak
2.    Mematuhi peraturan yang ada
3.    Mengikuti pemilu dan pilkada
4.    Menjaga nama baik bangsa dan negara
5.    Mengikuti dan mendukung pelaksanaan wajib belajar sembilan tahun
Kewajiban warga negara dalam bidang politik ditunjukkan pada nomor…
A.    1
B.    2
C.    3
D.    4
E.    5
10.    Salah satu perbedaan mendasar antara warga negara dan bukan warga negara terletak pada hak dan kewajibannya. Salah satu contoh hak warga negara yang tidak dimiliki oleh bukan warga negara adalah…
A.    Mengembangkan usaha
B.    Mengemukakan pendapat
C.    Memperoleh pendidikan yang layak
D.    Beribadah sesuai dengan kepercayaannya
E.    Menjadi anggota partai dan mengikuti pemilu
11.    Santi adalah seorang keturunan bangsa A yang menganut asas ius sanguinis. Ia lahir di negara B yang menganut asas ius soli. Oleh karena ia keturunan bangsa A maka dianggap sebagai warga negara A, tetapi negara B juga menganggapnya sebagai warga negara nya karena ia lahir di negara B. Dengan kondisi yang demikian, maka muncullah masalah status kewarganegaraan yang disebut…
A.    Apatride
B.    Bipatride
C.    Multipatride
D.    Ius soli
E.    Ius sanguinis
12.    Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut!
1.    Hak atas persamaan kedudukan dalam hukum dan pemerintahan
2.    Hak mendapatkan jaminan keadilan dan kesejahteraan sosial
3.    Hak dalam usaha pertahanan dan keamanan negara
4.    Hak untuk mendapatka pendidikan
5.    Hak kemerdekaan memeluk agama
Berdasarkan pernyataan-pernyataan tersebut, yang merupakan hak warga negara indonesia yang diatur dalam UUD 1945 pasal 30 ayat (1) ditunjukkan pada nomor…
A.    1
B.    2
C.    3
D.    4
E.    5
13.    Berikut yang merupakan salah satu ciri suatu pemerintahan negara yang menganut paham demokrasi menurut hasil konferensi internasional court of jurist di bangkok adalah…
A.    Menjamin terselenggaranya perubahan masyarakat secara damai
B.    Membatasi penggunaan kekerasan seminimal mungkin
C.    Menyelenggarakan pergantian pimpinan secara teratur
D.    Melindungi dan menjamin hak asasi warga negara
E.    Menjamin tegaknya keadilan
14.    Perhatikan macam-macam demokrasi berikut!
1.    Demokrasi langsung
2.    Demokrasi perwakilan
3.    Demokrasi sistem referendum
Macam-macam demokrasi diatas di golongkan berdasarkan…
A.    Tujuan
B.    Titik perhatian
C.    Perkembangan paham
D.    Paham ideologi yang dianut
E.    Cara penyaluran kehendak rakyat
15.    Berikut yang merupakan salah satu penyimpangan pada masa demokrasi terpimpin adalah…
A.    Pembentukan lembaga negara ekstrakonstitusional
B.    Pemusatan kekuasaan di tangan presiden
C.    Korupsi, kolusi, dan nepotisme
D.    Pemilu yang tidak demokratis
E.    Dominannya politik aliran
16.    Menurut van vollenhoven, kekuasaan negara di bagi menjadi…
A.    Kekuasaan legislatif, eksekutif, dan yudikatif
B.    Kekuasaan legislatif, eksekutif, dan federatif
C.    Kekuasaan legislatif, eksekutif, yudikatif, dan polisi
D.    Kekuasaan legislatif, eksekutif, federatif, dan polisi
E.    Kekuasaan legislatif, eksekutif, yudikatif, kepolisian, dan kekuasaan untuk kesejahteraan
17.    Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut!
