Soal jawab pilihan ganda sejarah Indonesia kelas XI bab Kolonialisme dan imperialisme barat di indonesia 1. Rempah-rempah sangat dibutuhkan oleh orang-orang eropa karena… A. Sebagai obat, pengawet makanan, dan bumbu masakan

B.    Dagangan yang mahal harganya
C.    Symbol status seseorang
D.    Langkah awal untuk menguasai daerah lain
E.    Pengeksploitasi kekayaan tanah jajahan
Jawaban: A

2.    Kata koloni berasal dari bahasa Latin yaitu colonia yang artinya…
A.    Perdagangan rempah-rempah
B.    Memerenitah
C.    Tanah, tanah permukiman, atau jajahan
D.    Kehidupan didaerah jajahan
E.    Penjajahan samudra
Jawaban: C

3.    Perhatikan data berikut!
1)     kisah perjalanan Ferdinand Magelhaens.
2)    Jayanya kota Konstantinopel tahun 1453.
3)    Adanya semangat penaklukan atau reconquesta.
4)    Berkembangnya teknik pelayaran dan penemuan kompas.
5)    Penemuan Copernicus yang didukung oleh Galileo Galilei.
Faktor yang mendukung bangsa-bangsa barat menjajahi samudra ditunjukkan pada nomor…
A.    1), 2), dan 3)
B.    1), 3) dan 5)
C.    2),3), dan 4)
D.    2), 4), dan 5)
E.    3), 4), dan 5)
Jawaban: E

4.    Perhatikan nama-nama pelaut berikut!
1)    Christophorus Colombus
2)    Ferdinand Magelhaens
3)    Sebastian de Elcano
4)    Vasco da Gama
5)    Johan Van Oldenbarnevelt
Pelaut-pelaut bangsa Spanyol ditunjukkan pada nomor…
A.    1), 2), dan 3)
B.    1), 3) dan 5)
C.    2), 3), dan 4)
D.    2), 4), dan 5)
E.    3), 4), dan 5)
Jawaban: A

5.    Kedatangan Portugis di Ternate disambut baik oleh raja Ternate dengan tujuan…
A.     kerja sama dalam bidang perdagangan
B.    Kerajaan ternate terkenal di dunia Timur
C.    Agar bangsa Portugis dapat dijadikan sekutu dalam menghadapi kerajaan Tidore yang dibantu Spanyol
D.    Portugis membantu Kerajaan Ternate dalam menjual hasil bumi
E.    Portugis membantu orang-orang Ternate dalam pelayaran
Jawaban: C

6.    Christophorus Colombus mengajukan permohonan bantuan kepada raja Spanyol untuk berlayar mencari sumber rempah-rempah di dunia Timur. Permintaan tersebut dipenuhi dengan diberikan…
A.    Perbekalan bahan makanan
B.    Catatan membawa rempah-rempah yang banyak
C.    Batas waktu pelayaran satu malam
D.    Satu buah kapal beserta 100 orang pelaut
E.    Tiga kapal yang bernama Pinta, Nina, dan Maria beserta 88 orang pelaut
Jawaban: E

7.    Perhatikan data berikut!
1)    Meletusnya perang delapan puluh tahun antara Belanda dan Spanyol tahun 1568-1648
2)    Adanya petunjuk jalan ke Indonesia dari Jan Huygen Van Linscoten
3)    Indonesia memiliki kerajaan-kerajaan yang banyak
4)    Indonesia memiliki lada yang banyak
Latar belakang bangsa Belanda ke Indonesia ditunjukkan pada nomor…
A.    1) dan 2)
B.    1) dan 3)
C.    2) dan 3)
D.    2) dan 4)
E.    3) dan 4)

8.    Agar dapat melaksanakan tugas-tugas dengan leluasa, VOC oleh pemerintah Belanda diberi…
A.    Modal yang cukup agar kegiatannya berjalan lancer
B.    Hak-hak istimewa disebut hak oktroi
C.    Kantor tersendiri terpisah dengan pemerintah Belanda
D.    Sarana transportasi yang cukup
E.    Angkatan perang agar keamanan  terjamin
Jawaban: B

9.    Pada tahun 1811 Louis Napoleon sebagai raja Belanda memanggil Daendels pulang ke Belanda karena…
A.    Napoleon ingin Daendels bekerja di istana kerajaan
B.    Keinginan Daendels sendiri untuk pulang ke Belanda
C.    Daendels sudah tidak sanggup memimpin pasukan Indonesia
D.    Napoleon menganggap bahwa tindakan Daendels sangat otoriter
E.    Perekonomian Belanda sudah membaik
Jawaban: D

10.    Perhatikan data berikut!
1)    Membagi pulau Jawa menjadi enam belas keresidenan
2)    Segala bentuk penyerahan wajib dan kerja paksa dihapuskan
3)    Semua tanah menjadi milik pemerintah colonial.
4)    Penyewaan tanah di beberapa daerah dilakukan berdasarkan kontrak dan batas waktu.
5)    Mendukung Bataviaach Genootschap.
Kebijakan bidang ekonomi yang dikeluarkan Raffles waktu memerintah di Indonesia ditunjukkan pada nomor…
A.    1), 2), dan 3)
B.    1), 3), dan 5)
C.    2), 3), dan 4)
D.    2), 4), dan 5)
E.    3), 4), dan 5)
Jawaban: C

11.    Perhatikan data berikut!
1)    Tetap memepertahankan system residen.
2)     daerah penjajahan Belanda seperti Cochin dan Sailan tetap ditangan Belanda.
3)    Indonesia dikembalikan kepada Belanda
4)    Jajahan Belanda seperti Sailan, Kaap Koloni, dan Guyana tetap ditangan Inggris.
5)    Cochin diambil alih oleh Inggris, sedangkan Bangka diserahkan kepada Belanda sebagai gantinya.
Isi Convention Of London tahun 1814 antara wakil Belanda dan Inggris ditunjukkan pada nomor…
A.    1), 2), dan 3)
B.    1), 3), dan 5)
C.    2), 3), dan 4)
D.    2), 4), dan 5)
E.    3), 4), dan 5)
Jawaban: E

12.    Pelaksanaan Culturstelsel di Indonesia diusulkan oleh…
A.    John Fendall
B.    Van den Bosch
C.    Flout
D.    Buyskess
E.    Van der Capellen
Jawaban: B

13.    Perhatikan data berikut!
1)    Rakyat yang memiliki tanah tetap harus bekerja melebihi waktu yang ditentukan.
2)    Jatah tanah untuk tanaman yang berkualitas ekspor melebihi seperlima dari tanah garapan.
3)    Lahan yang disediakan untuk tanaman wajib tidak dikenal pajak tanah.
4)    Setiap kelebihan hasil panen tidak dikembalikan lagi kepada petani.
5)    Kegagalan panen tanaman wajib tetap menjadi tanggung jawab rakyat.
Penyimpangan-penyimpangan yang terjadi dalam pelaksanaan system tanam paksa ditunjukkan oleh nomor…
A.    1), 2), dan 3)
B.    1), 3), dan 5)
C.    2), 3), dan 4)
D.    2), 4), dan 5)
E.    3), 4), dan 5)
Jawaban: D

14.    Pada tahun 1860 Eduard Douwes Dekker menulis buku yang berjudul Max Havelaar. Dalam buku tersebut, Eduard Douwes Dekker menggunakan nama samara Multatuli yang artinya…
A.    Saya penulis buku Max Havelaar
B.    Saya seorang Belanda
C.    Saya sangat menderita
D.    Semangat rakyat kecil
E.    Lelang kopi perdagangan Belanda
Jawaban: C

15.    Perhatikan data berikut!
1)    Berkembangnya paham liberalism, sehingga system tanam paksa tidak sesuai lagi.
2)    Pelaksanaan system tanam paksa yang telah menimbulkan penderitaan rakyat pribumi dan menguntungkan Belanda.
3)    Kemenangan partai liberal dalam parlemen Belanda mendesak pemerintah Belanda menerapkan system ekonomi liberal di Indonesia
4)    Terbitnya buku Max Havelaar
5)    Pelaksanaan tanam paksa diserahkan pada pimpinan pribumi.
Latar belakang system poliyik ekonomi liberal ditunjukkan pada nomor…
A.    1), 2), dan 3)
B.    1), 4), dan 5)
C.    2), 3), dan 4)
D.    2), 4), dan 5)
E.    3), 4), dan 5)
Jawaban: A
16.    Salah satu akibat pelaksanaan system ekonomi liberal bagi Indonesia adalah adanya krisis perkebunan pada tahun 1885 karena…
A.    Tanaman diserang hama.
B.    Penduduk pribumi tidak menanam tanaman jenis perkebunan.
C.    Jatuhnya harga kopi dan gula.
D.    Rakyat banyak yang meninggal karena sakit.
E.    Rakyat hanya menanam tanaman padi.
Jawaban: C

17.    Perhatikan data berikut!
1)    Adanya pelaksanaan system tanam pakda yang mendatangkan keuntungan bagi Belanda dan penderitaan bagi rakyat Indonesia.
2)    Eksploitasi terhadap tanah penduduk Indonesia dengan system ekonomi liberal tidak mengubah nasib rakyat pribumi.
3)    Rakyat kehilangan hak miliknya yang utama (tanah), bahkan industri rakyat terdesak.
4)    Upaya pemerintah Belanda untuk kesejahteraan rakyat pribumi.
5)    Dukungan dari kaum intelektual Belanda terhadap praktik liberal Belanda.
Latar belakang munculnya poliyik etis ditunjukkan pada nomor…
A.    1), 2), dan 3)
B.    1), 4), dan 5)
C.    2), 3), dan 4)
D.    2), 4), dan 5)
E.    3), 4), dan 5)
Jawaban: A

18.    Raja kerajaan Belanda yang bersahabat dengan VOC dan menjalin hubungan dagang adalah…
A.    Sultan Ageng Tirtayasa.
B.    Sultan Iskandar Muda.
C.    Sultan Haji.
D.    Sultan Hairun.
E.    Sultan Baabullah.
Jawaban: C

19.    Salah satu terjadinya perang Aceh adalah politik ekspansi Belanda akibat Traktat Sumatra yang berisi Inggris mengizinkan Belanda menguasai…
A.    Seluruh pulau Sumatra termasuk Aceh
B.    Seluruh pulau Sumatra dan Jawa
C.    Seluruh Pulau Jawa
D.    Pulau Kalimantan
E.    Pulai Sumatra kecuali Aceh
Jawaban: A

20.    Tokoh Beland ayang diusulkan Dr.Snouck Hurgronje untuk mengadakan  serangan umum di Aceh adalah…
A.    Jendral Van Swieten
B.    Kapten Christoffle
C.    Residen Liman Pietersen
D.    Jendral Vam Heutz
E.    Jendral Kohler
Jawaban: D


Facebook Twitter