1.    Mengubah dan menetapkan UUD
2.    Memberhentikan presiden dan/atau wakil presiden dalam masa jabatannya menurut UUD
3.    Membentuk undang-undang yang dibahas bersama presiden untuk mendapat persetujuan bersama
4.    Memilih anggota BPK dengan memperhatikan pertimbangan DPD
Berdarkan pernyataan-pernyataan diatas yang merupakan tugas dan wewenang MPR ditunjukan pada nomor…
A.    1 dan 2
B.    1 dan 3
C.    1 dan 4
D.    2 dan 3
E.    3 dan 4
18.    Hak anggota DPR, DPD, dan DPRD untuk tidak dapat dituntut di hadapan pengadilan karena pernyataan, pertanyaan, atau pendapat yang dikemukakan secara lisan atau tertulis dalam rapat-rapat MPR, DPR, DPD, dan DPRD sepanjang tidak bertentangan dengan peraturan tata tertib dan kode etik masing-masing disebut hak…
A.    Budget
B.    Inisiatif
C.    Imunitas
D.    Bertanya
E.    Interpelasi
19.    Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut!
1.    Memberi grasi dan rehabilitasi dengan memperhatikan pertimbangan MA
2.    Mengangkat duta dan konsul dengan memperhatikan pertimbangan DPR
3.    Mengangkat dan memberhentikan menteri-menteri
4.    Menetapkan perpu dalam hal kegentingan yang memaksa
Kewenangan presiden sebagai kepala pemerintahan ditunjukan pada nomor…
A.    1 dan 2
B.    1 dan 3
C.    2 dan 3
D.    2 dan 4
E.    3 dan 4
20.    Membantu presiden dalam mengoordinasikan perencanaan dan penyusunan kebijakan serta menyelaraskan pelaksanaan kebijakan di bidangnya untuk melakukan kerja sama antara satu menteri dan menteri lainnya merupakan tugas…
A.    Wakil presiden
B.    Sekretaris kabinet
C.    Kementrian negara
D.    Kementrian koordinator
E.    Kementrian yang berbentuk departemen
21.    Diantara pernyataan-pernyataan berikut yang merupakan salah satu ciri hukum pidana adalah…
A.    Korban berlaku sebagai penggugat
B.    Mengatur hubungan antara orang satu dan orang yang lainnya
C.    Mengatur hukum keluarga, hukum harta kekayaan, dan hukum waris
D.    Proses pengadilan didasarkan pada pengaduan dari pihak yang merasa dirugikan
E.    Pihak yang dirugikan cukup melapor kepada yang berwajib (polisi) dan akan menjadi saksi
22.    Berikut yang merupakan upaya warga negara dalam mewujudkan kesadaran hukum adalah…
A.    Menciptakan sistem hukum yang andal
B.    menerapkan hukum pada setiap lapisan masyarakat tanpa kecuali
C.    Mendukung upaya pemerintah untuk menegakkan hukum di indonesia
D.    Memberikkan sosialisasi kepada masyarakat akan pentingnya sikap sadar hukum
E.    Meningkatkan fasilitas/sarana prasarana yang lengkap untuk memudahkan proses peradilan
23.    Perhatikan macam-macam hukum berikut!
1.    Hukum formal
2.    Hukum materiel
3.    Hukum privat
4.    Hukum publik
5.    Hukum tertulis
6.    Hukum tidak tertulis
7.    Hukum yang memaksa
8.    Hukum yang mengatur
Penggolongkan hukum berdasarkan fungsinya ditunjukkan pada nomor…
A.    1 dan 2
B.    1 dan 4
C.    3 dan 4
D.    5 dan 6
E.    7 dan 8
24.    Ketika hakim membuat yurisprudensi, maka terlebih dahulu harus melakukan penafsiran. Adapun yang dimaksud dengan penafsiran teleologis adalah…
A.    Penafsiran yang didasarkan pada arti kata
B.    Penafsiran yang didasarkan pada sejarah terbentuknya undang-undang
C.    Penafsiran yang dilakukan oleh si pembentuk undang-undang itu sendiri
D.    Penafsiran yang dilakukan dengan cara menghubungkan pasal-pasal dalam undang-undang tersebut
E.    Metode penafsiran dengan jalan memperlajari hakikat tujuan undang-undang yang disesuaikan dengan perkembangan masyarakat saat ini
25.    Perhatikan hal-hal berikut!
1.    Pimpinan
2.    Panitera
3.    Sekretaris
4.    Hakim anggota
5.    Bendahara
6.    Juru sita
Susunan pengadilan tinggi ditunjukkan pada nomor…
A.    1, 2, 3, dan 4
B.    1, 3, 4, dan 5
C.    2, 3, 4, dan 5
D.    2, 4, 5, dan 6
E.    3, 4, 5, dan 6

Essai
1.    Tunjukkan bukti bahwa bangsa indonesia sangat menjunjung tinggi HAM!
Jawab:
2.    Analisislah cara agar warga negara asing yang menikah secara sah dengan WNI dapat memperoleh kewarganegaraan republik indonesia!
Jawab:
3.    Adanya badan peradilan menjadi salah satu upaya mengakkan hukum. Analisislah maksud pernyataan tersebut!
Jawab:
4.    Analisilah RUU yang berkaitan dengan yang bisa diajukan oleh DPD kepada DPR!
Jawab:
5.    Analisislah peran polisi sebagai salah satu alat kelengkapan peradilan!
Jawab:

1. C 6.d 11.b 16. C 21 e
2. A 7. A 12. C 17. A 22. c
3. C 8. A 13. D 18. C 23 a
4. B 9. c 14. E 19. E 24. E
5. D 10. E 15. A 20. D 25. A

1. Indonesia sangat menjunjung tinggi HAM, hal ini dibuktikan dengan dimasukkannya persoalan yang mengatur tentang HAM dalam konstitusi. Dimasukkannya jaminan HAM dalam konstitusi negara memiliki arti sangat besar dalam upaya pemajuan dan penegakan HAM dalam sebuah negara, karena hal tersebut menunjukkan keseriusan negara dalam menegakkan HAM.
2. Dengan menyampaikan pernyataan ingin menjadi WNI di hadapan pejabat dan dilakukan apabila yang bersangkutan sudah bertempat tinggal di wilayah NKRI sedikitnya 5 tahun berturut-turut atau paling singkat 10 tahun tidak berturut-turut, kecuali dengan perolehan kewarganegaraan tersebut mengakibatkan berkewarga- negaraan ganda.
3. Dalam negara demokrasi, hukum harus ditegakkan dan rakyat harus memperoleh keadilan. Oleh karena itu, badan peradilan harus menegakkan keadilan tanpa terikat pada badan/lembaga lain karena sifatnya merdeka (berdiri sendiri). Selain itu, dalam upaya penegakan keadilan badan peradilan harus mencari sendiri jalan keadilan, artinya tidak terpengaruh pihak lain serta pemerintah tidak boleh campur tangan. Jika dalam negara demokrasi pemerintah ikut turun tangan dalam proses peradilan, maka hukum tidak dapat ditegakkan dan prinsip demokrasi pun tidak tercapai dengan baik. Badan peradilan juga harus bersikap netral dalam menghadapi pihak-pihak yang bersengketa, sehingga dapat tercipta keadilan serta kepastian hukum.
4. a. Otonomi daerah.
b. Hubungan pemerintah pusat dan daerah.
c . Pembentukan dan pemekaran serta penggabungan daerah.
d. Pengelolaan sumber daya alam dan sumber daya ekonomi lainnya.
e. Perimbangan keuangan pusat dan daerah.
5. Polisi merupakan alat negara yang berperan sebagai pemelihara keamanan dan ketertiban, penegak hukum, pelindung, pengayom, serta pelayan masyarakat. Dalam prosedur peradilan, polisi melaksanakan penyelidikan dan penyidikan sehingga bisa dikatakan bahwa polisi sangat menentukan bagaimana prosedur peradilan dapat berlangsung dengan sebaik-baiknya karena langkah awal proses peradilan ada di tangan polisi.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *